Буфет для кухни: все о выборе и дизайне, 135 фото интерьеров

Автор: | 1 июня, 2021

 

Буфет — это проверенная временем классика. В какой-то момент времени его попыталась вытеснить модульная мебель, но эту битву она проиграла. На фото в глянцевых журналах все чаще мелькают разнообразные серванты, как эталон стильного дизайна. Такие интерьеры уютны и практичны, поэтому неизменно востребованы.

Содержание

  • Что собой представляет?
  • Чем отличается от серванта?
  • Плюсы и минусы
  • Какие бывают?
    • Конструкция
      • По типу
      • По виду
      • По методу установки
      • По способу открывания
      • По форме
    • Размеры
    • Стиль
      • Современный
      • Прованс
      • Модер
      • Лофт
      • Классика
      • Скандинавский
      • Хай-тек
      • Неоклассика
      • Кантри
      • Рококо
      • Ретро
    • Цвет
      • Белый
      • Черный
      • Коричневый
      • Молочный
      • Венге
      • Бежевый
      • Красный
      • Синий
      • Серый
      • Зеленый
      • Голубой
    • Декор
    • Материал
  • Как вписать в интерьер?
  • Куда поставить?
  • Отдельно стоящий или в составе гарнитура?
  • Варианты дизайна
  • На маленькой кухне
  • В кухне-гостиной
  • Наполнение
  • Организация хранения
  • Как красиво расставить посуду
  • Советы по выбору
  • Историческая справка
  • Фото-идеи

Что собой представляет?

Кухонный буфет — это шкаф для хранения продуктов, посуды и мелкой бытовой техники. Его внешний вид может быть различным: с открытыми, либо закрытыми полками, с выдвижными ящиками, либо без них.

Высокие и низкие, широкие и узкие, остекленные и «глухие» — подобрать оптимальный вариант сможет каждый.

В стандарте буфет состоит из трех условных частей:

  • нижняя — чуть шире и закрыта створками без остекления. В этой части хранят крупы, кастрюли и другую габаритную посуду;
  • средняя — открытая полка со столешницей. Здесь могут располагаться наиболее востребованные предметы. В некоторых моделях столешница делается выдвижной и используется для приготовления пищи, либо в качестве небольшого обеденного стола;
  • верхняя — «парадная» часть. На верхних полках обычно располагают наиболее красивые и дорогие сервизы. Поэтому эта зона делается либо полностью открытой, либо дополняется остекленными дверками с богатым украшением.

Помимо «классического» вида, существует масса вариаций буфетов для посуды: с выдвижными ящиками и без них, с отсеками для хранения бутылок и специй и т.д.

Прелесть этого вида мебели в том, что каждый может подобрать индивидуальную модель под личные потребности и квадратуру кухни.

Не имеет значения, как выглядит буфет — четких правил и требований не существует.

Чем отличается от серванта?

Сервант — это своего рода «младший брат» буфета. Название пошло от слова «сервировать».

Сотни лет назад этот предмет мебели представлял собой низкий остекленный шкаф-тумбу. В нем хранили посуду для парадной сервировки стола. А на верхней столешнице оформляли заказы господ. Например, красиво выставляли на поднос чай или иные угощения.

В советское время слово утратило первоначальный смысл. Буфет и сервант — стали словами синонимами.

На данный момент сервантами величают полностью остекленные шкафы-витрины. Модели с нижними деревянными дверцами именуют кухонными буфетами, а изделиям с полностью «глухими» створками досталось «звание» — шкафы.

Но это разделение весьма условно, обычно каждый сам решает, как ему величать собственную мебель.

Плюсы и минусы

Кухня — это одна из главных комнат в доме. От правильности ее обустройства зависит дальнейший комфорт при приготовлении и приеме пищи.

Распределение свободного пространства играет очень важную роль при планировке кухонного интерьера.

С каждым годом на полках магазинов появляется все больше бытовой техники, предназначенной именно для кухни. Тостеры и кофеварки, миксеры и комбайны — все это, конечно, облегчает процесс приготовления пищи. Но все эти предметы нужно где-то хранить, при этом, не загромождая кухню.

В этом плане сервант для посуды — настоящая находка. Кухня без навесных шкафов, но с буфетом вмещает гораздо больше предметов, чем привычный модульный гарнитур того же размера.

