Среда, 18 мая, 2022
Освещение в квартире

Свет как инструмент архитектора • Интерьер Дизайн

Свет как инструмент архитектора

Основа хорошего интерьера — архитектура. Опытные профессионалы стремятся сформировать интересную, красивую основу, крепко скроенное пространство, а не просто поделить дом на комнаты и расставить мебель. В свою очередь, ключевой компонент архитектуры — свет.

Все существующие в мире светильники можно разделить на две группы: декоративные и технические, или, как их теперь чаще называют, архитектурные. Первые — люстры, бра, торшеры, настольные лампы — всегда на виду, эффектны, завораживают формой и материалом, призваны не только (а порой и не столько) освещать, сколько украшать. Будь то лаконичная лампа-шар Майкла Анастасиадиса для Flos или роскошная хрустальная люстра Swarovski — в интерьере они становятся акцентами, притягивая взгляд.

Infra Structure. Flos

«Обязательно срежиссируйте свет. Без него у интерьера нет жизни. Он дает ему энергию, а обитателям — дарит счастье»,

архитектор Клод Миссир.

В отличие от декоративных, архитектурные светильники выглядят подчеркнуто технологично, Их назначение — оставаясь на втором плане, хорошо и равномерно освещать интерьер, создавать настроение, атмосферу. Они подчеркивают удачную геометрию помещения и корректируют неудачную, добавляют объем, акцентируют внимание на фактуре материала, задают ритм, участвуют в зонировании. А также помогают выстраивать световые сценарии для разного времени суток, разных занятий и настроения разных членов семьи. Архитектурный свет — инструмент моделирования пространства и психологического воздействия на человека.

Свет невидим, пока не встретится с препятствием: поверхностью или предметом. Соавтором архитектора выступает светодизайнер. Профессия это относительно новая, родилась на стыке науки и искусства. Светодизайнер рассчитывает необходимый уровень освещенности, но не только: вместе с архитектором он формирует световую среду, интегрирует освещение в архитектуру.

Ричард Келли, Glas House, Seagram Building

Пионером светового архитектурного дизайна принято считать Ричарда Келли (1910–1977). Он проектировал освещение таких культовых зданий как Seagram Building Людвига Миса ван дер Роэ и Glas House Филиппа Джонсона. Выпускник факультета архитектуры Йельского университета, в своей работе Light as an Integral Part of Architecture («Свет как неотъемлемая часть архитектуры», 1952) Келли заложил основы новой дисциплины и первым заявил, что свет — мощный инструмент архитектора и даже средство манипулирования людьми. Также он сформулировал основные типы освещения, этой классификацией мы пользуемся и сегодня.

Долгое время считалось, что декоративные светильники характерны для интерьеров традиционного стиля, а архитектурные уместны лишь в минималистких лофтах, офисах и шоу-румах. Новая тенденция: независимо от стилистики, даже в самой что ни на есть классике, архитекторы и дизайнеры не отказываются от архитектурного света. Они убеждены, что в ХХ веке стоит пользоваться достижениями технического прогресса, да и модная эклектика предписывает соединять разнохарактерные компоненты.

Running magnet 2.0. Flos

«Современная роскошь — это простор, хорошо организованный свет плюс дорогие материалы»

Архитектор Питер Марино.

Архитектурный свет претерпевает эволюцию. Новое слово в освещении интерьера — трековые системы. На металлическом профиле-треке, внутри которого располагаются электрические контакты, монтируются разнообразные светильники. Их диапазон широк: архитектор выбирает тип освещения (рассеянное или направленное), его интенсивность, цветовую температуру, угол луча — все зависит от тех задач, которые стоят перед автором интерьера.

Сегодня мы наблюдаем интересный тренд: архитектурные светильники из вспомогательных компонентов интерьера превращаются в главные. Они выходят на первый план, приобретая декоративную окраску. Над их созданием работают дизайнеры с мировым именем. Cистему Infra Structure для Flos спроектировал Винсент ван Дейзен. Черный цилиндрический профиль системы создает графичный рисунок на потолке, структурирует поверхность, задает завораживающий ритм. Сам бельгийский архитектор называет эту работу жемчужиной в своем портфолио.

«Выбирайте не светильник, а свет, который он излучает».

Дизайнер Инго Маурер.

Архитектурные светильники воплощают ключевые характеристики современного дизайна: модульность и вариативность. Состоящая из модулей конструкция может достраиваться до бесконечности, а количество вероятных комбинаций и конфигураций столь велико, что порой трудно поверить, что перед нами светильники из одной и той же системы. Яркий пример —Running magnet 2.0 от Flos. Система предлагается во встроенных, потолочных и подвесных версиях, а благодаря угловым элементам позволяет создавать самые неожиданные формы. Источники света держатся на профиле с помощью магнитного крепления. Также на магнитах крепятся и компоненты системы Olmo, которую для компании Artemide разработал дизайнер Джулио Якетти. Ее отличает особо гибкий трек необычного С-образного профиля, благодаря которому систему можно устанавливать не только горизонтально, но и вертикально.

