Планировка кухни: 6 вариантов, удачные примеры дизайна, советы по расстановке мебели (100 фото)

Содержание

Как выбрать идеальную планировку для кухни?

Грамотная планировка кухни – считай, уже 50% успеха в дизайне удобного и эргономичного пространства. С чего начать расстановку мебели, какие важные нюансы стоит учесть – об этом и поговорим подробно в этой статье.

Виды планировки

В зависимости от формы и размеров помещения, образа жизни домочадцев можно выбрать один из шести основных вариантов планировки кухонного гарнитура. Какие существуют способы расположения мебели и техники, рассмотрим далее.

Прямая (однорядная)

Один из самых распространенных и универсальных вариантов ‑ расположить мебель и технику вдоль одной длинной стены.

Прямая планировка кухни является предпочтительной для помещений 4-6 кв м, так как позволяет компактно организовать рабочее пространство и оставить место для свободного перемещения.

Для узкого, вытянутого прямоугольного помещения, напоминающего вагон, линейное расположение мебели может стать единственно возможным.

Угловая (Г-образная)

Когда расположить все три основные зоны вдоль одной стены невозможно, можно организовать угловую или Г-образную планировку.

Она также более удобна с точки зрения рабочего треугольника.

Основная проблема Г-образной планировки – рациональное использование углового пространства. Чтобы с пользой задействовать каждый сантиметр, выбирайте угловой модуль, оснащенный каруселью с полками или выдвижной секцией.

П-образная

П-образная планировка – функциональна и вместительна, но требует большой площади для реализации.

Но и здесь могут быть исключения. В маленькой кухне тоже можно сделать П-образную планировку, но места для полноценной обеденной зоны при этом не останется.

В этом случае маленькая кухня может представлять собой только рабочее помещение для приготовления еды, а столовую придется организовать в соседней комнате. В кухне же установить мини-стойку для быстрых перекусов или утреннего кофе.

С островом и полуостровом

Островная планировка кухни также требовательна к площади. В маленьком и даже среднем по площади помещении невозможно установить остров.

Лучше всего для островного гарнитура подходят просторные кухни в частных домах, в которых легче подвести к острову коммуникации и вынести на островной модуль мойку или варочную панель.

В многоквартирных домах островное расположение мебели возможно в случае, если кухня объединена с гостиной, или же квартира изначально имела свободную планировку. При этом не всегда будет возможно подвести коммуникации, так как двигать мокрую зону по закону можно только вдоль одной стены. Идеи с сооружением подиума, под которым будут спрятаны коммуникации, хлопотны и часто предполагают нарушение законодательства. Самый оптимальный вариант в данном случае – сделать остров дополнительным модулем для хранения и рабочей поверхностью.

Остров или полуостров может выполнять функцию зонирования в кухне-гостиной или студии.

Здесь можно организовать барную стойку, которая в маленькой квартире будет служить самостоятельной обеденной зоной.

Параллельная (двухрядная)

Такой вариант расположения идеален для прямоугольных помещений. Но важно учитывать минимально рекомендуемое расстояние между рядами шкафов – 1,2 метра. Слишком большое расстояние нежелательно, так как в процессе готовки придется проходить большое расстояние от одной функциональной зоны к другой.

Чтобы сэкономить место, один из рядов шкафов при параллельной планировке можно сделать меньшей глубины – не стандартные 60 см, а, например, 30 см.

Для обеденной зоны в данном случае остается место в торце помещения, как правило, возле окна, или между рядами шкафов.

С барной стойкой

Барная стойка часто выступает единым целым с конструкцией кухонного гарнитура. С помощью продления столешницы можно сделать барную стойку под окном, соединив ее с подоконником.

Или из угловой планировки сделать П-образную.

В этом случае барная стойка будет служить дополнительной рабочей поверхностью и выполнит функцию зонирования.

Барной стойкой может быть оборудован остров или полуостров.

Смотрите также полезное видео о том, как выбрать планировку:

Правила грамотной планировки

Прежде чем приступить к проектированию, полезно изучить рекомендации по размещению главных функциональных зон любой кухни: холодильника, плиты и раковины. Это поможет сделать процесс готовки проще и быстрее.