В этот «сейф» можно не только поставить посуду, но и спрятать большую часть кухонной утвари, текстиля и круп.

Помимо большой вместительности, кухонный шкаф обладает целым рядом достоинств:

  • интерьер с буфетом будет неизменно привлекать внимание гостей. Он смотрится стильно и необычно;
  • кухонный шкаф удобен в эксплуатации. Множество отдельных ящиков и полок позволят органично разместить все предметы обихода: поваренные книги, текстиль, посуду, специи, и т.д.;
  • можно подобрать размер буфета под комнату любой квадратуры;
  • этим предметом мебели удобно зонировать пространство. Зачастую сервант с открытыми полками становится лучшим решением для разделения кухни-гостиной.

Недостатков у буфета меньше, но они все же есть:

  • стильный, роскошный сервант будет стоить дороже обычной модульной кухни такого же размера;
  • буфет — это отдельно стоящий предмет, который не всегда получается органично вписать в интерьер кухни;
  • за счет установки серванта уменьшается площадь рабочей поверхности. Использовать столешницу буфета можно лишь для хранения, а вот готовить на ней пищу не стоит. Она быстро потеряет товарный вид и придет в негодность.

Стоит заметить, что это касается лишь стандартных моделей. При изготовлении «под заказ» столешницу можно сделать более прочной, пригодной для использования в качестве «рабочей зоны».

В любом случае выбирать мебель для кухни нужно так, чтобы в созданном интерьере было уютно. Не стоит гнаться за каждым веяньем моды, если оно вызывает дискомфорт.

Какие бывают?

Делить посудные шкафы можно по различным критериям: размеру, форме, материалам и т.п. Один и тот же буфет может одновременно попадать сразу в несколько категорий. Поэтому все варианты деления считаются довольно условными.

Конструкция

Можно выделить несколько наиболее популярных способов классификации кухонных шкафов.

По типу

По типу буфеты делят на:

  • открытые;
  • закрытые;
  • комбинированные.

Открытыми называют изделия, у которых отсутствуют дверки в верхней части (фото ниже).

Закрытыми именуют классические шкафы — с дверцами вверху и внизу.

Комбинированный буфет совмещает в себе оба варианта. Часть полок у него обычно прикрыта дверцами, в то время как остальные остаются на виду.

Все варианты могут дополнительно иметь выдвижные ящики и столешницу, но это не обязательные элементы конструкции.

По виду

Существует три вида буфетов:

  • прямые;
  • угловые;
  • сквозные (двухсторонние).

Прямые — обычно имеют несколько секций и довольно большую ширину. Их преимущественно устанавливают вдоль стен, либо в центре комнаты (при зонировании помещения).

В то время как угловые пеналы узкие — не более двух дверок. Их размещают в углах кухни, либо на границе кухонного гарнитура, как бы отделяя буфетом, мебель от крупной бытовой техники: плиты, холодильника и т.п.

Стоит помнить, что никто не запрещает сдвинуть широкий шкаф в угол комнаты. Но вот узкий пенал поставить вдоль стены вряд ли получится. Очень часто его задняя стенка имеет треугольную форму. Так полезная площадь кухни используется полностью.

Сквозные буфеты имеют доступ к полкам с двух сторон. Подобные модели обычно устанавливают в качестве перегородки между кухней и гостиной, либо столовой. В некоторых случаях такие серванты дополняют барной стойкой или откидной столешницей.

По методу установки

В зависимости от дизайна, шкаф может устанавливаться тремя способами:

  • на ножки (классический вариант);
  • на сплошную основу;
  • вешаться на стену.

Навесные тумбы не имеют нижней массивной части. Крепятся они к стене, а открытые вариации таких буфетов часто путают с обычными полками. Но в отличие от полок, подвесные шкафы более функциональны, они могут иметь дополнительные выдвижные ящики, либо крючки для подвешивания.

Напольные варианты встречаются чаще. Но определить, какой из них лучше практически невозможно — оба имеют свои достоинства и недостатки.

С одной стороны, в свободном пространстве под шкафом можно хранить редко применяющуюся посуду. Да и в случае потопа, буфет на ножках пострадает меньше.

А с другой стороны, в узкое пространство постоянно закатываются разнообразные предметы, и поддерживать этот участок пола в чистоте гораздо сложнее.

