Оптимальный выбор оборудования подразумевает детальное изучение моделей, их преимуществ и недостатков. Обязательно нужно обращать внимание на размеры, способ установки, функциональность. Именно эти вопросы и рассмотрим в нашей статье.
Габариты и способы установки
Есть два стандартных формата ширины – 45 см и 60 см. Именно от этого фактора зависит вместительность. Узкая встроенная посудомоечная машина обычно вмещает около 8-10 наборов посуды, более широкая – до 14 наборов. Для стандартной семьи, состоящей из 3-4 человек, вполне оптимальным выбором будет модель на 8-10 наборов.
Что касается установки, то встраивание в мебель может быть полным или частичным. В первом случае машина полностью скрывается за фасадом мебели и не нарушает общий гармоничный дизайн кухни. Во втором случае открытой остается фронтальная панель управления.
Функциональность и эксплуатация
Количество рабочих режимов зависит от конкретной модели машины и ее стоимости. Если рассматривать технику средней ценовой категории, то она оснащается возможностью выбора до 12 программ. Каждая из них предназначена для конкретного вида посуды и степени ее загрязненности.
Чаще всего машины эксплуатируются в пяти режимах:
- быстрый – для очистки хрупких и не слишком грязных столовых приборов сразу после использования;
- интенсивный – длительная обработка самых сильных загрязнений (например засохшего жира) при высокой температуре;
- повседневный – для загрязнений среднего уровня;
- экономный – длительный по времени, но менее расходующий электроэнергию;
- предварительное замачивание – ополаскивание посуды в течение 15 минут для эффективного устранения.
С точки зрения эксплуатации необходимо обращать внимание на несколько моментов. Модели с турбосушкой более дорогие и затратные по электроэнергии, но идеально высушивают посуду благодаря наличию ТЭН и вентилятора. Расход электроэнергии и воды у всех разный. Следует ориентироваться на А+++ и А (для воды).
Перед покупкой следует внимательно ознакомиться с внутренним обустройством. Чтобы было удобно пользоваться машиной, должно быть не менее двух выдвижных корзин. Посуда бывает разных видов и форм, поэтому дополнительным преимуществом будет наличие достаточного количества разнообразных полочек и держателей. Естественно, все это должно быть сделано из устойчивых к воздействию влаги и высокой температуры материалов.