Ремонт ванной в сталинке, комнаты ванны

Автор: | 1 ноября, 2020

 

Ремонт ванной в сталинке – особенности и последовательность работ

Какую последовательность работ включает ремонт ванной в сталинке. С какими трудностями сталкиваются мастера, выполняющие отделку помещений такого типа. Как избежать ошибок и что стоит предусмотреть.

В Санкт-Петербурге больше количество домов, построенных в довоенное время. Особенно их много в той части города, которая интенсивно застраивалась в период с 30-е по 50-е годы XX века. Комнаты таких квартир светлые, с большими окнами и высокими потолками. И, хотя они строились «на века», ясно, что ничего вечного не бывает. А привести всё в желаемый вид не так легко, как кажется. Одной из непростых задач является проведение в «сталинке» отделки санузла, о чём мы расскажем подробнее.

Сталинка в Санкт-Петербурге

Последовательность ремонта ванной комнаты в сталинке

Чтобы ремонт ванной прошёл спокойно, и вы получили необходимый результат, нужно приготовиться к значительным денежным затратам, трудоёмкой работе, большом объеме демонтажных работ (иногда свыше 20 мешков мусора). В зависимости от текущего состояния помещения и пожеланий хозяев, последовательность отделочных работ в ванной в сталинке можно разделить на:

  • работы по перепланировке помещения, полная или частичная замена перегородок, либо их демонтаж;
  • демонтаж и замена старых покрытий стен и пола, черновая отделка;
  • демонтаж старой сантехники, разводка новой системы водоснабжения, канализации;
  • полная замена электропроводки;
  • чистовая отделка поверхностей (керамическая плитка, керамогранит и прочее);
  • монтаж чистовой сантехники (душевая кабина, унитаз, раковина, смесители, полотенцесушитель);
  • монтаж натяжного либо подвесного потолка, освещения, фурнитуры;замена межкомнатных дверей.

Расскажем подробнее о важных моментах, которые следует принимать в расчёт, делая ремонт.

Особенности ремонта ванной в сталинке

Стены и пол ванной в сталинке после удаления старых покрытий

При производстве ремонтных и отделочных работ в сталинских домах важно учитывать тип и состояние перекрытий. От этого зависит выбор используемых отделочных материалов, например, для пола и стен. Также это важно, если вы планируете делать перепланировку ванной, решили убрать перегородку или изменить конфигурацию помещения. Ранние дома сталинской эпохи возводились с применением перекрытий из дерева или смешанного типа. Несущая способность перекрытий такого типа частично утрачена на сегодняшний день.

Многие сталинки впоследствии проходили капитальный ремонт, с заменой перекрытий на металлические. В этом случае ограничения по допустимым нагрузкам не такие жёсткие, чем при работе с деревянными перекрытиями. Обратите внимание на то, что внесение изменений в плат БТИ при перепланировке сталинской квартиры потребует серьёзных финансовых и временных вложений.

Старые стены, покрытые дранкой

Из-за дефицита и невысокого качества отделочных материалов тех времён, кирпичные или шлакобетонные стены комнат покрывали толстым слоем штукатурки на основе глины поверх перекрещенной дранки. Класть плитку или отделывать такую стену в необработанном виде нецелесообразно, так как долго такая отделка не продержится. Вначале требуется снять это покрытие, прогрунтовать стену для лучшего сцепления, и отштукатурить по маякам. Во избежание образования трещин штукатурку дополнительно укрепляют армирующей сеткой, если слой штукатурки превышает 20 мм. После этого стены станут ровными и пригодными для современных способов чистовой отделки.

Допускается также отделка стен санузла влагостойким гипсокартоном. На стену, очищенную от старой штукатурки монтируется специальный каркас, после чего он обшивается листами ГКЛ. Необходимо отметить, что за счёт большой высоты потолков, и — как следствие, большей площади стен, ремонт ванны в сталинке более затратный, чем в обычной новостройке.

Пол на деревянных лагах в сталинке

Всё сказанное выше в полной мере относится и к полу в старых домах. Конструкция пола состояла из деревянного каркаса на брусках (лагах). Вполне естественно, что со временем такой пол без надлежащего ухода трескается, скрипит и рассыпается.

Поэтому пол, перед укладкой плитки, необходимо сделать заново. Выполняется демонтаж старого покрытия и деревянного каркаса, до основания. Поверхность очищается, обрабатывается грунтовкой. Наносится слой гидроизоляции, препятствующий распространению воды через перекрытие в случае протечки. Далее пол выравнивается стяжкой по уровню, либо заливается финишным ровнителем.