По способу открывания

Дверцы буфета могут быть:

  • распашными;
  • раздвижными;
  • откидными.

Это деление весьма символично, того что очень часто в одном изделии совмещаются несколько типов открывания.

 

Нельзя четко определить, какой из вариантов лучше. В узких и тесных кухнях желательно использовать сдвижной способ открывания.

Но такой метод не подойдет для комнат с неровным полом (дверцы будут постоянно съезжать на одну сторону), да и пользоваться им не так удобно.

Поэтому подбирать тип открывания следует, исходя из конкретной ситуации.

По форме

Под заказ можно изготовить буфет любой формы и размера. Но стандартными считаются три варианта:

  • прямоугольные (четырехугольные);
  • трапециевидные (шестиугольные);
  • полукруглые (с гнутыми фасадами).

Но стоит учитывать, что в одной конструкции может быть совмещено несколько форм. Например, верхняя часть — прямоугольная, а нижняя — с гнутыми фасадами, как на фото ниже.

Форма и внешний вид носят исключительно эстетический характер. На эксплуатацию изделия они практически не влияют.

Но это утверждение касается, лишь качественных изделий. В бюджетных моделях шпон, либо ламинация чаще отходят с изогнутой части. Обилия углов в этом случае также лучше избегать, отдавая предпочтения классической прямоугольной форме.

Размеры

Условно все шкафы для посуды можно разделить на три типа:

  • пеналы — узкие (до 1 м) и высокие. Их обычно размещают в углах, либо в маленьких кухнях;
  • серванты — широкие и низкие (до 1,5 м). Подобные изделия чаще выносят в столовые, либо в обеденную зону;
  • буфеты — высокие (1,5–2 м) и широкие (1,2–4 м). Классическим вариантом считаются модели, в которых верхняя часть чуть уже нижней.

Под заказ можно изготовить шкаф практически в любом размере. Но в этом случае нужно внимательно обдумать, будущее расположение утвари. Только так конструкция буфета будет максимально функциональной.

В зависимости от высоты в серванте может быть от трех до семи ярусов. Что касается ширины, то редко выпускаются модели, в которых присутствует более шести секций.

Классическими шкафами для посуды считаются изделия с четным числом секций. Буфеты на три, либо пять створок относят к современным.

Стиль

Мебельная индустрия предлагает огромный выбор буфетов на любой вкус и кошелек. Подобрать оптимальную модель можно практически под любой стиль и квадратуру кухни.

Современный

Даже в самой маленькой кухне гарнитур не ограничивается лишь шкафом для посуды. Помимо него, присутствует, как минимум, мебель из обеденной зоны и рабочая поверхность для приготовления пищи.

Современные буфеты становятся неотъемлемой частью кухонного гарнитура: тот же цвет, материал, стиль.

В таких изделиях часто применяются нестандартные способы открывания, актуальные виды отделки и фурнитуры.

Прованс

Для стиля прованс характерны мягкие пастельные оттенки: молочные, бледно-желтый, нежно-голубой, оливковый, бежевый и т.п. Допустимы принты в виде цветов и растительных мотивов.

Такие буфеты не терпят глянца и современной отделки. Все материалы должны быть максимально натуральными.

Ножки, столешница и другие детали, часто имеют изогнутую нестандартную форму. Фасады могут быть украшены плетеными элементами.

В этом стиле распространен вариант с «надставкой на буфет» — когда верхняя часть шкафа имеет собственные ножки-колоны, которые опираются на нижний сервант.

Модерн

Модерн — это еще один стиль, в котором используются исключительно натуральные материалы. Никакого пластика, МДФ и ламинации — это только удешевит кухню и испортит антураж модерна.

Только настоящий массив, металл и стекло. В крайнем случае — шпон. Линии шкафа и филенок обычно изогнутые, в дизайне часто применяется асимметрия, либо растительные мотивы. Изделия в этом стиле выглядят устойчиво и немного громоздко — с рельефными деталями и массивными опорами.

Что касается расцветок, то тут все тоже должно быть максимально естественно. Идеальный вариант — цвет натурального дерева.

Модерн любит шик и глянец, поэтому желательно вскрыть массив лаком, можно тонированным. Ярких красок лучше избегать, оттенки должны быть мягкими и немного приглушенными.