В архитектурных светильниках реализуются новейшие достижения техники и науки. Востребованная модульная система A.24 — разработка Artemide и архитектора Карлотты де Бевилаква. В основе лежит запатентованная оптоэлектронная технология, позволяющая в точности следовать заданным настройкам. Каждым из модулей A.24 можно управлять с помощью приложения Artemide App.

Интересно работает молодая бельгийская компания Wever & Ducre. Она была основана в начале 1980-х и с самого начала специализируется на встроенных светильниках. Ее дизайнеры опираются на традиции бельгийских мастеров света, сочетая современную геометрию и великолепную работу с материалом, прежде всего с металлом. Box, Docus, Hexo, Ray, Solid и другие — напоминают ювелирные украшения, выглядят как драгоценности.

Архитектурная подсветка: разновидности и особенности монтажа освещения

Архитектурная подсветка

Устройство архитектурной подсветки — отличный способ сделать привлекательный дизайн, выделить особенности и некоторые детали фасада. Эта технология может использоваться не только для подсветки жилых построек, но и при благоустройстве гостиниц, офисных центров и даже церквей. При создании подобного освещения нужно учитывать множество факторов.

Самые популярные разновидности

Разновидности подсветки

Современные технологии и разработки предлагают огромное количество вариантов иллюминации и освещения самых разных строений. Эти осветительные конструкции помогают сделать высококачественную подсветку для тех или иных задач. Как правило, подсветка включает в себя несколько устройств, которые различаются в зависимости от разновидности конструкции и ее назначения:

Освещение фасадов

  1. Приборы для освещения — это самая основная деталь оборудования.
  2. Датчики уровня освещенности и движения. Эти приборчики используются для автоматизации осветительного оборудования и в целях экономии электрической энергии. Они активируются с приходом темноты или при движении человека.
  3. Прожекторы — это одни из основных деталей освещения.
  4. Пункт управления.

Такой набор устройств и приспособлений позволяет создать хорошее освещение, которое повысит уровень комфорта. Типы архитектурных осветительных систем классифицируются по назначению.

Архитектурная подсветка фасадов сооружений

Подобное освещение открывает перед профессиональными дизайнерами очень обширные возможности. С применением высококачественной иллюминации можно сделать удивительный эффект, который подчеркнет все особенности постройки и замаскирует несущественные недостатки при их наличии.

Рекомендации по монтажу

Разработка такого освещения производится при учете индивидуальных особенностей здания: энергопотребление, архитектурные нюансы, необходимая степень яркости и так далее. Сегодня все большую популярность обретает подсветка, оснащенная функцией энергосбережения. Архитектурное освещение может создаваться на базе нескольких технических решений:

Установка оборудования

  1. Заливающая подсветка. Этот вариант используется для освещения всей высоты фасада. Зачастую применяется при устройстве иллюминации для нежилых построек.
  2. Общая подсветка. В этой ситуации осветительные устройства выделяют те или иные элементы строения. Такая разновидность освещения позволяет подчеркнуть дизайн и стиль всего здания.
  3. Замаскированная подсветка. Это решение подразумевает отсутствие какой-либо функциональной направленности. Такое освещение предназначено для образования светового изображения.

Для разработки подобного проекта необходимы особенные знания и оборудование. Кроме того, специалисты в работе пользуются специальным программным обеспечением для воссоздания световых эффектов.

Фасадная подсветка LED (светодиодная)

Этот тип освещения сегодня обретает все большую популярность. Его профессиональное использование дает возможность сделать акцент на привлекательности абсолютно любой постройки. Из преимуществ такого освещения следует выделить простоту и высокую скорость монтажа, огромный выбор расцветок и технологических решений.

Подсветка фасадов

С помощью пиксельной светодиодной технологии можно даже воспроизвести интересную анимацию, которая украсит любое здание. Это обеспечивается благодаря наличию в системе пульта управления.

Помимо всего прочего, светодиодные осветительные конструкции обладают экономичностью, долговечностью и легкостью в обслуживании. Уникальные эксплуатационные свойства выводят светодиодную подсветку на первую позицию в сфере иллюминации.

Устройство декоративного освещения

Это отличный вариант, позволяющий создать уникальную атмосферу архитектуры постройки. С помощью такой подсветки можно подчеркнуть те или иные особенности дизайна, а также замаскировать дефекты строительства.

Создание проекта

Для монтажа этой системы могут использоваться различные устройства. Обыкновенные светильники делают конструкцию очень дешевой, однако для того, чтобы обеспечить фасаду гармоничный облик в темное время суток, необходим профессиональный и комплексный подход к проектированию и монтажу освещения.

Для устройства декоративной подсветки сегодня нередко применяются ленточные LED-светильники и прожекторы. Эта работа требует максимально серьезного отношения и некоторых познаний в этой области. Если вы все-таки приняли решение заняться подобной работой своими руками, то нужно заблаговременно изучить материалы и приспособления, а также купить и освоить специальное программное обеспечение для моделирования вариантов подсветки.

Новогодняя (праздничная) иллюминация

На территории США и Европы — это непременная составляющая праздников. Все знают, что большие города в канун Рождества и Нового года наряжают новогодними гирляндами и другими световыми конструкциями. Это событие нередко показывают по ТВ и печатают в СМИ. Большая часть западных государств даже выделяет на новогоднюю иллюминацию средства из бюджета.

В России тенденции к декорированию зданий гирляндами и другими устройствами новогодней иллюминации еще только развиваются. Обусловлено это отсутствием высококачественных приборов, которое до недавних пор было характерно для этой сферы деятельности.

Однако современные технологические разработки поспособствовали тому, что сейчас в продаже встречаются отличные и качественные приборы, с помощью которых можно сделать прекрасную подсветку на праздник.

В настоящее время особой популярностью пользуется оборудования дюралайт. Это шнур из светодиодов, который делается из полимеров. Благодаря высокому уровню прочности и пластичности дюралайт очень прост и надежен в установке и эксплуатации.

Контурные, заливающие и динамические решения

Контурная подсветка применяется для того, чтобы выделить определенный элемент здания. Это может быть интересная входная группа, оригинальные окна и другие детали.

Подобная технология позволяет воплотить в жизнь очень интересные решения дизайнерского плана и выделить любую часть фасада, обеспечив подсветку ее контура. Контурное освещение применимо и для жилых построек, и для коммерческих зданий.

Заливающие решения применяются при создании равномерной подсветки. На небольших фасадах их применение совершенно нецелесообразно. Для реализации таких проектов используются галогенные лампы или лампочки накаливания. Чтобы освещение не слепило глаза, светильники оснащаются плафонами и рефлекторами. К недостаткам можно отнести лишь то, что с помощью заливающей подсветки невозможно скрыть те или иные недочеты постройки.

Фактически, динамическое освещение представляет собой систему контроля над уровнем яркости и расцветкой осветительных устройств, которые установлены на фасаде. Подобные решения позволяют запрограммировать интересные светоэффекты, которые сделают здание уникальным. Светодиоды тоже используются при устройстве таких систем, а возможность создания анимированных изображений делает их еще более привлекательными.

Устройства освещения входной группы

Установка профессионального освещения входа в строение может исполнять множество функций. Такие конструкции привлекают внимание новых клиентов или покупателей. Наряду с этим, подсветка входной группы увеличивает безопасность помещения, которая проявляется в минимизации случаев травматизма и незаконного проникновения внутрь здания.

Освещение над входом обязательно должно быть функциональным и иметь привлекательный дизайн. Для решения подобных задач при выборе оборудования нужно руководствоваться определенными критериями:

  1. Следует учитывать размеры пространства около входа, которое нужно осветить.
  2. Подсветка не должна дисгармонировать с элементами здания в виде навесов, козырьков и так далее.
  3. Нужно обратить внимание на специфические особенности постройки.
  4. Обязательно нужно учесть финансовые возможности, наличие и напряжение электросети.

Если упустить из виду эти правила, то можно допустить ошибку. Например, вход в здание будет выглядеть нелепо или несимметрично.

Особенности и преимущества проекта

Создания проекта фасадной подсветки предполагает решение множества задач. Этот процесс позволяет сформулировать функциональные и финансовые потребности установки осветительной конструкции. Итак, проект включает в себя:

  • светотехническую модель со всеми необходимыми расчетами по степени и цвету освещенности;
  • план монтажа осветительных устройств;
  • выбор нескольких вариантов оборудования, исходя из финансовых возможностей, особенностей дизайна и свойств;
  • технические документы для специалистов-монтажников, которые займутся установкой подсветки.

Некоторые думают, что без проекта можно и обойтись. Однако это мнение ошибочно. Создание четкого проекта имеет следующие преимущества:

  • у вас будет возможность выбрать наиболее подходящий вариант освещения;
  • вы будете иметь полную информацию, касающуюся потребляемого количества электрической энергии;
  • вы будете знать, сколько будут стоить осветительные устройства;
  • порядок монтажа не будет нарушен.

Для устройства подсветки здания можно воспользоваться практически любым типом светильников. Для домов жилого типа нежелательно устраивать заливающую подсветку, потому что она применяется лишь для существенных площадей.

Безусловно, проектирование подсветки лучше доверить опытному специалисту. Он сможет рассчитать необходимое количество осветительных приборов, выберет места на фасаде или за его пределами для их монтажа, а также выберет оптимальные технические характеристики оборудования.

Если вы приняли твердое решение заняться установкой подсветки самостоятельно, то для начала рекомендуется изучить бесплатное программное обеспечение DIALux. Эта программа предназначена для моделирования и расчета освещения. Также перед созданием проекта нужно ознакомиться с архитектурными нормами относительно подсветки зданий. Они представлены в документе СНиП 23−05−95.

Установка фасадного освещения должна производиться строго по инструкции, которая прилагается к осветительному оборудованию. Изготовители подробно рассказывают о методиках фиксации прожекторов, а также об особенностях их подключения и монтажа.

https://www.interior.ru/design/6155-svet-kak-instrument-arkhitektora.html
https://planken.guru/doma-i-arhitektura/arhitekturnaya-podsvetka-raznovidnosti-i-osobennosti-montazha-osvescheniya.html

Similar Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.