Подвесной реечный потолок в сталинке

Слишком высокие потолки, что в ванной не совсем уместно. Создаётся ощущение «трубы» или «туннеля». Исправить положение помогут натяжные потолки, подвесные потолки из гипсокартона, или реечные. Они скроют часть пространства и сделают ванную уютней. Гипсокартон при этом должен быть влагостойким.

При использовании натяжных потолков, интересно будет смотреться вариант с глянцевой фактурой. Скрытое пространство под потолком можно использовать, сделав сантехническую разводку труб ХВС/ГВС «по потолку», спрятав туда коллектор. Нужно заранее предусмотреть ревизионный люк в потолке для доступа к разводке.

Межкомнатная дверь в ванную

Нестандартные дверные проёмы. По этой причине придётся делать двери на заказ. Если установить типовую коробку и дверь стандартного размера (70 — 80 см), внешний вид помещения может пострадать. Так как одна небольшая дверь будет сильно выбиваться из общего контекста квартиры. Либо, если вы делаете ремонт всей квартиры, лучше заказать двери стандартных размеров одной коллекции для всех комнат.

Старая сантехника в сталинке

Устаревшая система труб горячего и холодного водоснабжения, стояки водоснабжения, канализация. Часто является источником неприятного запаха в квартире. Сами трубы в сталинках, как правило, сильно изношены и повреждены коррозией. Это напрямую влияет на качество воды, подаваемой к потребителям, например, стиральной и посудомоечной машине. Из-за этого срок службы техники сокращается. Учитывая все риски, рекомендуется полная замена сантехнических систем на новые.

Выполняются демонтажные работы (зачастую весьма трудоёмкие), замена стояка водоснабжения, меняется фановая канализационная труба. Выполняется сантехническая разводка трубами из пластика, ставятся фильтры грубой и тонкой очистки, счётчики, клапаны, редуктор давления. Используются комплектующие и арматура таких фирм, как Honeywell, Viega, FAR, Bugatti. Всё это позволяет получить надёжную и удобную в использовании систему, избежать скачков напора воды и температуры.

Проём в стене ванной

В постройках 50-х годов в ванной можно встретить окно, выходящее на кухню. Эту особенность можно использовать, расширив проём. Санузел станет более светлым и визуально просторным.

Старая электрика в сталинке

 

Устаревшая и изношенная электропроводка, не отвечающая стандартам безопасности. Ремонт ванной комнаты в сталинке включает замену всей электропроводки. Необходимо заранее, на этапе черновых отделочных работ, рассчитать расположение розеток, выключателей, основных потребителей электричества.

Это может быть стиральная машина, встроенное освещение, дополнительные электроточки в зоне умывальника. Производится разводка современным медным кабелем в негорючей оплётке типа НУМ-ls. Для потребителей повышенной мощности (проточный водонагреватель) прокалывается отдельная силовая линия с кабелем увеличенного сечения, специальным автоматом и УЗО.

Процесс ремонта ванной комнаты

Проведение демонтажных работ

После того, как будет составлен план работы, закуплены необходимые материалы, можно приступать непосредственно к процессу ремонта ванной. Первым делом перекрывают воду, удаляют старую сантехнику. Затем при помощи болгарки или сварочного аппарата срезают отслужившие свой срок стояки и трубы. Необходимо заранее договориться в ЖЭК с сантехником, для перекрытия воды.

Заткнув срезы канализации от попадания мусора, производят полный демонтаж старых покрытий. Снимают с увлажнённых поверхностей старое покрытие стен, потолка и пола. Затем устанавливают новые стояки, прокладывают фановую канализационную трубу из пластика. Иногда в сталинках присутствует несколько стояков водоснабжения. При капитальном ремонте ванной удобно перенести второй стояк ближе к первому, чтобы закрыть их единым коробом. Если необходимо – сносится старые и возводятся новые перегородки, из пазогребневых плит, пеноблоков или ГКЛ.

Следующий этап ремонта ванной – черновая отделка. Сначала все поверхности очищают от строительной пыли и мусора, покрывают грунтовкой бетонконтакт. Она обеспечивает лучшее сцепление со штукатурной смесью. Далее стены оштукатуриваются по маякам. Этот вид высококачественной штукатурки обеспечивает идеально ровную поверхность и углы комнаты 90 градусов. Пока стены сохнут, производится ремонт пола.

Пол тщательно очищается от следов строительной пыли и грунтуется. Далее наносится слой гидроизоляции, который предохраняет проникновение воды в случае протечек ниже соседям. После этого пол заливается самовыравнивающейся смесью, либо делается полусухая стяжка, в зависимости от текущего уровня пола по отношению к уровню пола в квартире. Уровень пола в ванной в идеале должен быть чуть ниже, чем общий уровень пола в квартире. Это позволяет сформировать чашу ванной. И в случае протечки вода будет какое – то время находиться в этой чаше, не переливаясь в остальную квартиру.

Далее выполняется устройство штроб под прокладку труб холодного и горячего водоснабжения. Производится сборка всей системы из пластиковых труб на коллектор либо тройники, монтаж клапанов, редуктора давления, фильтров и счётчиков. Прокладываются штробы в стенах под электропроводку, прокладывается проводка до потребителей. После прокладки штробы зашпаклёвываются.

Этап чистовой отделки начинается с повторного грунтования уже отштукатуренных стен. Делается разметка стен лазерным уровнем и предварительная раскладка плитки по стенам и полу. Далее плитка наклеивается по разметке. После высыхания клея выполняется затирка плиточных швов. Если планируется окраска стен, то лучше использовать водостойкую краску матовой фактуры, так как она хорошо скрывает мелкие неровности.

На финальном этапе собирается и устанавливается чистовая сантехника – душевой кабины, унитаза (напольного или подвесного), смесителей, полотенцесушителя, монтаж фурнитуры, подключение стиральной машины.

8 санузлов, которые изменились до неузнаваемости после ремонта


Во-первых, в небольшой ванной поставили двойную раковину: это удобно, если владельцы собираются на работу одновременно. Во‑вторых, ванну с невысоким бортом установили чуть ниже стандартного уровня — ножками прямо на плиту перекрытия. Теперь даже маленькому ребенку владельцев удобно в неё забираться. В-третьих, трубы коммуникаций, идущие вдоль ванной, закрыли коробом: он образовал в мокрой зоне полку для косметики.

Приём: Самая необычная деталь интерьера —внутреннее окно. Через кухню в ванную попадает естественный свет, а зеркальное оформление портала усиливает его поток. Вопрос приватности решает компактная шторка со стороны ванной.

Светлая ванная и санузел— после ремонта тридцатилетней давности


Приём: Заменив неоправданно толстые стены современными перегородками, дизайнеры расширили ванную на 20 см. Эти сантиметры оказались для проекта критически важными: здесь удалось разместить ванну, унитаз, биде, лёгкую консольную раковину и систему хранения.
Не в лучшем состоянии был и второй санузел. Пусть и не такой разбитый, как первый, он всё же больше напоминал уборную в советском учреждении. Серо-бежевый кафель, несколько выступов, блеклая жёлтая краска — после ремонта об удручающем состоянии санузла напоминают только фотографии.

Авторы проекта изменили цветовую гамму, чтобы приблизить отделку санузла к общей концепции, сделали ставку на монохромную палитру. Кроме небольшой раковины здесь поместился и узкий подвесной шкаф для бытовой химии и косметики.

Приём: Этот санузел стал домашней прачечной. Несмотря на скромные размеры помещения, именно здесь нашлось место для компактной стиральной машины.

Монохромный санузел в«сталинке»


После покупки двухкомнатной квартиры в «сталинке» новые владельцы решили сохранить в ней дух старой Москвы — только не в том плачевном состоянии, которое царило здесь до ремонта. Прежние хозяева, похоже, старались использовать пространство с умом и оптимизмом, а потому оформили туалет обоями в цветочек и прибили над унитазом полки для солений. Не лучше выглядела и ванная.
Перегородки в квартире демонтировали, но заново возвели не все. Оставили максимально открытую планировку. От общего пространства отделили только ванную, туалет и гардеробную в коридоре. Чтобы визуально объединить эти помещения с общей интерьерной концепцией, Максим Тихонов использовал в отделке в основном чёрный и белый цвета. Геометрическим акцентом стали шестиугольники на полу. Обратите внимание, как радикально отличаются фото туалета до и после ремонта.

Приём: Ванная и туалет вписаны в чёрный куб со скрытыми дверями без наличников, но перегородки выстроены не до потолка. Стеклопакеты в тонких рамах в верхней части перегородок пропускают естественный свет. Пикантная деталь: стену в туалете украсили коллекцией старинных фотографий в стиле ню.

Преображение ванной в типовой панельке


Заказчики хотели получить брутальный интерьер в тёмных тонах, и ванная не стала исключением. Для стен использовали плитку с текстурой камня и каменной мозаики. Вместо ванны, которая с трудом помещалась в пространстве и «съедала«почти всю площадь, установили компактную душевую кабину.

Приём: Столешница с интегрированной раковиной выполнена из светопроницаемого искусственного камня со встроенной подсветкой. Потолочный элемент над раковиной сделан по похожему принципу: вместе они дают приятное мягкое освещение и эффект глубины пространства.

От безликой ванной — к лёгкому кружевному интерьеру


Главными недостатками исходного пространства были узкая форма и неудачное расположение сантехники. Например, унитаз стоял прямо при входе. Высокие потолки добавляли ощущения колодца. В ходе ремонта ванную развернули, а унитаз спрятали за перегородку. Чтобы выровнять пропорции, Ника Русанова сочетала плитку большого формата и мозаичную.

Приём: Вытянутый санузел разделили на две равные зоны правильной квадратной формы. Одну из них заняла ванна, вторую — блок с раковиной и мини-прачечной (на фото). Стиральную машину, а также полки для бытовой химии и косметики скрыли за матовыми белыми дверцами.

Мужская ванная с природными мотивами


В интерьере планировали совместить брутальные мужские штрихи и природные мотивы. Компромисс нашёлся в виде тёмной плитки с рисунком под камень, которой выложили стены. Светлую напольную плитку уложили диагонально, чтобы зрительно расширить ванную.

Приём: Несмотря на выступ, пространство использовано предельно функционально. Широкая раковина с тумбой поместилась в нишу, образованную коробом с инсталляцией и ванной. Чтобы защитить маленький санузел от брызг, для ванной предусмотрели стеклянное ограждение.

Полный демонтаж


И снова — переделка санузла из 1980-х. Именно тогда эту квартиру отремонтировали в первый и последний раз. А новой хозяйке вместе с дизайнером Татьяной Никитиной пришлось разбираться не только с»красотой», но и решать сложности, связанные с прогнившими трубами. Ветхие стены полностью демонтировали и выстроили заново, а трубы пришлось менять, в том числе через чердак. Оцените ремонт санузла на фото до и после завершения работ.
По проекту санузел немного увеличили за счёт коридора. Для отделки выбрали керамогранит с рисунком под оникс: чтобы создать эффект непрерывной поверхности, его использовали и на полу, и частично на стенах. Вместо ванны поставили просторную душевую кабину, а под раковиной разместили стиральную машинку.

Приём: Ниша, в которой сейчас находятся полки и ящик для белья, образовалась после демонтажа стен. Раньше на этом месте находилась кладовая.

Реконструкция в доходном доме


Когда мы впервые увидели эти кадры, сделанные до и после ремонта ванной, то решили, что нас обманывает зрение. Вроде бы на стенах и на полу одна та же плитка, но во втором случае санузел смотрится совершенно по‑другому — гораздо более свежим и нарядным. Можно было предположить, что хозяйка квартиры Ирина Демченко просто нашла похожую плитку — благо, такие оттенки и орнаменты сегодня в моде. Но на деле всё оказалось интереснее.

Дело в том, что квартира находится в одном из самых известных доходных домов Петербурга, и восстановить исторические элементы здесь удалось вплоть до мельчайших деталей. Огромные барочные окна, дубовые двери, наборный паркет — вот далеко не полный список сохраненного аутентичного декора.
При этом в процессе реставрации в квартире полностью заменили все инженерные коммуникации, сантехнические и электрические сети, не говоря уже об установке систем кондиционирования.

Приём: Гостевая ванная комната была отделана антикварной керамической плиткой начала XX века от фабрики «Дзевульский и Ланге». Её бережно сняли со стен главной ванной, отреставрировали и перенесли в гостевой санузел с меньшей площадью облицовки: дело в том, что половина плитки оказалась утрачена в период коммунального заселения квартиры.https://forma-remonta.ru/remont-vannoy-v-stalinke
https://domosedy.com/2018/09/8-sanuzlov-kotorye-izmenilis-do-neuznavaemosti-posle-remonta.html

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X