Лофт

В отличие от модерна, лофт максимально прост и лаконичен. Минимум отделки и вычурности — лишь простые линии и натуральные материалы.

Детали буфетов в этом стиле зачастую показательно необработанны. Материалам оставляют естественные цвета и формы.

Чаще всего, для таких буфетов используется лишь дерево и металл. Даже стеклянные дверцы стараются заменить металлической сеткой.

Классика

Классика — это стиль, проверенный временем. Его особенностями являются:

  • строгая симметрия;
  • нейтральные оттенки в оформлении;
  • максимальная функциональность;
  • натуральные материалы;
  • логичное расположение предметов в интерьере.

Классическая кухня — деревянная, очень светлая, практически белая с отделкой в виде орнаментов или растительных узоров. Буфет в таком гарнитуре — отдельно стоящий, с четным количеством створок.

Уровень остекления не слишком важен. Дверцы могут быть полностью из стекла, но не цельного (витринного), а с декоративными перемычками. Не реже встречаются варианты с полностью деревянными створками, либо с остеклением, лишь в верхней части.

Подобный интерьер лучше создавать в частном доме с высокими потолками и просторными комнатами. Классика любит большое количество свободного пространства. В маленькой кухне в «хрущевке» такой гарнитур будет смотреться вычурно и неуместно.

Скандинавский

Скандинавские страны — это много холода и свободного пространства. Лаконичность, минимум деталей, и много белых, либо прозрачных предметов интерьера — вот основа истинно скандинавского стиля.

Буфеты в таком интерьере не делают «глухими» — только остекленные, либо с открытыми полками. Фурнитура преимущественно белых или серебристых оттенков.

Линии шкафа для посуды должны быть максимально простыми и строгими.

Хай-тек

Хай-тек — это самый современный стиль. В нем собраны последние достижения в области техники и отделочных материалов.

Буфеты хай-тек полностью соответствуют остальному интерьеру. Для них характерны смелые, насыщенные оттенки и использование подсветки.

В приоритете современные материалы: стекло, металл, пластик, либо ламинированные поверхности.

Габариты и форма изделий при этом практически не важны.

Неоклассика

Неоклассика — это все тот же классический стиль, но с более мягкими требованиями.

Общие тенденции все те же, но вместо пастельных, практически белых оттенков, можно использовать более насыщенные. Речь не идет о ярких, агрессивных оттенках (ультрамарин, алый и т.п.), допустимы древесные или темные нейтральные тона.

То же самое касается и использования форм и материалов. Четное количество створок можно заменить нечетным, вместо натурального дерева применить отделку из экошпона и т.п.

Главное не переусердствовать с искусственными заменителями, иначе получится пародия на классический стиль, а не настоящая неоклассика.

Кантри

Кантри — это деревенский стиль. В современных квартирах его используют редко, оставляя такое оформление для дач и загородных домов. Вот в небольшом коттедже на природе буфет в американском стиле будет уместен.

Серванты этого направления обычно изготавливают из натурального дерева. В качестве отделки выступает резьба или орнаменты. Но они подчеркнуто, грубоваты и «кустарны». Не тонкая ажурная вязь, а своеобразный деревенский «hand made».

Оттенки используются приглушенные, приближенные к натуральным: бежевые, песочные, серо-голубые, зеленоватые, древесные тона.

Рококо

Рококо — это дворцовый стиль. Обилие позолоты, напыщенной отделки и вычурной фурнитуры.

Для кухни такой интерьер не очень подходит. Довольно сложно отмывать витые элементы и филенки от слоя жира и копоти. Но в некоторых случаях подобные буфеты могут стать частью просторной кухни-столовой.

Ретро

Европейский вариант старинного стиля практически не отличим от американского кантри. Только эксперты могут выявить тонкости, которые присущи конкретным винтажным направлениям.

Основные составляющие все те же: простая и местами грубоватая отделка, натуральные материалы и оттенки.

Цвет

Один и тот же сервант для посуды в разных цветах может выглядеть совершенно иначе. Правильно подобранный оттенок может сделать буфет и изюминкой интерьера, и фоном для других акцентов.

Белый

Белый цвет — это классика палитры. Такой сервант удачно дополнит любой интерьер, освежая комнату.

Не стоит бояться проблем, связанных с частой уборкой. Как ни странно, на белом буфете пыль и грязь практически незаметны, особенно, если столешница и фасады имеют матовую поверхность.