Правило треугольника

Основная проблема планирования конфигурации кухонного гарнитура – незнание с чего начать. В этом случае всегда поможет правило рабочего треугольника, которое дает понимание о грамотном распределении основных зон:

  1. зоны хранения (включает в себя холодильник и шкафы для продуктов);
  2. зоны подготовки продуктов к приготовлению (представлена раковиной и частью рабочей поверхности);
  3. зона приготовления (варочная поверхность, духовой шкаф, микроволновая печь, шкафы с хранением посуды и принадлежностей для готовки).

В зависимости от формы помещения и планировки гарнитура можно выбрать несколько способов взаимного расположения этих трех зон. Возможные варианты представлены на картинке ниже.

Правило рабочего треугольника для линейной, угловой, П-образной, островной планировки

Правило рабочего треугольника было выведено из представления о последовательности технологического процесса приготовления пищи. Оно призвано сделать перемещение между зонами максимально комфортным и, насколько это возможно, менее затратным в отношении времени и сил.

Всегда ли работает правило рабочего треугольника? Мы рекомендуем руководствоваться им именно как ПРАВИЛОМ, но не ЗАКОНОМ. Бывают случаи, когда стоит вынужденно от него отступить. Часто это происходит по причине расположения коммуникаций и при планировании гарнитура для очень маленькой кухни 4-5 кв.м, или для помещения нестандартной формы, с архитектурными особенностями.

Вам будет интересно  Кухня в белом цвете: интересные и современные идеи дизайна ( 65 фото) | СОВРЕМЕННЫЕ И МОДНЫЕ КУХНИ

Но, даже если пришлось отступить от правила рабочего треугольника, всегда актуальным остается одно:

Минимальные рекомендуемые расстояния

Между холодильником, плитой и мойкой должно быть некоторое расстояние, рабочая поверхность, чтобы можно было куда-то положить продукты из холодильника или шкафа и подготовить их к последующей тепловой обработке.

  • Между холодильником и мойкой – не менее 60 см.
  • Между мойкой и плитой – минимум 60 см.
  • Нельзя размещать технику вплотную друг к другу. Это чревато нарушением ее работы. Если холодильник и духовой шкаф стоят рядом, то следует их разделить хотя бы небольшим модулем шириной 15-20 см.;
  • Не следует ставить мойку вплотную к стене, чтобы не пришлось постоянно вытирать брызги. Рекомендуется отступить сантиметров на 10-15. Если раковина с крылом, то это расстояние как раз можно занять крылом.
  • Между вытяжкой и рабочей поверхностью – 55-65 см для электроплиты и 70-80 – для газовой.
  • Между холодильником и стеной – не менее 7 см.
  • Розетки в рабочей зоне и за шкафами нельзя располагать вблизи раковины.

В маленькой кухне не всегда представляется возможным соблюсти перечисленные выше рекомендации по расстояниям. Можно двигать мойку ближе к холодильнику, но (!) не к плите. Между варочной поверхностью и раковиной всегда должно быть расстояние, равное минимальной рабочей поверхности, ‑ 60 см.

Правильный рабочий треугольник на примере маленькой кухни

Куда поставить холодильник?

Вопросом о том, куда поставить холодильник, чаще всего задаются владельцы квартир с маленькой кухней, или когда соблюсти правило рабочего треугольника по каким-либо причинам не получается. Проблема заключается в габаритах самого холодильника. Как найти для него наиболее удачное место в различных условиях? Ниже несколько возможных вариантов расположения:

  1. В углу у стены, слева или справа от гарнитура – классический вариант, который позволяет гармонично вписать холодильник в интерьер любого размера.

  1. У окна, если не загораживает свет. Такой вариант расположения часто можно встретить в кухнях хрущевок.

  1. В нише, образовавшейся после перепланировки. Опять же – наиболее типичная ситуация для хрущевок, в которых перенесли вход на кухню в комнату, а на месте бывшего коридора образовалась ниша.

  1. Отдельно от кухонного гарнитура на противоположной стене. Такой вариант возможен, когда не хватает длины стены, чтобы разместить в один ряд гарнитур и холодильник. Или когда холодильник является ярким акцентом в интерьере, и его необходимо выделить. Такая локация актуальна и для холодильников side-by-side.

  1. Вынести холодильник в коридор/кладовку/комнату. Это неудобно, но может стать вынужденной мерой. Например, когда кухня настолько маленькая, что холодильник в нее попросту не вмещается ни при каких условиях.

