Любая водопроводная система будет качественно выполнять возложенные на нее функции длительный срок, если придерживаться простого правила – давление подачи воды должно поддерживаться на одном рабочем уровне. Поможет добиться этого установка специальных регулирующих устройств – регуляторов давления. Это они оберегают от разрушения трубы, краны и другое сантехническое оборудование.
Устройство и основное назначение изделия
Регулятор давления состоит из следующих основных частей:
- металлического корпуса с исполнительным механизмом внутри. Для присоединения к водопроводной системе корпус с обеих сторон имеет резьбу (для входа и выхода воды) или фланец;
- манометра;
- регулировочного устройства.
Регулятор давления прямого действия поддерживает давление «до себя» или «после себя» без дополнительных источников энергии. Также состоят из:
- корпуса;
- клапана двухседельного;
- крышки со специальным сальниковым устройством;
- механизма грузового;
- исполнительного механизма мембранного типа.
Регулятор давления выполняет следующие функции:
- стабилизирует давления воды;
- подает воду с одинаковой скоростью;
- защищает саму водопроводную систему, сантехническое оборудование , устройства и приборы от разрушающего действия давления воды.
Основной принцип работы устройства заключается в уравнивании напряжения между усилиями пружины и диафрагмы. В момент открытия водяного крана, происходит уменьшение нажима на диафрагму в результате сокращения давления на выходе изделия. Далее, с помощью пружины, происходит открытие клапана и давление выравнивается с установленными заранее параметрами.
Классификация регуляторов давления
Изделия принято классифицировать по таким основным признакам:
- производительности (промышленные, коммерческие, бытовые);
- виду воды, которая используется (холодная, горячая);
- давлению воды на входе (до 16 бар, до 25 бар);
- способу подключения (с помощью муфты, с помощью фланца);
- способу управления (малого и большого диапазона);
- принципу действия (динамические, статические).
Бытовой регулятор давления имеет пропускную способность, не превышающую 3 м3 в час, коммерческий пропускает от 3 до 15 м3 воды в час, промышленные – более 15 м3 в час.
Вода считается холодной, если ее температура не превышает плюс 40 0С, горячей – свыше этого показателя.
Регуляторы бытовые и коммерческие отличаются способом подключения в систему водоснабжения от промышленных и некоторых типов коммерческих. В первом случае они подсоединяются с помощью муфты, причем, диаметр соединения не превышает 5 см. Во втором случае подсоединение осуществляется с помощью фланца. Тут уже диаметр соединения может быть в довольно широком диапазоне (от 5 до 45 см).
Диапазон управления изделием считается малым, если он находится в пределах 0,5 – 2 бар, а если этот размер от 1,5 до 12 бар, то это изделие с большим диапазоном управления.
У динамического регулятора давление выравнивается постепенно при постоянном динамическом изменении расхода среды, у статического – сохраняет в процессе эксплуатации установленный заранее параметр даже если нет водоразбора и расход постоянен или равен нулю. В этом главное различие.
Технические характеристики
Основные характеристики регуляторов давления следующие:
- условный проход;
- предельное давление в барах или МПа;
- объем пропускаемой воды в м3/час;
- величина давления или его диапазон, которое способно регулировать устройство;
- температурный диапазон, в котором может функционировать изделие.
Преимущества установки
Монтаж регулятора давления обезопасит систему водоснабжения от быстрого выхода из строя, сделает потребление воды комфортным. Само изделие имеет следующие преимущества:
- небольшие габариты;
- выполнено из качественных материалов;
- имеет широкий диапазон настройки;
- в процессе эксплуатации не создает шума;
- легко монтируется;
- не требуют сложного обслуживания в процессе эксплуатации и замены.