Черный

Еще один классический тон, но в отличие от белого цвета, на черном пенале пыль и капли жира будут выделяться ярче.

С большой осторожностью нужно дополнять кухню глянцевым изделием цвета воронова крыла. В этом случае каждый отпечаток пальца будет поводом для очередной уборки.

Избавиться от мрачности черного колера довольно просто. Достаточно разбавить темный тон обилием стекла и светлой посуды.

Коричневый

Шоколадный оттенок притягивает взгляд, но нужно с осторожностью применять темные цвета в небольших кухнях с низкими потолками. Сгладить «громоздкость» можно светлыми оттенками стен и пола.

Молочный

Этот колер относят к нейтральным. Он уместен в кухне любого стиля и квадратуры. Молочный цвет прекрасно сочетается практически со всей палитрой.

Венге

Не обязательно делать буфет «в цвет» с остальным гарнитуром. Шкаф вполне может стать основным цветовым акцентом кухни.

Бежевый

Еще один нейтральный оттенок, который прекрасно подходит и к классике, и к провансу. В зависимости от используемых цветов-партнеров, бежевый может стать и солнечно-теплым, и безжизненно-холодным.

Красный

Этот яркий колер обязательно будет привлекать к себе внимание. Такой предмет мебели вызовет особый интерес у всех гостей. Но стоит помнить о том, что обилие красного может негативно влиять не только на эмоции, но и на здоровье обитателей квартиры.

Синий

Синий буфет будет особо уместен на кухне. Ведь небесный колер подавляет аппетит и способствует поддержанию хорошей фигуры. Этот тон относят к холодным, но некоторые оттенки лазури удачно сочетаются и с теплым спектром.

Серый

Достаточно нейтральный монохромный оттенок, который удачно дополняет любой стиль. Мягкие дымчатые, насыщенные графитовые, или нежные жемчужные тона — свой идеальный серый цвет найдется для любой кухни.

 

Зеленый

Цвет травы имеет множество оттенков. В зависимости от тона, зеленый буфет может удачно дополнить и довольно агрессивный хай-тек, и уютный ретро или прованс.

Голубой

Нежные и светлые тона голубого наполняют кухню прохладой и свежестью. С таким буфетом комната кажется просторнее и уютнее.

Не стоит зацикливаться на одном конкретном цвете. Буфет может удачно сочетать и несколько разных оттенков, например, белый и голубой.

Но, играя с цветовыми сочетаниями, нужно уметь вовремя останавливаться.

Декор

Любая часть буфета может стать его украшением:

  • ножки;
  • фасады;
  • фурнитура;
  • остекление;
  • форма.

Старинные кухонные шкафы обычно декорировали резьбой или фигурными филенками. Сейчас подобные произведения искусства на кухнях практически не встречаются.

 

Филенки и украшения современных буфетов выглядят гораздо скромнее.

Еще одним вариантом декорирования может стать необычная фурнитура. Оригинальные ручки могут полностью изменить внешний вид буфета.

Уровень и тип остекления также играют немаловажную роль. По внешнему виду стекло разделяют на несколько категорий:

  • прозрачное (витринное);

 

  • матированное. В изделиях «под старину» полностью матовыми стекла не делают, только матированные узоры;

  • молочное. В отличие от матированного, оно имеет глянцевую поверхность. Такие изделия пользовались популярностью в советские годы, тем же способом изготавливались разнообразные плафоны и вазы. Сейчас найти буфет с молочными стеклами довольно сложно, но можно;

  • тонированное. Чаще всего встречаются темные дымчатые оттенки, либо бронзовые и золотые. Первые более холодные и лаконичные, а вот вторые привносят в интерьер кухни теплоту и уют;

  • рельефное. Оно может быть прозрачным или тонированным, глянцевым или матированным, но основным его отличием является выступающий узор.

  • витражное. Подобный эффект достигается различными способами. Чаще при помощи витражной пленки или специальных красок. Настоящий витраж-мозаика — явление редкое. Такие изделия изготавливаются штучно и имеют очень высокую стоимость. Подобные произведения искусства передают по наследству, либо продают на аукционах.

Украшением более современных моделей может стать оригинальная подсветка. Мягкий рассеянный свет подчеркнет не только достоинства буфета, но сервиза, скрытого за стеклом.

Материал

Классический буфет изготавливается из натурального массива. Такие модели часто украшают причудливой резьбой и отделкой «под старину».

В производстве может использовать как один сорт древесины, так и несколько. Особенно ценятся полностью дубовые шкафы, они могут служить десятилетиями.

Из-за высокой стоимости натуральный массив все чаще заменяют бюджетным МДФ или ДСП. Срок службы таких изделий в разы меньше.

В условиях теплой и влажной кухни их редко эксплуатируют дольше 5–10 лет. Но и цена кухонного гарнитура с буфетом из МДФ будет намного ниже, чем у аналогичной модели из натурального дерева.

Чтобы придать бюджетным шкафам более благородный «натуральный» вид их часто окрашивают, либо покрывают ламинацией «под дерево».

Промежуточным вариантом является шпон. Это все те же плиты МДФ, но покрытые тонким срезом натурального дерева.

При качественном изготовлении такой сервант прослужит не меньше, чем шкаф из массива. Единственным отличием будет отсутствие резьбы и витых элементов.

Что касается стоимости шпонированных изделий, то тут все зависит от качества материалов и сорта древесины, выбранного для декоративной отделки. Элитные варианты шпона могут стоить дороже буфетов, изготовленных из натурального массива бюджетных пород.

Современные модели пеналов выпускают из совсем иных материалов: металла, стекла и прочного пластика. Они функциональны и лаконичны, но подходят лишь для некоторых стилей: минимализм, хай-тек и т.п.

Такие изделия практически не имеют отделки, их красота в простоте и лаконичности.

Как вписать в интерьер?

Изначально нужно решить, будет ли буфет главным акцентом кухни, либо он должен стать, лишь еще одной составляющей мебельного гарнитура.

Читайте также: Как вписать старинный буфет в современный интерьер?

В первом случае, шкаф для посуды должен отличаться по цвету, либо дизайну от остальных элементов интерьера. Такой яркий акцент, подчеркивающий необычное сочетание, смотрится необычно и интересно.

Второй вариант считается более классическим. Сервант становится логичным продолжением гарнитура, не выделяясь на фоне остальной мебели.

Куда поставить?

В большинстве случаев буфет — это довольно высокая конструкция. Поэтому ее стараются не располагать в середине рабочей зоны. Такое размещение будет мешать в процессе приготовления пищи.

Самыми удобными и востребованными считаются четыре варианта:

  • в углах комнаты. Здесь обычно размещают узкие пеналы. Таким шкафом, стараются «уравновесить» высокий холодильник в соседнем углу. Подобные «колоны» смотрятся симметрично, и органично дополняют друг друга;

  • в центре комнаты, отделяя зону приготовления пищи от столовой, либо гостиной. Такое расположение выбирают для сквозных буфетов;

  • в конце кухонного гарнитура. В этом случае пенал становится продолжением рабочей зоны, являясь ее границей;

  • в нише. Встроенные серванты, могут располагаться в стене, либо колонне, разграничивая пространство. Не стоит их путать со шкафами-купе, которые иногда располагают в кухнях. Буфеты подчеркнуто открыты, остеклены и изящны;

  • в обеденной зоне. При таком расположении, шкафы хоть и находятся в кухне, но выполняют несколько иную роль. В них редко хранится бытовая техника и предметы, для приготовления пищи. В данных буфетах чаще располагают посуду для парадной сервировки стола, либо разнообразные элементы декора.

В принципе, сервант можно расположить на любом свободном участке кухни, главное, чтобы он не мешал обитателям и органично дополнял интерьер.

При выборе места для серванта нужно также учитывать функциональность помещения. Ведь кухня — это, прежде всего, место для приготовления пищи.

Открытые створки не должны мешать передвижению по комнате. Вся кухонная утварь должна находиться «под рукой», а не в другом конце помещения.

Отдельно стоящий или в составе гарнитура?

Нет четких правил, предписывающих располагать шкаф тем или иным образом. Все зависит от личных предпочтений, и множества дополнительных факторов: стиля кухни и ее квадратуры, размера буфета и его предполагаемого использования.

Но стоит помнить, что отдельно стоящий комод для посуды и «втиснутый» в свободный участок стены — это две разные вещи.