Наиболее гармонично в интерьере выглядят встроенные холодильники. Исключение составляет яркая, цветная техника, которую не нужно скрывать за фасадом.

Если необходимо вписать отдельностоящий холодильник, то сделать это лучше одним из предложенных ниже способов:

  • Подобрать холодильник и фасады одного оттенка. Например, белый холодильник и белые фасады.

  • Встроить холодильник в нишу из кухонных шкафов. Для этого еще на этапе проектирования необходимо предусмотреть шкаф над холодильником. Лучше в данном случае, если гарнитур будет под потолок.

  • Закрыть отдельностоящий холодильник в шкафу. Сложность в том, чтобы найти подходящий под размеры холодильника шкаф с учетом запаса между стенкой и холодильником в 7 см с каждой стороны.

Ширина проходов

Чтобы перемещение между основными зонами кухни было удобным, учитывайте при проектировании минимальные требования к ширине проходов:

  • между невысокой мебелью для прохода одного человека – минимум 60 см, для двоих – от 90 см;
  • между высокой мебелью и стеной – минимум 90 см (для одного) и от 120 см (для двоих).

Использование выступов и ниш

Ниши и выступы больше принято считать недостатком интерьера. И действительно, хлопот с проектированием кухни в этом случае будет больше, особенно если ниша или выступ расположены прямо в зоне установки гарнитура и делит стену на 2 части. Но есть несколько приемов, как обернуть эти конструктивные недостатки в достоинства.

Решения для ниши

  • Нишу оборудовать под встроенный шкаф. А это дополнительные места для хранения, которые никогда не бывают лишними.

  • Если в нише нельзя оборудовать встроенный шкаф, всегда можно зашить ее гипсокартоном.

Решения для выступа

  • Обогнуть выступ гарнитуром.

Меньше всего проблем, если выступ находится в углу.

Если размеры и форма помещения позволяют, то можно устанавливать линейную планировку и тогда выступ перестает иметь значение. В случае с Г-образной планировкой, или когда выступ находится посреди стены, необходимо подстраивать и вырезать под него часть модуля.

  • Надстроить, выровнять стену гипсокартоном. В этом случае будут свои плюсы и минусы. С одной стороны – ровная стена не создает проблем с выбором и установкой кухонного гарнитура, с другой – теряются сантиметры, которые, в маленьком помещении никогда не бывают лишними.
  • В верхней части гарнитура короб можно сделать главным акцентом, выделив интересным фартуком или замаскировать, обыграв полками или сровняв в верхними шкафами в один ряд.

Где будет обеденная зона?

Место для установки обеденной зоны следует учитывать еще на этапе проектирования кухни. В зависимости от архитектурных особенностей, формы и размеров помещения, количества членов семьи ей может быть отведено место:

  • в углу или у стены напротив гарнитура – распространенный вариант для маленьких и средних кухонь квадратной или близкой к ней формы;

  • в торце помещения – в вытянутых и узких комнатах;

  • посреди комнаты – в кухнях-гостиных и студиях. При таком расположении обеденная зона выполняет зонирующую роль, визуально делит помещение на две части ‑ кухню и гостиную;

  • в эркере;

  • в отдельной столовой. Если кухня очень маленькая, а семья большая, то обеденную зону можно вынести в соседнюю комнату.

Отличный вариант – когда удается расположить обеденную зону у окна. Во время завтрака или обеда можно будет наслаждаться чудесным видом.

Вам будет интересно  Дизайн хрущевки 55 фото - Сам себе мастер - медиаплатформа МирТесен

Какую планировку выбрать?

При выборе планировки приходится отталкиваться в первую очередь от расположения коммуникаций – подводов воды, канализационного слива. Но это не единственное, что будет влиять на конфигурацию кухонной мебели. Чтобы выбрать планировку, важно учесть не только архитектурные особенности помещения, но и условия проживания и образ жизни домочадцев:

  • какой состав и численность вашей семьи?
  • какое количество времени вы или ваши домочадцы проводят на кухне?
  • привыкли ли все вместе собираться за обеденным столом? Или каждый привык обедать/ужинать в своей комнате?

Ответы на эти вопросы дадут четкое понимание того, что именно вам нужно.

Например, если семья любит вместе собираться за обедом или ужином в полном составе, то необходим большой обеденный стол, а, следовательно, это нужно согласовывать с габаритами другой мебели, особенно в маленькой кухне, где не так просто выделить место под полноценную обеденную зону.

