Кухонный стол своими руками из дерева: чертежи, описание технологии изготовления

Автор: | 3 мая, 2021

 

Стол — это важный атрибут каждой современной кухни. Он может быть выполнен из различных материалов, любой формы и размера. Отменным решением считается выбор стола из натуральной древесины — красивого, экологически чистого и долговечного изделия. Он станет достойным украшением городской квартиры или загородного дома.

В данной статье расскажем вам, как изготовить кухонный стол своими руками из дерева по готовому чертежу. Проведем пошаговый инструктаж с фото и видео непростого, но очень интересного и увлекательного процесса.

Содержание

  • Размеры стола
  • Количество ножек
  • Выбор древесины
  • Современные модели столов
  • Организация работы, материалы, инструментарий
  • Чертежи, подготовка деталей
  • Изготовление столешницы
  • Сборка
  • Внешняя отделка
  • Приспособления для резьбы
  • Перенесение рисунка на древесину
  • Рекомендации начинающему резчику
  • Итоги

Размеры стола

Прежде чем заниматься изготовлением кухонного изделия, следует определить его габариты. В этом деле важно учитывать некоторые нюансы. Так, длина, ширина зависят от площади помещения, места будущего расположения.

При этом стол должен естественным образом вписываться в существующий интерьер, получиться вместительным. Полноценно выполнять возложенные на него функции.

Чтобы человеку было комфортно за ним находиться, личное пространство не может быть меньшим 80 см. Поэтому для семьи, состоящей из 4-х человек, оптимальные габариты стола — 100 на 100 либо 90 на 90 см (когда его можно устанавливать посередине комнаты или отодвинуть от стены, чтобы у каждого домочадца была собственная сторона).

Если же перемещать стол по кухне невозможно либо обстановка не позволяет устанавливать его посередине — тогда лучше отдать предпочтение прямоугольной форме со сторонами 80 и 130 см. Двое разместятся за длинной стороной, остальные — за короткой.

Крупногабаритную кухню украсит большой обеденный стол со сторонами 180 и 100 см. За ним может свободно разместиться до двенадцати человек.

Небольшие кухонные помещения лучше укомплектовывать раздвижными или раскладывающимися конструкциями — у которых дополнительные вставки шириной 50–60 см помещаются на середину стола.

По длине раздвижная конструкция достигает 2,7 м, в сложенном состоянии — 1,7 м. Что касается высоты будущего деревянного изделия — она определяется комплектацией и ростом сидящих людей.

Чаще всего, обеденные столы изготавливаются высотой 60–80 см, но бывают и большие конструкции.

Количество ножек

После определения габаритов кухонного изделия, не меньшее внимание стоит уделить количеству ножек:

  • одной массивной ногой обычно оборудуют изделия из дерева небольшого размера, которые помещаются в кухне небольшой площади. Чтобы придать конструкции жесткости и устойчивости, используют крестообразную обвязку, способную выдерживать повышенные механические нагрузки;

  • две ножки используют для прямоугольных либо овальных столов. Устанавливают их на равноудаленном расстоянии один от другого. Чаще всего, такие подставки имеют вытянутую сверху вниз форму. Комфортны тем, что люди, которые сидят за столом, не ударяются о дерево ногами;

  • наиболее популярными являются квадратные, прямоугольные обеденные столы с четырьмя опорами. Это наилучшее решение для складных конструкций. Для их крепления не потребуется выполнять сложных расчетов, ведь размещаются они по периметру изделия. Такой стол получается крепким, надежным, очень устойчивым. Главное — правильно рассчитать длину, ширину крышки и размер ножек при изготовлении. Они должны быть одной и той же формы, чтобы мебель стояла ровно, не шаталась при использовании.

Надежное крепление опор обеспечивается глухими или отъемными цангами. Последний вариант сложнее по конструкции, позволяет удобно выполнять транспортировку, хранение изделия.

Выбор древесины

Существует множество различных стройматериалов, которыми можно пользоваться при самостоятельном выполнении обеденного стола на кухню. Но самым лучшим считается натуральное дерево.

Главное — правильно подобрать материал, размеры, форму столешницы и опор, что продлит эксплуатационный срок, обеспечит устойчивость изделия к гниению и разного рода механическим повреждениям.

Натуральное дерево отличается по плотности, бывает мягким, твердым или очень плотным.

Столешницу из мягкого материала легче обрабатывать, но на ней остаются любые царапины, следы механических повреждений. Чего не скажешь о твердых и самых плотных породах.

В изготовлении столов на кухню используются мягкие сорта:

  • тополя;
  • сосны и ели;
  • кедра;
  • пихты;
  • ольхи;
  • каштана;
  • можжевельника.

К твердым относят:

  • орех;
  • березу;
  • дуб;
  • клен;
  • сливу;
  • вяз;
  • ясень.

Очень плотными считаются:

  • акация;
  • береза Эрмана;
  • самшит;
  • тис.

Наилучший материал для самостоятельного выполнения стола на кухню — это дуб — высокопрочный, долговечный, не подвергающийся деформации и воздействию влаги материал. Его просто обрабатывать и лакировать.

Не меньшей популярностью пользуется сибирская лиственница и конский каштан. Столешницу лучше выполнять из сосны, ореха или венге, подставки — из акации, березы либо самшита.

Крышку стола можно также изготовить из ДСП, фанеры и древесноволокнистой плиты. Края таких материалов ламинируются виниловой пленкой. Отметим, что они менее долговечны и прочны, в своем составе имеют не безвредные для человеческого здоровья химические компоненты, однако просты в обработке и доступны по стоимости.

Современные модели столов

По конструкционным особенностям различают 4 типа обеденных столов, которые можно изготовить собственноручно:

  • классический;
  • раскладной;
  • раздвижной;
  • сборный.

Классическое деревянное изделие бывает:

  • прямоугольной;
  • квадратной;
  • округлой;
  • овальной формы.

Технология производства многоэтапная, требует навыков пользования столярным инструментарием. Потребуется не только правильно скомплектовать стол, но и красиво декорировать его.

Столы округлой формы помещают в больших и просторных помещениях по центру. Они занимают много полезного пространства, их не поставишь вплотную к стене. Круглая столешница позволяет использовать различное количество опор — одну или три, четыре. Две подставки не подходят, ведь конструкция получится неустойчивой.

Округлое деревянное изделие можно поместить в малогабаритную кухню, но крышка стола в таком случае не должна превышать 80 см в диаметре. Для помещений малой площади идеальным решением станет небольшой столик овальной формы, который будет отличным дополнением к мягкому уголку.

Наиболее распространенный вариант — кухонные изделия больших либо средних размеров, которые хорошо размещаются в стандартных квартирах. За них можно усадить большое количество людей.

Если же площадь кухни не позволяет установить круглый стол большого размера — стоит воспользоваться раздвижным вариантом. Он в сложенном виде принимает овальную форму.

Раскладывающиеся конструкции со стороны выглядят, как компактные тумбочки. Они легко приставляются к стене, занимают мало свободного места. В разложенном виде стол способен вместить до двенадцати сидящих. Изготовить его непросто, потребуется специальный инструментарий, навыки пользования им.

Наиболее простой вариант — «книжка», которая чаще всего выполняется с ламинированного ДСП. Распиливание материала, подготовку элементов могут произвести на специализированном предприятии. Собрать стол с уже готовых деталей не составит большого труда. Отдельные части крышки скрепляются между собой стальными петлями. Столешницу можно выполнить также с натуральной древесины, однако это существенно осложнит рабочий процесс.

Раздвижная модель обеденного стола не менее проста в изготовлении. Главная ее особенность — увеличение габаритов за счет вставления посередине крышки одной либо нескольких функциональных панелей. Части объединяются в единую конструкцию шурупами.

Что касается раздвижного механизма, то в прошлых моделях из-за отсутствия полного откатывания либо роликовых направляющих, для раздвижения крышки стола требовалось прилагать некоторые усилия. При этом элементы терлись и быстро приходили в негодность.

Сегодняшние конструкции обеденных столов укомплектованы усовершенствованным механизмом, который обеспечивает «выкат» элементов без повреждения древесной поверхности.

Наиболее простой — вариант с двумя направляющими со стали, которые могут также использоваться как салазки выдвижных ящиков. Дополнительные стеллажи в собранном состоянии располагаются под крышкой, их крепление выполняется особыми элементами.

В раздвигаемых конструкциях заводского производства такие секции соединены прочными петлями. Они помещаются под столешницу с помощью специального механизма.

Сборный стол состоит из крышки и пары складывающихся подставок. Именно их изготовление потребует от начинающего мастера немалого терпения и упорства. Хотя в продаже имеются готовые варианты опор, их можно найти в специализированном мебельном магазине.

Организация работы, материалы, инструментарий

Плотницкие работы лучше выполнять в хорошо освещенном и проветриваемом помещении. Ведь процесс обработки древесины сопровождается образованием большого количества опилок, мусора и пыли.

Кроме этого, подвергающийся повышенной влажности и механическим повреждениям материал нуждается в обработке защитными химическими веществами. Они при высыхании выделяют в атмосферу вредные для человеческого здоровья соединения.

Подобрав помещение, следует подготовить нужный столярный инструментарий, материал:

  • электрорубанок;
  • лобзик;
  • электродрель;
  • небольшой деревянный молоток (киянку);
  • режущую стамеску;
  • крепежный инструмент;
  • болгарку;
  • фрезерную машину;
  • наждачку;
  • уголки;
  • доски деревянные;
  • круглую кисточку для малярных работ;
  • краску полимерную;
  • эпоксидный лак.

Помимо этого, вам потребуется измерительная линейка либо рулетка, угольник, маркер или карандаш.

Для изготовления крышки кухонного стола нужно приготовить ДСП либо ДВП плиту шириной и толщиной 70–90 см и 4–6 см соответственно. Когда целостного древесноволокнистого листа нет, его заменяют набором деревянных досок.

Ножки изготавливаются из квадратного бруса требуемого размера. Готовые подставки можно купить в специализированном магазине или строительном рынке.

Дерево от гниения защищается полимерной эмульсией. Все детали стола покрываются несколько раз, с небольшим перерывом на высыхание. Для скрепления частей используется специальный столярный состав БФ 2. Его наносят на сопредельные стороны, после чего оставляют под тяжестью для схватывания на 24–36 ч.

При собственноручном выполнении обеденного стола рекомендуется заранее защитить все конструктивные элементы — покрыть их специальными красящими составами либо морилкой. Смесь акриловой краски и эпоксидного лака следует хранить в герметичной емкости.

Чертежи, подготовка деталей

Перед началом изготовления стола следует продумать конструкцию, форму, габариты. Тщательно ознакомиться с материалами, описаниями современных технологических решений. На стадии проектирования определяется внешний вид столешницы, подставок.

Изделие должно естественным образом вписываться в стиль кухни, полноценно выполнять возложенную на него функцию, при этом не мешать передвижению домочадцев по кухне.

 

Перед началом работ следует от руки изобразить на бумажном листе поэтапную схему сборки комплектующих. Можно пользоваться и готовыми чертежами. Но всегда есть возможность проявить собственную фантазию, реализовать свой эскиз, выполнив при этом необходимые замеры и расчеты.

В таком ответственном деле какие-либо неточности или ошибки недопустимы. Ведь это станет причинной неустойчивости и ненадежности всей конструкции.

Ниже представлены фото чертежей с готовыми размерами:

Для самостоятельного изготовления деревянного кухонного стола потребуется приготовить все сборные элементы:

  1. Полотно — оштукатуривается, зачищается. Покрывается антипиринами, антисептическими веществами, которые защищают его от гниения, открытого пламени огня, повышенной влажности.
  2. Когда в производстве изделия используются деревянные спилы, то они должны быть хорошо высушены. Перед обработкой их следует внимательно осмотреть на наличие микротрещин и иного рода повреждений.
  3. Главные элементы кухонного стола — крышка и подпорки переносятся с макета на деревянное полотно и аккуратно выпиливаются электролобзиком.
  4. Детали упорных ножек делаются на несколько сантиметров короче. На подставках с обеих сторон проделываются горизонтальные выемки. Способ обработки определяется типом опор к деревянной крышке.

После подготовки всех деталей выполняется их сборка. Опоры закрепляются попарно при помощи специальных перемычек. Потребуется проделать под углом по 2 отверстия изнутри поперечин.

Сверлить дырки нужно аккуратно, не спеша, чтоб не испортить опоры. Конструкция скрепляется самонарезающими шурупами, которые вкручиваются через бруски, деревянные подставки. Для скрепления упор используют длинные перемычки.

Отдельные детали скрепляются тоже саморезами. К крышке ножки присоединяются стальными болтами, их вставляют в заранее проделанные отверстия соответствующего диаметра.

Изготовление столешницы

Особое внимание уделяется крышке обеденного стола. Ее нужно изготовить не просто красивой — но также, надежной, прочной и долговечной.

Наилучший вариант — приобрести готовую крышку с постформинга — ламинированной ДСП плиты с округленными ребрами.

Производители сегодня предлагают покупателям широкое разнообразие, оттенков, размеров, фактур материала.

Преимущества использования в изготовлении кухонного стола такой плиты заключаются в следующем:

  • высокая износоустойчивость к температурным колебаниям, внешним повреждениям;
  • в крышке с постформинга имеется каплесборник, куда собирается влага и грязь, их потом можно легко удалить. Это обеспечивает изделию высокую гигиеничность;
  • не требуется дополнительно кромить плиту;
  • удобная обработка — постформинг режется электролобзиком;
  • из-за округленности ребер механическое напряжение распределяется по столешнице равномерно.

Применение в работе готового материала существенно ускоряет и облегчает процесс сборки. Но более солидный вид имеет, конечно же, мебельный щит, натуральная древесина.

Для изготовления наборной столешницы своими силами потребуется ручная фреза и электрофуганок. Обработку поверхности лучше осуществлять на фрезерном станке. Если нужный инструментарий отсутствует, то готовые заготовки заказываются в столярке по индивидуальным замерам.

Инструкция по собственноручному изготовлению крышки:

  1. Деревянные доски подгоняются под требуемый размер столешницы. Идеально, если они одной толщины, длины.
  2. Укладываются по принципу кирпичной кладки — середины досок должны приходиться на стыки двух предыдущих.
  3. После правильного размещения досок приступают к выполнению крышки стола. Соприкасающиеся стыки и поверхности тщательно обрабатывают и шлифуют, промазывают клеевым составом. Оставляют на несколько суток до полного высыхания.
  4. Все неровности убираются электрорубанком, шлифуются мелкой наждачкой. Фаски снимаются, углы закругляются.

Оригинальное решение — оформить столешницу блоком цельного массива либо декоративной плиткой. Фрезером или ручной стамеской проделывается выемка глубиной в толщину плиты.

По всему периметру стола выполняется невысокий бортик — 10–30 мм. На выровненную поверхность клеем крепится декоративный материал. Конструкция укрепляется деревянными брусками по периметру, сажают их на саморезы.

Как изготовить столешницу из дерева. How to make a tabletop.Как изготовить столешницу из дерева. How to make a tabletop.
Watch this video on YouTube

Сборка

Готовая крышка устанавливается на опоры. В каждой проделывается отверстие, в него помещаются металлические болты. Важно, чтобы на всех частях ножек дырки полностью совпадали — только в этом случае их удается крепко соединить.

Для придания конструкции необходимой прочности между опорами вставляется перемычка, которая не позволит им расходиться в стороны. Для ее изготовления можно использовать материал столешницы. Крепится она саморезами по концам торцов вертикальной опоры.

После устанавливаются кронштейны, столешница дополнительно скрепляется брусками. Визуально скрыть держатели позволяет их изготовление с фанерных листов либо ОСП.

Для придания крышке обеденного стола массивности, каркас облицовывается рамой. По всему периметру саморезами крепится рейка. В ней через каждые 20–30 см проделываются неглубокие отверстия под заглушки.

Для облагораживания столешницы используется рейка с цельной древесины толщиной 2–3 см. Она крепится на чопики при помощи ПВА клея.

Готовая крышка переворачивается, с обратной стороны присоединяются ножки, которые фиксируются болтами. После сборки необходимо тщательно проверить все места крепления — никаких зазоров, перекосов не должно быть.

Главное достоинство такой конструкции — при необходимости ее можно быстро, просто демонтировать и собрать. Это особенно актуально при реставрации кухонного стола.

После разборки с каждого элемента можно удалить старое покрытие, зачистить с помощью мелкозернистой наждачной бумаги, снова покрасить и покрыть лаком.

Внешняя отделка

Как было сказано выше, все деревянные детали, применяемые в сборке кухонного стола, должны быть хорошо отполированы, чтобы поверхность получилась гладкой, идеально ровной. Это позволит продемонстрировать естественную структуру, красоту дерева.

Лучше всего использовать древесину высокой плотности, способную выдерживать повышенные механические нагрузки. Когда в массиве присутствуют небольшие дефекты, они выравниваются, шпаклюются и декорируются при помощи акриловой краски.

Готовому изделию придается завершенный внешний вид. Делается это при помощи морилки и эпоксидного лака.

Чем больше слоев будет нанесено на деревянную поверхность — тем солиднее будет смотреться со стороны готовое изделие. Помимо этого, красящие составы защищают массив от повышенной влажности, внешних повреждений и продлевают эксплуатационный срок.

Покрасочные работы следует выполнять поэтапно. Обрабатываемая поверхность очищается от пылевых и грязевых частичек, покрывается морилкой, лаком. Для получения нужного оттенка в смесь добавляется краситель.

Важно! Сушить древесину нужно при невысокой температуре.

Стол также можно красить, предварительно пропитав поверхность грунтовкой. Тон подбирается согласно личным предпочтениям хозяев.

Главное, чтобы стол гармоничным образом дополнял интерьер. Лучше отдать предпочтение быстросохнущему красящему составу на водной основе, не имеющему резкого, неприятного запаха.

Приспособления для резьбы

Часто обеденный стол из дерева украшают резным орнаментом. Для этого потребуется подготовить инструменты:

  • ножи резьбовые по древесине — состоят из удлиненной ручки и патрона, в который помещаются сменные резцы;

  • набор стамесок — включает остро заточенные резцы с режущей частью разной формы и ширины. Лучше выбирать для работы профессиональные наборы, которые позволяют проделывать в дереве выемки любой глубины и конфигурации;

  • легкий молоток (киянка) — позволяет наносить аккуратные, точные удары по торцу резца;

  • набор борфрезов — для установки в быстрозажимной патрон электрической дрели. Данным устройством выполняется качественная обработка внутренней и наружной части выемки. При помощи острых резцов можно дорабатывать узоры и после выполнения предварительной механической обработки;

  • шуруповерт либо электрическая дрель с возможностью регулировки количества оборотов — нужны для работы с борфрезами и сверлами;
  • шлифмашина — позволяет выровнять деревянную поверхность, придать ей аккуратного, завершенного внешнего вида.

Отметим, что вышеперечисленный комплект является базовым и подходит только для начинающих мастеров. Когда проект серьезный, то инструментарий нужно будет докупать.

Перенесение рисунка на древесину

Чтобы из обычного кухонного стола сделать шикарный резной, недостаточно выбрать подходящий орнамент. Нужно еще уметь его перенести на поверхность. Существует несколько технологий.

Так, узор из простых геометрических фигур или прямых линий с готового эскиза переводится путем прикладывания рисунка на подготовленную поверхность. Шилом отмечаются важные ориентиры. После чего бумага удаляется, точки соединяются карандашом. Электролобзиком вырезают декоративные элементы.

Когда орнамент сложный, то перенос изображения осуществляется в такой последовательности:

  1. На копировальный лист кладется лист с узором, надежно крепится по углам кнопками.
  2. Карандашом аккуратно обводится рисунок.
  3. Отпечатанная часть очерчивается на деревянной поверхности еще раз.

После чего с помощью набора резцов и электролобзиком рисунку придается объемность и завершенный внешний образ.

Рекомендации начинающему резчику

Чтобы узор получился максимально аккуратным и точным, воспользуйтесь советами профессионалов:

  • наносить орнамент на опоры удобнее, когда конструкция демонтирована;
  • вальцуемую деталь следует надежно фиксировать струбцинами. Это обеспечит поверхности неподвижность;
  • через 20 минут работы лезвия резцов следует шлифовать кожаным ремнем либо мелкой наждачкой, что позволит сохранить остроту на всем процессе использования;
  • при чистовом шлифовании образуется древесная мука, перемешав ее с ПВА клеем, удается получить хорошую шпатлевку;
  • когда режется плотная порода дерева, вальцуемую поверхность требуется периодически обрабатывать кипятком;
  • если готовый орнамент имеет дефекты (потемнения) — для их обесцвечивания используется хлорсодержащий раствор.

Как правильно выполнять резку дерева смотрите на видео:

Wood carved organ ornamentWood carved organ ornament
Watch this video on YouTube

Woodcarving Baroque Flower Ornament ►► Timelapse Резьба по дереву Орнамент БароккоWoodcarving Baroque Flower Ornament ►► Timelapse Резьба по дереву Орнамент Барокко
Watch this video on YouTube

Резец по дереву. Почему не получется резьба.Резец по дереву. Почему не получется резьба.
Watch this video on YouTube

Esercizio 003 elemento decorativo.wmvEsercizio 003 elemento decorativo.wmv
Watch this video on YouTube

Итоги

Как видите, самостоятельное изготовление обеденного стола на кухню с натуральной древесины или любого иного материала — достаточно трудоемкий и многоэтапный процесс. Поэтому, если вы не уверены в собственных силах — работу лучше доверить профессионалам. В противном случае — зря потратите время и деньги.

Начинающим мастерам мы рекомендуем выбирать простые конструкций и легкое декоративное оформление. Со временем, когда приобретете необходимый опыт, можно будет переходить к более сложным моделям.

Особое внимание следует уделить следующим нюансам:

  • внимательно изучите чертежи и инструкции по сборке в интернете, литературе и пр.;
  • обязательно проверяйте соответствие габаритов будущего стола и свободного места;
  • при изготовлении пользуйтесь качественными материалами, фурнитурой и инструментарием;
  • каждый этап работы выполняйте аккуратно и не спеша. Точно измеряйте каждую деталь конструкции, что предотвратит ее перекос, обеспечит устойчивость и долгий срок эксплуатации.

В результате удастся получить красивый кухонный стол, стоимость которого приятно удивит. Вы будете уверенными в его надежности и точном соответствии с эксклюзивной, оригинальной задумкой.

Стол из дерева ясеня своими рукамиСтол из дерева ясеня своими руками
Watch this video on YouTube

MESA DE RESINA E MADEIRA TAMPOMESA DE RESINA E MADEIRA TAMPO
Watch this video on YouTube

Оригинальный стол делаем своими рукамиОригинальный стол делаем своими руками

 

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X