Если квадратура кухни не позволяет разместить шкаф отдельно, то лучше сделать его частью гарнитура.

Варианты дизайна

Дизайн буфета подбирают в зависимости от степени его обособленности:

  • акцентный. На нем требуется сконцентрировать все внимание обитателей и гостей квартиры. Такой предмет мебели обязан выделяться цветом, формой или стилем;

  • «один в один». Сервант, являющийся частью мебельного гарнитура, должен полностью совпадать по цвету и фактуре с остальными тумбами и столешницей. Фурнитура, элементы отделки и прочие составляющие должны быть идентичными;

  • «с небольшими отличиями». Общий стиль и исполнение соответствуют кухонному гарнитуру, но буфет все же обособлен. Он может отличаться по цвету (на несколько тонов, а, не ярко выделяясь), отделке или фурнитуре.

  • стилем «под обеденную зону». Такой буфет не имеет ничего общего с гарнитуром, полностью повторяя дизайн стола и стульев;

В случае кухни, совмещенной с гостиной, буфет может подбираться под стиль последней, перекликаясь цветом и исполнением с мягкой мебелью и дизайном интерьера.

На маленькой кухне

Буфет — это настоящая находка для маленькой кухни. Он намного вместительнее обычных модульных гарнитуров, что позволяет использовать каждый сантиметр полезной площади.

Чтобы такой шкаф не выглядел слишком громоздким, лучше выбирать модели светлых оттенков с остекленной верхней частью.

Удачным решением для небольшой квадратуры будет совмещение буфета с барной стойкой. В некоторых случаях столешницу делают шире стандартной, отводя ей роль небольшого обеденного стола.

В кухне-гостиной

При такой планировке квартиры буфет может располагаться как в кухне, так и в гостиной. Правильное место подбирают, исходя из наполнения серванта.

  • Если в нем планируют хранить кухонный текстиль, мелкую габаритную технику — его устанавливают в кухне.
  • При размещении в буфете парадных сервизов, статуэток и фотографий — ему отводят место в гостиной.

Пограничным вариантом является сквозной двухсторонний буфет, который зонирует открытое помещение.

Наполнение

Конструкцию буфета нужно продумать до его приобретения. Правильный вариант выбирают, исходя из предполагаемого наполнения пенала. Это помогает легко определиться с размером и общим видом шкафа — выяснить необходимую высоту полок, количество ящиков, дополнительных мест для хранения и т.п.

Обычно в серванте хранят:

  • посуду для сервировки стола и приготовления пищи;
  • кухонный текстиль (полотенца, салфетки, прихватки, скатерти и т.п.);
  • крупы;
  • специи;
  • алкоголь;
  • мелкую технику;
  • бытовую химию.

На открытых полках могут располагаться различные элементы декора: вазы, статуэтки, фотографии, антикварная посуда.

Но располагая предметы в шкафу, стоит помнить о том, что кухня — одна из самых грязных комнат.

Испарения, пыль, микрочастицы жира и копоти будут оседать на открытых полках, и всех предметах, расположенных на них.

Организация хранения

Буфет — это не только выдвижные ящики и полки. За дверцами фасадов могут скрываться любые современные «девайсы», предназначенные для правильной организации пространства:

  • сушилки для посуды;
  • выдвижные системы (карго);
  • корзины и емкости для хранения небольших предметов;
  • прорезиненные подложки (чтобы посуда на полках не скользила).

Обладатели Г-образных кухонь, в нижней части буфета, расположенного в углу, могут спрятать «волшебный уголок». Конечно, этот функциональный атрибут не впишется, в старые раритетные шкафы, но вот в современных моделях он будет вполне уместен.

Открытую часть буфета тоже можно использовать с пользой. Здесь пригодятся разнообразные рейлинговые системы или крючки для хранения чашек, бокалов и т.п.

В закрытых шкафах можно разместить дополнительные полки на дверцах. Но в этом случае нужно внимательно подбирать содержимое этих полок, чтобы не перегружать навесы.

Как красиво расставить посуду

Советские серванты с хрусталем отошли в прошлое, сейчас методы расстановки посуды в буфете несколько изменились.

Сегодняшние правила таковы:

  • не смешивать посуду. Тарелки, чашки и стаканы, должны стоять стопками, каждый вид в своем отделении;

  • в темном буфете красивее смотрится светлая посуда и наоборот;

  • для открытых полок лучше оставить монохромную посуду в одном стиле, а не выставлять все сервизы, имеющиеся в наличии;

  • свободное пространство не обязательно заполнять именно посудой. Кулинарные книги, статуэтки, небольшие картины и фотографии — все это будет вполне уместным на полках буфета. Главное подбирать предметы «в цвет», а не загружать шкаф разномастным ширпотребом.

Также не стоит забывать и о практичной стороне вопроса:

  • тяжелую посуду и предметы лучше располагать на нижних полках (особенно, если они стеклянные);
  • высокие и громоздкие предметы лучше ставить на задний план;
  • для тарелок, установленных «боком», лучше использовать подложки, препятствующие скольжению.

Еще одним важным пунктом при наполнении шкафа со стеклом, является чистота и порядок.

Слой пыли на полках уничтожит любую, даже самую стильную и дорогую задумку.

Но даже скромная посуда, расположенная аккуратными стопками, ровные линии бокалов и стаканов — сделают сервант украшением любой кухни.

Советы по выбору

К выбору буфета нужно подходить с практичной точки зрения.

Перед его приобретением желательно схематически изобразить план кухни. На нем обозначить все ключевые объекты (мойка, печь, холодильник, обеденная зона и т.п.).

Исходя из этого, просчитать удобное расположение и допустимые габариты шкафа для посуды. Не стоит забывать о створках. Открытые дверцы не должны мешать свободному передвижению по кухне.

Между предметами мебели проходы должны быть шириной не менее 60 см. Именно эта дистанция считается максимально комфортной. Но малогабаритные кухни не всегда позволяют придерживаться данного правила.

После установления габаритов и местоположения шкафа, нужно определиться с его наполнением.

На основании содержимого формируется расположение и вид отсеков для хранения. Нужны ли узкие выдвижные ящики для специй, или более широкие для текстиля? Открытые полки для красивого сервиза, либо закрытые фасады для хранения круп и бытовой техники? Будет ли столешница использоваться в качестве рабочей зоны?

Ответив на все эти вопросы, можно легко определить, как именно должен выглядеть буфет, чтобы он был не только красивым, но и функциональным.

Предметы, которые будут использоваться ежедневно, лучше располагать на уровне глаз. Громоздкой утвари отводить место на нижних полках. А посуду, которая используется от случая к случаю — желательно отправить на верхние полки.

Также стоит учитывать характер обитателей дома.

Если в квартире проживают чистюли, обожающие делать уборку — можно смело выбирать полностью стеклянные шкафы или модели с открытыми полками.

Тем, кто не является фанатом чистоты и порядка, лучше обращать внимание на закрытые модели с минимумом глянца и резной отделки.

Семьям с маленькими детьми или крупными домашними питомцами лучше избегать стекла в нижней части буфета. Плотно закрытые дверцы в этом случае будут уместнее.

В остальном все зависит от личных предпочтений и общего стиля кухни.

Историческая справка

Первые буфеты появились на территории Европы еще в средневековье. В то время это были грубые изделия с открытыми полками вверху, и дверцами в нижней части.

К середине XVII века модели шкафов для посуды стали более изящными. «Родились» первые угловые буфеты.

На территории России серванты получили распространение лишь в XIX веке. Мастера краснодеревщики активно соревновались в богатстве отделки и уникальности узоров. Каждый регион имел свои орнаменты и технологии, которые хранились в строгом секрете от конкурентов.

С приходом советской власти буфеты перестали быть произведениями искусства, превратившись в удобный и функциональный элемент кухонной мебели.

Резные дубовые шедевры, заменили более бюджетными моделями (из сосны, липы, ореха) без какой-либо отделки.

С развитием технологии натуральный массив сменился дешевым, но недолговечным ДСП. Такой дизайн не очень нравились потребителям, поэтому с развалом СССР о жутких буфетах постарались забыть.

Сейчас же модные шкафы для посуды прекрасно сочетаются с кухнями в современном стиле. А винтажные модели активно реставрируют и дополняют ими ретро гарнитуры.

При правильной реставрации, даже скучные советские буфеты превращаются в маленькие произведения искусства.

Любой из вариантов делает кухню уютнее и просторнее, наполняя интерьер новыми красками и индивидуальностью.

Фото-идеи

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X