Если вы часто и много готовите для большой семьи, то и в маленькой кухне возможно реализовать П-образный вариант планировки, но обеденную зону в этом случае скорее всего придется вынести за ее пределы и организовать столовую в примыкающей комнате.

Исходя из формы и размера помещения

Подводя итоги, резюмируем всё вышесказанное в краткую инструкцию в виде таблицы.

Размеры и форма помещения

Оптимальный вариант планировки

Маленькая кухня 4-6 кв м

Линейная или угловая

Прямоугольная, узкая и вытянутая

Линейная или параллельная

Большая кухня-гостиная или студия

Любая планировка подойдет, но часто удачнее всего бывает островная, с полуостровом или П-образная

Неправильной формы, с лишними углами

Кухонный гарнитур в эркере

С учетом количества и размеров шкафов гарнитура

При выборе планировки кухни стоит учитывать образ жизни и реальные потребности семьи. Для одного или двух человек может быть достаточно небольшого, компактного углового или прямого гарнитура.

Для большой семьи, которая привыкла завтракать, обедать и ужинать дома, понадобится вместительный кухонный гарнитур с большим количеством шкафов. В просторном помещении не будет проблем с тем, чтобы уместить все необходимое, если выбрать угловую, островную или П-образную планировку.

Если комната маленькая, но при этом требуется уместить большой набор техники и кухонных принадлежностей, необходимо с пользой использовать каждый сантиметр:

  • установите верхние шкафы под потолок. В них можно хранить то, что редко используется;
  • используйте высокие шкафы-колонны;
  • рационально задействуйте угловые модули с помощью установки системы «волшебный уголок»;
  • используйте под хранение цоколь кухни;
  • грамотно организуйте хранение внутри шкафов, используя специальные органайзеры.

При наличии 2 окон или выхода на балкон

Помещение с окнами с двух сторон имеет преимущество в виде хорошей естественной освещенности. Но в то же время в нем проблематично расставить кухонную мебель стандартным образом.

Компенсировать хранение можно с помощью высоких шкафов-колонн, установленных в углу. Главное при этом — не перекрыть окно.

Место под окнами можно задействовать под рабочую поверхность, демонтировав подоконник, или расположить мойку напротив окна.

Зонирование кухни

При планировке кухни важно пользоваться приемами зонирования. Они могут менять восприятие пространства, помогая создавать уют и комфортную обстановку.

Визуально отделить рабочую зону кухни от обеденной можно с помощью освещения, цвета, отделочных материалов стен и др.

Зонирующими элементами часто выступают перегородки из гипсокартона, стекла или деревянных реек.

В большой кухне или кухне-гостиной актуальным способом зонирования является полуостров, остров, барная стойка или диван, установленный спинкой к гарнитуру.

Особенности планировки кухни-гостиной

При выборе планировки гарнитура для кухни-гостиной будут свои нюансы по зонированию, так как, кроме кухни и столовой, прибавляется еще и гостиная. На этапе проектирования сразу стоит учитывать все эти три зоны, чтобы грамотно расставить мебель.

  • При выборе места установки гарнитура в кухне-гостиной в первую очередь следует руководствоваться подводами коммуникаций (воды, канализационного слива). Выбирайте планировку и начинайте расстановку шкафов, отталкиваясь от расположения мойки и холодильника.

  • Для обеденной зоны запланируйте место исходя из образа жизни, состава и численности семьи. Это может быть компактная барная стойка в маленькой студии или длинный обеденный стол для большой семьи.

  • Диван можно установить напротив кухонного гарнитура к стене или спинкой к нему. Есть также варианты перпендикулярного расположения.

Не бойтесь отходить от стандартного варианта расстановки мебели – по периметру. Обеденную зону или диван можно установить посреди комнаты, чтобы зонировать пространство.

Заключение

Грамотная планировка кухни сэкономит силы и время в процессе готовки. Удачно расставить мебель и технику с учетом всех правил эргономики поможет детальное планирование. Предварительно составьте чертеж, поэкспериментируйте с разными вариантами. Спроектируйте в бесплатном онлайн-конструкторе 3D-проект будущего интерьера с учетом всех рекомендаций, изложенных в этой статье.

Если у вас остались вопросы, или вам необходим совет, вы можете обратиться за бесплатной консультацией на нашем сайте, перейдя в раздел – Вопросы.

Кухня с умом: как не делать лишние шаги

Почему треугольник, или с чего начинается планировка кухни

А вы знаете, что в течение года только от стола к мойке вы проходите около полутора тысяч километров? Можно существенно сократить это расстояние, если при создании кухни соблюсти правило рабочего треугольника.

Оптимальное количество шагов хозяйки высчитали еще в начале ХХ века. Американка Кристин Фредерик (Christine Frederick, 1883–1970) одной из первых догадалась привязать нитку к ноге кухарки и измерить длину размотанной нити в конце дня. Кристин Фредерик доказала, что кухня должна быть разделена на зоны, и располагать их следует по строго определенной логике.

Другая исследовательница эргономики кухни — Лилиан Гилбрет (Lillian Moller Gilbreth,1878—1972), мать 12 детей, психолог и инженер — фиксировала перемещения по кухне собственных домочадцев. Результат изысканий — проект идеальной кухни на Всемирной выставке в Чикаго в 1933 году. Именно Лилиан Гилбрет вывела формулу рабочего треугольника.

Вам будет интересно  Планировка кухни (52 фото): советы по оформлению кухни в квартире и частном доме | СОВРЕМЕННЫЕ И МОДНЫЕ КУХНИ

Примерно в 1930-х кухонные модули начали вытеснять отдельно стоящие шкафы, а с 1940-х термин «рабочий треугольник» вошел в обиход.

Что такое рабочий треугольник и где у него вершины

Это траектория ваших передвижений в процессе приготовления пищи. Ваши «пути» должны быть оптимально короткими, зависят они от последовательности этапов рабочего процесса. Холодильник (зона хранения), мойка (зона обработки) и плита (зона приготовления) — «вершины» треугольника. Конфигурация кухни, расположение труб и даже ваши привычки повлияют на расстояние между этими опорными точками.

Многие дизайнеры начинают поиск оптимальной планировки с прорисовки траекторий движения всех жильцов. Идеальная история — если получается равнобедренный треугольник со сторонами длиной примерно два ваших шага.

Начинать проектирование идеальной кухни советуем не с поиска проекта, а с вопросов самому себе:

Как вы ходите по кухне сейчас и где совершаете лишние шаги?

Какая у вас привычная последовательность действий на кухне (проанализируйте, как вы готовите)?

Какие передвижения по кухне совершаете чаще всего (возможно, вы вообще не готовите, но зато пять раз в день ходите от мойки до кофемашины)?

Как пересекаются на кухни пути всех жильцов? Сколько человек и где чаще всего бывают одновременно?

Вы правша или левша? Какое направление движения вам удобно?

Какие правила надо знать: конфигурация и размеры

Правило рабочего треугольника с вершинами «холодильник-мойка-плита» работает почти во всех вариантах планировок (исключения – линейная планировка, премиум-проекты большой площади или кухня с нестандартным расположением коммуникаций, которые невозможно перенести).

Угловая кухня

Мебель расположена под углом 90 градусов. Расстояние между холодильником и плитой — гипотенуза. Мойка располагается посередине.

Подумайте: мойка не всегда удобна в углу. Если есть возможность, холодильник и мойку можно поставить по одной стене, плиту – по другой, а в угол — бытовую технику, например, кухонный комбайн.

Параллельная планировка в два ряда

Подходит для широких вытянутых кухонь или для проходных помещений с балконом. При отсутствии гостиной минус таких кухонь — в них сложно выделить хотя бы минимальную обеденную зону, в лучшем случае получается барная. Зоны здесь размещают по принципу 2:1. Удобно, когда холодильник и мойка ставятся у одной стены, а плита — напротив мойки.

Подумайте: во-первых, стоит ли делать двухрядную кухню в типовом доме? Расстояние между рядами должно быть 100—120 см, не меньше. Во-вторых, в узкой кухне холодильник лучше не ставить при входе, а убрать его в дальний угол.

П-образная кухня

Такая конфигурация подходит для просторных кухонь. Будет удобно готовить, если каждую «вершину» расположить на отдельной стороне. На параллельных сторонах — зона хранения (холодильник) и зона приготовления (плита), а мойка (а также посудомойка и просторная рабочая поверхность) — в центре.

Подумайте: Если у вас очень большая кухня, выбирайте угловой или островной вариант. Периметр рабочего треугольника не должен превышать 6 метров.

Кухня вдоль одной стены + остров

Подходит для кухонь от 18—20 кв. м, так как визуально уменьшает площадь. Остров станет одной из зон, на нем стоит расположить плиту или мойку. Лучше — плиту, а вот посудомойку располагать в острове не всегда удобно, особенно если мойка и мусорное ведро далеко. Оптимальные размеры «острова»: 60 × 120 см или 120 × 120 — тогда все предметы можно достать с противоположного конца стола, не делая лишних перемещений. Минимальное расстояние от острова до линии кухни — 100 см.

Подумайте: В острове расположить мойку будет сложнее и дороже, поскольку это потребует переноса коммуникаций.

Линейная планировка

Треугольник превращается в линию, но количество шагов все равно важно. Подходит для очень узких кухонь. Холодильник и плиту ставят в противоположных концах, в центре располагают мойку. Длина стены должна быть от 2 до 3,5 м, иначе между зонами будет слишком большое или слишком маленькое расстояние.

Подумайте: Если у вас очень маленькая кухня, в ней все будет находиться на расстоянии вытянутой руки, и правило рабочего треугольника не будет так важно. Постарайтесь не размещать мойку вплотную к плите, лучше подберите компактные модели техники и мебели.

Примерные размеры в удобной кухне:

длина между «вершинами» треугольника должна в идеале составлять около 80—120, быть не меньше 60 см, не больше 270 см; удобная глубина — 80 (также не меньше 60 см);

сумма трех сторон — 400—600 см, максимальная —700—800;

ширина прохода между рабочими зонами — не менее 100 см;

рабочая поверхность хотя бы с одной стороны плиты — не менее 40 см;

рабочая поверхность для подготовки, разделки, нарезки продуктов между мойкой и плитой — не меньше 60—90 см;

Проверьте, какой вам нужен размер: поставьте на столешницу самую большую кастрюлю, разделочную доску или любимый поднос. Хватает ли вам места? Сколько еще нужно?

Как компания «Кухонный завод» проектирует удобные рабочие треугольники
«В нашей компании дизайнеры стремятся соблюдать все правила эргономики, включая правило рабочего треугольника. Но исходя из технических особенностей помещения наших клиентов рабочий треугольник воспринимается нашими дизайнерами не как непреложное правило, а как рекомендация» — объясняет дизайнер Евгений Сажин.

Рассмотрим на примерах

Угловая кухня.

На фото — угловая кухня, это очень распространенная конфигурация. Плюсы такой планировки:

наличие большой рабочей поверхности между холодильником и мойкой;

угол у мойки доступен, может использоваться;

достаточно места для двоих.

Угловая кухня

На фото — еще одна угловая кухня. Вся техника, в том числе холодильник, сосредоточена в дальнем углу у окна. В этом проекте стоит обратить внимание на расположение мойки. Использование «перевернутого» варианта позволило существенно увеличить рабочую поверхность.

На этой кухне остров выступает в роли «моста», его можно использовать как обеденную или рабочую поверхность. Безусловные плюсы кухни — площадь, освещенность, наличие двух моек. Кажется, что в этом варианте получается довольно много шагов между «вершинами» треугольника? На самом деле, нет — в этом проекте кухня – слева, а правая часть и остров – обеденная зона.

На фото «вершины» рабочего треугольника распределены по трем сторонам буквы П. Расположение мойки обусловлено разводкой сантехники. Плюсы такой планировки:

мойка недалеко от плиты, значит удобно переставлять кастрюли;

большая рабочая поверхность рядом с мойкой;

стол можно использовать не только как обеденный, но и как рабочий

П-образная с барной стойкой

Другой вариант – когда одной из сторон буквы П становится стол. В этом варианте треугольник компактный, практически идеальный равнобедренный. Плюс планировки — хозяйка не будет делать лишних шагов между вершинами.

Создать максимально удобную кухню вам поможет наш дизайнер. Он приедет к вам домой, сделает замеры и разработает эскиз в соответствии со всеми правилами эргономики

https://remont-volot.ru/1271-planirovka-kuhni-vidy-i-pravila.html
https://kuhzavod.ru/blog/ergonomics/rabochii-treugolnik/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: