Как сделать автоматическое управление освещением

Автоматическое управление освещением – это просто

Автоматические системы управления освещением

Реле для автоматического управления освещением, в последнее время приобретают все большую популярность. Ведь они позволяют не только существенно снизить затраты на освещение, но и сделать ваш дом более удобным для проживания. Что уж тут говорить о централизованных системах управления освещением, которые позволят вам вообще не подходить к выключателям.

Но зачастую установка таких систем достаточно дорогостоящая, и по карману далеко не каждому. В то же время, при наличии минимальных познаний в электротехнике, вы вполне можете создать централизованную систему управления, которая по своему функционалу мало в чем будет уступать своим более прогрессивным собратьям. А вот ее стоимость будет на порядок ниже.

Устройства применяемые для автоматизации управления освещением

Дабы разобраться с вопросом автоматического управления, давайте сначала рассмотрим, а чем отличается централизованная система управления от установки обычных датчиков. И какие, собственно говоря, датчики для этого могут применяться?

Для ответа на этот вопрос давайте возьмем шкаф управления наружным освещением с централизованной системой, и посмотрим, что к нему подключено. Вы удивитесь, но это обычные датчики освещенности, движения, присутствия, таймеры и концевые выключатели открывания дверей.

Современная система управления освещением и не только

Сам процесс управления осуществляется только за счет этих датчиков. А централизованная система лишь обеспечивает их координацию, изменение режимов работы и удобный интерфейс пользователя для настройки и управления.

  • То есть, мы вполне можем своими руками создать подобную систему управления, которая только что и будет не столь удобна в эксплуатации.
  • Но столь ли часто нам необходимо изменять настройки? Может быть раз-два в год – да и то, только на отдельных реле.
  • Это вполне можно сделать и вручную, а не через WEB-интерфейс. Зато стоимость такой системы будет в разы ниже.
  • Что нам для этого необходимо? В первую очередь сами датчики. Поэтому давайте остановимся на них подробнее.

Датчик движения

Датчик освещенности

Концевой выключатель на двери

По сути это обычные кнопки, которые монтируются в дверь и фиксируют ее положение.

Датчик присутствия

Они могут быть выполнены по разнообразным технологиям, из-за чего цена на устройство может достаточно сильно отличаться.

Схемы автоматического управления освещением

Подключение приведенных выше датчиков по схеме «и» или «или», позволяет полностью автоматизировать процесс управления освещением:

  • Так называемая логика «и» — это когда включение освещения наступает при срабатывании сразу двух датчиков.
  • Например, при снижении освещенности срабатывает датчик освещенности, и падает питание к датчику движения, при срабатывании которого и включается свет. Таким образом, срабатывание одного из этих датчиков не приведет к включению света.
  • Логика «или» — это когда свет включится по фактору срабатывания одного из нескольких датчиков. Например: свет включится или по факту снижения освещенности, или по фактору наступления времени срабатывания на таймере.

Схемы подключения с одним датчиком

Чтобы разобраться с этим вопросом более детально, давайте рассмотрим разнообразные схемы подключения датчиков. Начнем с наиболее простых схем с одним датчиком.

Вам будет интересно  Как использовать неоновую подсветку для декорирования квартиры; Газета; Право.

В качестве примера возьмем схему подключения датчика освещенности, который при снижении уровня естественной освещенности будет давать импульс на включение искусственного освещения. Принцип подключения других датчиков аналогичен.

  • Для этого нам потребуется непосредственно сам датчик освещенности. Он может быть двух типов. В первом случае — это датчик с коммутационным механизмом внутри. Такое устройство способно управлять освещением с токами до 6, 10 или 16А. Более высокие токи приведут к перегоранию контактной части реле.

Принципиальная электрическая схема датчика освещенности

  • Второй тип реле — это автомат управления освещением с выносным датчиком. Автомат и датчик соединяются при помощи провода. В этом случае, датчик подает лишь управляющий импульс на автомат, а коммутация цепи происходит уже непосредственно автоматом. Такие устройства способны включать и отключать освещение с номинальными токами до 32А, а иногда и выше.
  • В нашем примере мы рассмотрим подключение датчика освещенности первого типа, как более распространенного. Для его работы, нам потребуется подключить к нему фазный и нулевой провод (см. Как прозвонить провода: рассмотрим варианты).

Подключение датчика освещенности без выключателя

  • Для этого фазный провод подключаем от выключателя сети освещения, которую мы планируем автоматизировать. Причем, подключаем его на приходящий от распределительной коробки или от группового автомата контакт. Нулевой провод подключаем непосредственно в распределительной коробке — или шкафу управления освещением, как на видео.
  • Теперь датчик у нас работоспособен, но пока еще нечего не коммутирует. Для этого нам необходимо к третьему выводу датчика подключить еще один провод. Он так же будет фазным, и подключается либо на уходящий контакт выключателя, либо непосредственно к ближайшему светильнику. Нулевой провод для светильника берется отдельно от распределительного щита или коробки.

На фото правильное подключение любого датчика с шунтирующим выключателем

Обратите внимание! Наша инструкция не даром делает такой акцент на подключение от выключателя. Дело в том, что согласно нормам ПУЭ, любые сети освещения с автоматическим управлением должны быть оборудованы системой ручного управления, которая шунтирует средства автоматизации. Проще говоря, должен стоять выключатель, который позволит включить свет помимо датчика.

Схемы подключения с двумя датчиками

Теперь давайте рассмотрим вопрос подключения сразу нескольких датчиков. При этом у нас будет два варианта: первый подключение по логике «и», а второй по логике «или».

  • В качестве примера, давайте рассмотрим вариант, когда нам необходимо, чтобы освещение включалось, когда будет достаточно темно, и когда в определенной зоне есть человек. Для этого нам потребуется датчик освещенности и датчик движения. Вместо датчика движения может быть датчик присутствия.

Последовательная схема подключения датчиков

  • Теперь давайте разберем схему подключения – она называется последовательной. Прежде всего, как в варианте с подключением одного датчика, монтируем датчик освещенности. Только провод, который у нас шел к светильникам, подключаем в качестве приходящего фазного к датчику движения. А уже уходящий фазный провод от датчика движения подключаем к светильникам. При этом нулевой провод для датчика движения, мы подключаем в шкаф управления освещением наружным или распределительную коробку. Можно на один контакт с нулевым проводом датчика освещенности.
  • При такой схеме, после того как снизится уровень естественного освещения, сработает датчик освещенности. Он подаст фазу на датчик движения, и тот включится в работу. После того, как в зону действия датчика попадет человек, он сработает и включит освещение.
  • Теперь давайте рассмотрим вариант, когда у нас имеется длинная дорожка. Нам необходимо, чтобы свет зажегся тогда, когда с одной или со второй стороны дорожки появится человек. Зона действия одного датчика движения недостаточна для охвата всей дорожки. Поэтому нам потребуется два, или даже три датчика.
Вам будет интересно  Освещение в интерьере. Основные правила и принципы правильного освещения в интерьере.

Параллельная схема включения датчиков движения

  • Схема такого подключения достаточно проста. Все датчики должны быть включены параллельно. Для этого из одной точки берем нулевой провод, и подключаем его ко всем датчикам. Так же поступаем и с фазным питающим проводом. А вот уходящие от датчиков фазные провода, соединяем между собой и подключаем к нашим светильникам.

Обратите внимание! Если у нас имеется ящик управления освещением 380В, из которого мы подключаем датчики, то крайне важно чтобы все они были запитаны от одного и того же фазного провода. В противном случае, это приведет к короткому замыканию. Поэтому, для исключения ошибок, подключения лучше выполнять в одной точке.

Схема управления с большим количеством датчиков и единой управляющей системой

При таком способе подключения, при срабатывании хотя бы одного из датчиков, свет включится вдоль всей дорожки. Комбинируя приведенные выше варианты, можно достичь высочайшей степени автоматизации.

Но для сложных схем, становится достаточно накладно монтировать силовые провода от датчика к датчику. Поэтому в таких случаях, все силовые переключения выполняются в силовом шкафу. А к датчикам подводится только питание, и от них исходят управляющие сигналы.

Вывод

Ящик управления освещением с фотореле — это уже давно не предел автоматизации. Современные технологии позволяют использовать сразу несколько параметров для включения освещения. И далеко не всегда для этого необходима покупка дорогостоящего оборудования.

Вполне возможно создать качественные системы управления и самостоятельно. Для этого достаточно иметь минимальные познания в электротехнике, и правильно продумать условия включения и отключения света.

Автоматическое управление освещением — как работает АУО

Автоматическое управление освещением - как работает АУО

Оптимизация функционирования дома – не только роскошь и удобство. Это также и отличный способ сэкономить. Стоит только представить дом, который «понимает», когда заходите в комнату или выходите из неё. Это удобно, а еще экономно.

Что такое автоматизированное управление освещением?

Автоматизированное управление освещением навсегда избавит человека от ситуаций, когда последний ложится спать и забывает выключить свет на кухне, в уборной или, скажем, на веранде. Ведь со временем это все влетает в копеечку! Так зачем платить больше? Кроме этого, такая система служит дополнительной защитой от потенциальных грабителей, которые, зайдя в дом, могут испугаться и потерять контроль от внезапно включившегося света.

Традиционное управление освещением на сегодняшний день устарело и является уже скорее пережитком былых времен. Нагромождение в оборудовании и неудобство в управлении – вот каким на современном рынке слаботочных систем представляется ручное управление освещением. Давайте же рассмотрим подробнее, что собой представляет система автоматического управления светом.

Системы управления освещением

В категорию дискретных попадают разнообразные фотореле, датчики движения и таймеры. В основе их действиях лежит довольно простой принцип: подача или прекращение подачи электричества по сигналу датчиков. Кроме дискретных, существуют еще системы плавного изменения мощности светильников, которые реализуют изменение мощности освещения в зависимости от заданных параметров (к примеру, от времени суток). Дискретные системы по сути своей менее долговечны, так как у них довольно высок риск ложного срабатывания (собака пробежала или кошка, к примеру). К тому же к минусам можно отнести риск несвоевременного отключения, к примеру, когда человек находится на улице вне зоны действия датчиков. Не будет же он бегать каждые две-три минуты махать руками перед датчиком. Это неудобно.

Вам будет интересно  Преображаем квартиру с интерьерными наклейками; Свои

А вот системы плавного регулирования мощности освещения устроены гораздо сложнее и удобнее. Они реагируют на естественную освещенность среды и, в зависимости от поступающих сигналов, определяют, необходимо ли искусственное освещение. Таким образом, они идеально подходят для улиц или мест, где необходимо постоянно сохранять хорошую видимость.

Дискретные же, напротив, хороши для помещений, где свет нужен лишь в момент нахождения там человека.

  • поддержка постоянного уровня освещения, которое реально благодаря внедрению фотоэлемента;
  • регистрация естественной освещенности, что позволяет сэкономить 15–40% средств;
  • создание комфортабельных условий для обитателей «умного» дома;
  • вероятность спугнуть незваных гостей;
  • учет наличия людей в комнате;
  • возможность дистанционного контроля осветительной установки, что является дополнительным удобством.

Так как нижний порог современных регулируемых электронных пускорегулирующих аппаратов равняется нулю, то эти системы по достижению нижней границы автоматически отключаются вообще, позволяя дополнительно экономить около двадцати процентов.

Типы систем АУО

Автоматическую систему подачи света можно условно разделить на два типа: локальная и централизованная. Первая управляет лишь одной группой светильных элементов, а второй дают возможность подключения огромного количества дискретно контролируемых групп освещения.

Локальная система более экономна в том плане, что зачастую не нуждаются в дополнительной проводке. Сенсоры в такой системе обычно составляют единый электронный прибор, который, в свою очередь, встроен в саму систему. Благодаря этому светильники включаются все вместе, даже в том случае, когда в помещении присутствует лишь один человек. Это позволяет создать комплексное освещение, а не «клочковатое» от места к месту. Для огромных офисов или других больших помещений – самое то.

Централизованные системы управления освещением в наибольшей степени подходят под определение «умные», так как в основе их работы лежат микропроцессоры, которые обеспечивают возможность перманентного управления огромным количеством осветительных приборов (2–3 сотни). Такие системы могут совместно функционировать с разного рода другими системами «умного» дома: охранные системы, телефонная сеть, вентиляционный блок, отопительная система или какая-либо еще. Централизованные системы управления освещением действительно позволяют оживить дом, но устанавливать такие могут только квалифицированные специалисты, поэтому нужно быть бдительными.

Такое управление освещением даст возможность создавать целые световые сцены, выделяя и подчеркивая нужные участки фасада здания или элементы интерьера. Такой подход позволит разнообразить атмосферу дома, а свет станет гармоничной декорацией, нарочито подчеркивая самые интересные уголки жилища. Можно даже продумать собственный сценарий включения освещения.

В общем, современные САУО дадут вам:

  1. гармоничное и функциональное освещение помещений;
  2. высокий уровень комфорта;
  3. экономия быстро окупит затраченные средства на установку системы;
  4. расширит границы дизайнерских идей;
  5. позволит удивить друзей и коллег;
  6. сделает ваш дом ультрасовременным.

Будьте внимательны и поручайте такую задачу только высококлассным специалистам, разбирающимся в методах тонкой настройки систем, в противном случае высока вероятность получить вместо гармонии хаос. Безопасность и современность в ваш дом!

https://elektrik-a.su/osveshhenie/obshhaya-chast/avtomaticheskoe-upravlenie-osveshheniem-385
https://sts-kabel.ru/news/avtomaticheskoe_upravlenie_osveshcheniem_kak_rabotaet_auo/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: