Содержание
Кухня-офис – концепция фантастического будущего уже сегодня у Вас дома или на работе
Хороший работодатель экономит на всем, что не является обязательным условием производительности труда своих сотрудников, но не жалеет средств на действительно важные вещи. А это и поддержание необходимой температуры воздуха в офисе, контроля влажности, качественного освещения. Комфортные условия труда позволяют работникам не отвлекаться на неудобства, что тоже влияет на хороший результат.
Чтобы сотрудники не теряли время на поход в кафе, или не ели свои бутерброды прямо на рабочем месте, используется мини-кухня.
Мини-кухня – это маленький гастрономический островок, где можно не только хранить личную посуду, разогревать еду, но и даже готовить что-то несложное.
Офисная мини-кухня: чем она хороша
Если правильно ее использовать, такая кухня одновременно может быть и функциональной, и уютной, и вместительной.
Список преимуществ такой кухни может быть очень длинным:
- Занимает мало места. Буквально пара квадратных метров даже в небольшом офисе, как говорится, погоды не сделают. Примерно столько же займет стол или тумба, где обычно сотрудники хранят свои кружки и т.д. То есть достаточно будет такой маленькой кухоньки и холодильника, чтобы работники могли обедать прямо на службе, при этом в офисе был порядок.
- Внешняя простота. Безусловно, есть модели мини-кухонь, которые изобилуют деталями декора (причем, сложного декора). Но офисная кухня в этом точно не нуждается – ее задача все-таки в простоте использования, возможности быстро достать, то, что нужно. Да и глуповато в таком строгом месте, как офис, будет выглядеть этакая сложносочиненная кухня.
- Экономия средств и времени. Продукты, если на кухне предполагается готовить, обычно закупает сама компания. Возможно, как-то оговаривается сумма трат, или есть некоторые вычеты из фонда, так или иначе, сотрудникам не нужно тратить обеденное время на то, чтобы добраться до кафе и пообедать там. Как минимум заварить кофе, сделать бутерброды и простой салат, разогреть пищу можно на мини-кухне за небольшой промежуток времени.
- Корпоративный дух. Куда же без него! Кухня – это все-таки элемент дома, домашнего уюта и тепла. Наличие такой мини-кухни позволяет сотрудникам в нужный момент расслабиться, почувствовать заботу о себе, объединиться за той же чашечкой кофе.
Некоторые компании вынуждены были приобрести такие кухни в связи с тем, что обеденный перерыв по некоторым причинам сократили до получаса, соответственно времени на поход в общепит у работников просто не оставалось.
Офисная мини-кухня может быть и функциональной уютной и вместительной
Варианты планировки обеденной зоны
Существует четыре базовых варианта размещения обеденной группы при покупке мебели для кухни на заказ.
Островной. Вариант, при котором стол располагают по центру помещения либо смещают к противоположным от рабочей зоны стенам. Стулья расставляются вокруг стола. Рядом с ними оставляют свободное место, чтобы стол можно было обойти по периметру.
Островной вариант планировки подходит для просторных кухонь. Он удобен, если столом пользуется много человек.
Линейный. Зона для приема пищи располагается вдоль стены или окна. Стол может быть вплотную приставлен к стене. В таких случаях столешницу не делают слишком широкой. Другой вариант — размещение вдоль стены мягкой мебели (вытянутого дивана, софы), перед которой ставится стол. Линейное размещение используют для небольших и средних по размеру кухонь.
Объединение с рабочей зоной. Такое размещение используют для маленьких кухонь. Обеденная группа становится продолжением рабочей зоны кухонной мебели, располагаясь в один ряд с ней, либо под углом. При П-образной планировке обеденный стол размещают либо в центре, либо на одном из краев рабочей зоны.
Зонирующий. Обеденная группа формируется длинным столом либо барной стойкой и отделяет рабочую зону от гостиной. Сравнительно новый вариант планировки, используется в случаях, когда кухня и гостиная не разделяются стеной или перегородкой.
Мини-кухня в офисе: основные требования
Выбирая кухню, не стоит покупаться на особенный дизайн, выгодную цену и, в особенности, количество разных технологичных «прибамбасов».
А вот какие требования к выбору кухни действительно важны:
- Внешне кухонька должна выглядеть компактно, просто, при этом мест для хранения должно быть достаточно;
- Простой дизайн кухни позволит ей выглядеть более просторной, то есть внешне выглядеть чуть больше, чем она есть на самом деле;
- Цвет мебели, отделка не должны быть кричащими – это раздражает, особенно в рабочей обстановке;
- Всяких ниш и полочек для безделушек и украшений быть не должно – все-таки кухня находится в офисе, а не в собственной квартире;
- Тем не менее, места под технику должны быть удобными как раз для того, чтобы техника стала свободно и не затруднялась ее эксплуатация;
- Экологичность материалов – обязательное условие, заботьтесь о здоровье своих сотрудников;
- Посмотрите, как действует открывание дверок, выдвижение ящиков – если все это мешает нормальному существованию в зоне кухни, эта модель вам не подходит.
Простой дизайн мини-кухни для офиса позволит ей выглядеть более просторной
Есть еще три правила, на которых стоит сделать акцент.
Выбирая мини-кухню, обратите внимание:
- На наличие мойки. Казалось бы, само собой разумеется, ан нет, очень много моделей есть в продаже без нее. И людям приходится бегать порой в другое помещение, чтобы помыть ту же чашку.
- На мощную вытяжку. А это уж точно вынужденная необходимость – недопустимо, чтобы работающих людей отвлекали посторонние кулинарные запахи и ароматы.
- На простоту в уходе. Если, чтобы отмыть кухню, нужно провозиться с тряпкой и порошком с полчаса, этот вариант не ваш. Уход должен быть простым, быстрым, без лишних временных затрат и покупки особых средств.
Много утвари, посуды и техники, конечно, не надо. Но на мини-кухне обязательно должны быть: СВЧ-печь, холодильник, чайник, кофеварка. Если предполагается, что на такой кухне сотрудники могут готовить нехитрые обеды, приобретите тостерницу, сэндвичницу, а лучше – мультиварку.
СВЧ-печь, холодильник, чайник, кофеварка — обязательные атрибуты мини-кухни для офиса
Организация кухонь для офиса
Расположение
Мини-кухня – часто единственное возможное решение.
Часто руководитель сталкивается с такой проблемой: где расположить обеденную зону, ведь кухня в офисе не способствует поддержанию рабочей обстановки и солидного имиджа?
Вот небольшая инструкция, которая поможет определить подходящее место:
- Помещение должно располагаться как можно дальше от кабинетов руководителей и переговорных залов, так как сотрудники не особо стремятся появляться лишний раз в таких местах;
- По понятным причинам недопустимо соседство туалетов и комнат для курения;
- Нежелательно располагать кухню на проходной или в местах общего скопления людей, обстановка должна быть спокойной и корпаративно-интимной;
- В помещении обязательно должна располагаться вытяжка, желательно наличие водопровода и канализации;
- Дизайн в офисе и дизайн в кухне не обязательно должны совпадать, если кухня находится в отдельном помещении, она должна немного оттенять мотивирующую офисную обстановку и являть собой своеобразный чилаут, где работники могут отвлечься и пообщаться неформально;
- Помещение лучше всего подобрать с окнами, дневной свет улучшает настроение и успокаивает глаза;
- Через помещение кухни не должны ходить клиенты: не каждый менеджер захочет, чтобы его видели жующим или нарезающим колбасу на бутерброд.
Требования к мебели
Мебель и отделка должны быть максимально функциональны, практичны и прочны.
Итак, место, где разместится кухня в офис, мы нашли, теперь пора поговорить о самой кухне. Обеденная зона состоит из кухонной мебели, стола и стульев, напольного покрытия, фартука, стен и шкафов. Иногда фартук не нужен, например, когда используется офисная компакт-кухня.
Какую же мебель для кухни в офис лучше подобрать?
Давайте определим основные требования и признаки «правильной» мебели:
- Основное требование — это износоустойчивость. Пользоваться мебелью будет большое количество людей, ремонтировать ее некогда и некому, ухаживать за гарнитуром также никто не будет. Рабочие поверхности должны легко мыться, не намокать, выдерживать механические повреждения и т.д. Хорошо для этих целей подойдет постформинг или ламинат.
- Не менее важное требование — это функциональность и удобство. Это не домашняя кухня, и ничего лишнего на ней быть не должно. Максимально рациональное использование пространства, встроенная техника, выдвижные полки и столики, вместительные ящики и кухонные шкафы.
- Качественная фурнитура. Экономить на фурнитуре нет смысла. Любая некачественная механика посыплется через несколько дней интенсивного использования, и на вашей кухне начнет все скрипеть и отваливаться;
- Наличие мойки: мыть посуду в туалете недопустимо по санитарным нормам и простой человеческой логике;
- Хорошая кухонная вытяжка и вентиляционная система. Нехорошо превращать офис в рассадник запахов, это несолидно;
- Лучше отдать предпочтение современным стилям, ведь в офисе работают в основном молодые прогрессивные ребята, которым приятно будет видеть такие тенденции на рабочем месте;
- Избегайте броских расцветок и вырвиглазных палитр, место отдыха должно быть в пастельных тонах, оттенках серого и голубого, черного и белого. Иногда допустимы модные красочные детали или гарнитуры, но такие вещи должен подбирать дизайнер или художник.
Отделка
Отделка не предъявляет каких-либо особых требований, она типична для мест общественного питания и пользования.
Как видно на фото, отделка обеденной комнаты ничем особенным не отличается.
Тем не менее, давайте перечислим основные требования к покрытиям:
- Покрытие пола должно быть максимально устойчивым и нескользким, легко мыться, не пачкаться и не царапаться. Отличное решение — плитка;
- Зона фартука должна быть отделана плиткой или мозаикой;
- Стены можно покрыть моющимися обоями, но лучше использовать стеновые панели, сайдинг или декоративную штукатурку. Также можно покрывать стены моющейся краской;
- Хороший вариант — наливные полы . Они солидно и модно выглядят, прочны, водонепроницаемы и долговечны;
- Неплохо зарекомендовали себя натяжные потолки на кухне, а также подвесные многоуровневые потолки с точечным освещением.
Совет! При отделке не стоит забывать о зонировании помещения и визуальном увеличении пространства за счет игры света и тени, контрастов цветовой палитры и других средств из арсенала дизайнеров интерьера.
Мини-кухни для офиса на заказ: что учесть при оформлении
Если вы решили заказать такую кухню, определенную часть информации заказчик должен знать.
Факторы, влияющие на особенности конструкции кухни:
- График работы офиса. Если он не восьмичасовой, а более длительный, стоит брать кухню покомфортнее и побольше.
- Количество сотрудников. Учитывается количество именно постоянных сотрудников.
- Необходимость сервиса для гостей, командировочных, может быть – клиентов. Случается, что и фуршеты, и приветственные ланчи планируются на рабочем месте, тогда кухня должна соответствовать этим целям.
- Цена гарнитура. То есть сначала вы высчитываете, во что обойдется вся необходимая техника, а уже, исходя из этих расчетов, решаете, что можете потратить на мини-кухню.
- Помещение, где будет кухня. Если это отдельная кухня, есть где «разгуляться», если это какое-то совмещенное помещение, придется делать грамотное зонирование.
Нюансы выбора перечислять можно еще долго. Стоит сделать обзор отзывов о мини-кухнях и пожеланий реальных людей, которые не поленились написать свои впечатления от функционирования такой мини-кухни.
Перед оформлением заказа мини-кухни для офиса, нужно учесть все факторы, влияющие на особенности ее конструкции
Отзывы и пожелания
В целом, положительных отзывов очень много – процентов 90 от всех. Правда, многие вещи пришлось корректировать уже в ходе эксплуатации кухни.
Что нужно помнить при оборудовании мини-кухни:
- Крупногабаритная техника – не показатель состоятельности компании, а показатель ее недальновидности. Ну, или недальновидности отдельных сотрудников. Если варочная поверхность есть – достаточно всего двух конфорок. Если есть мойка, то больше одной чаши точно не понадобится. Холодильник тоже не нужен в человеческий рост, и СВЧ-печь должна быть такая же компактная.
- Прочность и гладкость фасадов и столешницы. Чтобы сотрудники ни за что не цеплялись и в тесноте не нанесли никаких повреждений маленькой кухне.
- Разнотон в отделке будет вычурным. Можно сказать, что мини-кухня должна быть, скорее, неприметной, чем какой-то элегантной, яркой, подчеркивающей статус компании (последнее уж точно не задача этой кухни).
К слову, про те же холодильники. Опыт показывает, что чем больше холодильник, тем быстрее он опустошается. Это чисто психологический момент, поэтому не стоит искушать своих сотрудников и давать им какой-то особенный выбор. Это отвлекает от работы и заставляет думать о том, скоро ли обед, и что там сегодня можно выбрать.
Практичность мини-кухни для офиса подтверждается положительными отзывами сотрудников
Дизайн мини-кухонь
Конечно, нужно учитывать исходные характеристики офиса. Что касается моды, то популярны нынче кухни футуристического дизайна. И этот дизайн впечатляет не только внешне, а своей технологичностью. За одной маленькой дверцей могут располагаться несколько ящичков, вставочек, а также имеют место быть различные рейлинговые системы.
Фантазия производителя не знает границ – некоторые мини-кухни оснащены даже электронной системой, которая позволяет круглый год выращивать зелень на кухне. Включены в конструкции и фильтры для воды (тоже неплохой элемент заботы о своих сотрудниках), и даже мини-бар.
Не стоит думать, что только импортные модели будут выглядеть современно в офисе. С точки зрения эргономики и технологичности отечественные производители сделали большой шаг вперед, не стоит обходить их вниманием.
Офисные мини-кухни – примета времени, как сказали бы некоторые аналитики. Это хорошее вложение средств, это показатель заботы о своих сотрудниках, это удобно, просто и современно.
Кухня в офисе дизайн
Мини-кухня для офиса должна вмещать необходимые предметы и занимать мало места – не более 2 кв.м. Чаще всего такая мебель представляет собой шкаф, внутри которого можно замаскировать кухню, при необходимости. Минимальные условия позволяют организовать место для обеда, если в офисе нет специального помещения. Также совместные трапезы – это своеобразный ключ к сплочению команды.
Процесс сборки и монтажа мебели.
Зона кухни отделена барной стойкой от основной части офиса. Другой вариант зонирования – специальная перегородка.
Особенности
В компактном гарнитуре можно не только хранить продукты и посуду, но и приготовить или разогреть готовую пищу.
Основной состав предметов:
- Шкаф
- Миниатюрный холодильник;
- Мойка;
- СВЧ-печь;
- Посудосушитель;
- Мусорное ведро;
- Обеденный стол.
В некоторых случаях в гарнитуры встраивают дополнительные элементы:
- Бар небольших размеров;
- Фильтры для воды;
- Измельчители для мусора.
Идеи для офисной кухни
После ремонта офиса приступают к обустройству и расстановке мебели. Гарнитур должен быть оборудован мойкой и краном. Санитарные правила запрещают мыть посуду в туалетной комнате. В этом офисе для удобства сделали два шкафа: в одном можно приготовить чай и кофе, в другом – подогреть готовую еду, пообедать и вымыть посуду.
В данном случае мебель заказывали по индивидуальным размерам. Такой вариант подходит больше для офисных кухонь – можно учесть по максимуму функции, стиль помещения и габариты.
В этом варианте фасады подходят строгому интерьеру комнаты. Вместительный шкаф визуально скрывает холодильник и мусорное ведро. Мини-проект должен учитывать возможность одновременного пользования двух работников и более.
Еще одно важно правило – экологичность материалов. Обустраивая офис, не забывайте о здоровье сотрудников. Особое внимание стоит уделить функциональности и качеству техники.
В основном для фасадов выбирают МДФ или ДСП. В качестве покрытия подойдет ПВХ-пленка или окрашивание. Для долгой и беспроблемной эксплуатации мебели, лучше установить хорошую фурнитуру, ведь дверки гарнитура будут закрывать и открывать достаточно часто.
Компактный вариант в маленьком офисе. Даже небольшой уголок кухни позволит сотрудникам чувствовать себя комфортней на рабочем месте, устроить перерыв, выпить кофе и восстановить силы.
Кухня для офиса — залог плодотворной работы сотрудников
Офисные кухни часто становятся местом неформального общения.
Человек активен примерно 16 часов в сутки, и как минимум половину этого времени он проводит на работе. Естественно настроение и бодрость духа такого человека напрямую зависят от комфорта его рабочего места, а комфорт начинается с удовлетворения основных потребностей.
И первая потребность — это потребность в пище. Офисные работники чаще всего вынуждены обедать в близлежащих кафе, что весьма затратно и приводит к опозданиям после перерыва. Но выход есть — это кухни для офиса.
Организация кухонь для офиса
Расположение
Мини-кухня – часто единственное возможное решение.
Часто руководитель сталкивается с такой проблемой: где расположить обеденную зону, ведь кухня в офисе не способствует поддержанию рабочей обстановки и солидного имиджа?
Вот небольшая инструкция, которая поможет определить подходящее место:
- Помещение должно располагаться как можно дальше от кабинетов руководителей и переговорных залов, так как сотрудники не особо стремятся появляться лишний раз в таких местах;
- По понятным причинам недопустимо соседство туалетов и комнат для курения;
- Нежелательно располагать кухню на проходной или в местах общего скопления людей, обстановка должна быть спокойной и корпаративно-интимной;
- В помещении обязательно должна располагаться вытяжка, желательно наличие водопровода и канализации;
- Дизайн в офисе и дизайн в кухне не обязательно должны совпадать, если кухня находится в отдельном помещении, она должна немного оттенять мотивирующую офисную обстановку и являть собой своеобразный чилаут, где работники могут отвлечься и пообщаться неформально;
- Помещение лучше всего подобрать с окнами, дневной свет улучшает настроение и успокаивает глаза;
- Через помещение кухни не должны ходить клиенты: не каждый менеджер захочет, чтобы его видели жующим или нарезающим колбасу на бутерброд.
Требования к мебели
Мебель и отделка должны быть максимально функциональны, практичны и прочны.
Итак, место, где разместится кухня в офис, мы нашли, теперь пора поговорить о самой кухне. Обеденная зона состоит из кухонной мебели, стола и стульев, напольного покрытия, фартука, стен и шкафов. Иногда фартук не нужен, например, когда используется офисная компакт-кухня.
Какую же мебель для кухни в офис лучше подобрать?
Давайте определим основные требования и признаки «правильной» мебели:
- Основное требование — это износоустойчивость. Пользоваться мебелью будет большое количество людей, ремонтировать ее некогда и некому, ухаживать за гарнитуром также никто не будет. Рабочие поверхности должны легко мыться, не намокать, выдерживать механические повреждения и т.д. Хорошо для этих целей подойдет постформинг или ламинат.
- Не менее важное требование — это функциональность и удобство. Это не домашняя кухня, и ничего лишнего на ней быть не должно. Максимально рациональное использование пространства, встроенная техника, выдвижные полки и столики, вместительные ящики и кухонные шкафы.
- Качественная фурнитура. Экономить на фурнитуре нет смысла. Любая некачественная механика посыплется через несколько дней интенсивного использования, и на вашей кухне начнет все скрипеть и отваливаться;
- Наличие мойки: мыть посуду в туалете недопустимо по санитарным нормам и простой человеческой логике;
- Хорошая кухонная вытяжка и вентиляционная система. Нехорошо превращать офис в рассадник запахов, это несолидно;
- Лучше отдать предпочтение современным стилям, ведь в офисе работают в основном молодые прогрессивные ребята, которым приятно будет видеть такие тенденции на рабочем месте;
- Избегайте броских расцветок и вырвиглазных палитр, место отдыха должно быть в пастельных тонах, оттенках серого и голубого, черного и белого. Иногда допустимы модные красочные детали или гарнитуры, но такие вещи должен подбирать дизайнер или художник.
Отделка
Отделка не предъявляет каких-либо особых требований, она типична для мест общественного питания и пользования.
Как видно на фото, отделка обеденной комнаты ничем особенным не отличается.
Тем не менее, давайте перечислим основные требования к покрытиям:
- Покрытие пола должно быть максимально устойчивым и нескользким, легко мыться, не пачкаться и не царапаться. Отличное решение — плитка;
- Зона фартука должна быть отделана плиткой или мозаикой;
- Стены можно покрыть моющимися обоями, но лучше использовать стеновые панели, сайдинг или декоративную штукатурку. Также можно покрывать стены моющейся краской;
- Хороший вариант — наливные полы . Они солидно и модно выглядят, прочны, водонепроницаемы и долговечны;
- Неплохо зарекомендовали себя натяжные потолки на кухне, а также подвесные многоуровневые потолки с точечным освещением.
Совет! При отделке не стоит забывать о зонировании помещения и визуальном увеличении пространства за счет игры света и тени, контрастов цветовой палитры и других средств из арсенала дизайнеров интерьера.
Мини-кухни для маленьких офисов
Для небольших офисов лучше всего использовать мини-кухню.
Далеко не каждая компания может позволить себе покупку отдельного помещения. Также не всегда имеются средства на отделку такого помещения, а своими руками офисные работники едва ли смогут произвести мебель и ремонт.
Совет! Для компаний с небольшим штатом и бюджетом лучшим решением будет приобретение компакт набора для деловых обедов. Это чаще всего шкаф прямоугольной или круглой формы, в котором компактно размещены все необходимые элементы: мойка, микроволновая печь, холодильник, варочная поверхность и всевозможные полки и ящики.
Цена такого набора на порядок ниже аналогичного по функционалу гарнитура, особенно если учесть занимаемую им площадь. Шкаф занимает от 0.6 до 2 кв.м. После обеда комплект закрывается, и ничего не напоминает о недавней трапезе.
Заключение
Забота о комфорте сотрудников — признак зрелой и серьезной компании. Каждое производственное предприятие имеет свою столовую, а офисные работники — такие же люди.
Реализовать организацию обеденной зоны в офисе не так сложно, достаточно посмотреть наше видео, которое поможет вам выбрать наиболее подходящий вариант.
Практичные мини-кухни для офиса: важные нюансы выбора
Чтобы сотрудники не теряли время на поход в кафе, или не ели свои бутерброды прямо на рабочем месте, используется мини-кухня.
Мини-кухня – это маленький гастрономический островок, где можно не только хранить личную посуду, разогревать еду, но и даже готовить что-то несложное.
Офисная мини-кухня: чем она хороша
Если правильно ее использовать, такая кухня одновременно может быть и функциональной, и уютной, и вместительной.
Список преимуществ такой кухни может быть очень длинным:
- Занимает мало места. Буквально пара квадратных метров даже в небольшом офисе, как говорится, погоды не сделают. Примерно столько же займет стол или тумба, где обычно сотрудники хранят свои кружки и т.д. То есть достаточно будет такой маленькой кухоньки и холодильника, чтобы работники могли обедать прямо на службе, при этом в офисе был порядок.
- Внешняя простота. Безусловно, есть модели мини-кухонь, которые изобилуют деталями декора (причем, сложного декора). Но офисная кухня в этом точно не нуждается – ее задача все-таки в простоте использования, возможности быстро достать, то, что нужно. Да и глуповато в таком строгом месте, как офис, будет выглядеть этакая сложносочиненная кухня.
- Экономия средств и времени. Продукты, если на кухне предполагается готовить, обычно закупает сама компания. Возможно, как-то оговаривается сумма трат, или есть некоторые вычеты из фонда, так или иначе, сотрудникам не нужно тратить обеденное время на то, чтобы добраться до кафе и пообедать там. Как минимум заварить кофе, сделать бутерброды и простой салат, разогреть пищу можно на мини-кухне за небольшой промежуток времени.
- Корпоративный дух. Куда же без него! Кухня – это все-таки элемент дома, домашнего уюта и тепла. Наличие такой мини-кухни позволяет сотрудникам в нужный момент расслабиться, почувствовать заботу о себе, объединиться за той же чашечкой кофе.
Некоторые компании вынуждены были приобрести такие кухни в связи с тем, что обеденный перерыв по некоторым причинам сократили до получаса, соответственно времени на поход в общепит у работников просто не оставалось.
Мини-кухня в офисе: основные требования
Выбирая кухню, не стоит покупаться на особенный дизайн, выгодную цену и, в особенности, количество разных технологичных «прибамбасов».
А вот какие требования к выбору кухни действительно важны:
- Внешне кухонька должна выглядеть компактно, просто, при этом мест для хранения должно быть достаточно;
- Простой дизайн кухни позволит ей выглядеть более просторной, то есть внешне выглядеть чуть больше, чем она есть на самом деле;
- Цвет мебели, отделка не должны быть кричащими – это раздражает, особенно в рабочей обстановке;
- Всяких ниш и полочек для безделушек и украшений быть не должно – все-таки кухня находится в офисе, а не в собственной квартире;
- Тем не менее, места под технику должны быть удобными как раз для того, чтобы техника стала свободно и не затруднялась ее эксплуатация;
- Экологичность материалов – обязательное условие, заботьтесь о здоровье своих сотрудников;
- Посмотрите, как действует открывание дверок, выдвижение ящиков – если все это мешает нормальному существованию в зоне кухни, эта модель вам не подходит.
Есть еще три правила, на которых стоит сделать акцент.
Выбирая мини-кухню, обратите внимание:
- На наличие мойки. Казалось бы, само собой разумеется, ан нет, очень много моделей есть в продаже без нее. И людям приходится бегать порой в другое помещение, чтобы помыть ту же чашку.
- На мощную вытяжку. А это уж точно вынужденная необходимость – недопустимо, чтобы работающих людей отвлекали посторонние кулинарные запахи и ароматы.
- На простоту в уходе. Если, чтобы отмыть кухню, нужно провозиться с тряпкой и порошком с полчаса, этот вариант не ваш. Уход должен быть простым, быстрым, без лишних временных затрат и покупки особых средств.
Много утвари, посуды и техники, конечно, не надо. Но на мини-кухне обязательно должны быть: СВЧ-печь, холодильник, чайник, кофеварка. Если предполагается, что на такой кухне сотрудники могут готовить нехитрые обеды, приобретите тостерницу, сэндвичницу, а лучше – мультиварку.
Мини-кухни для офиса на заказ: что учесть при оформлении
Если вы решили заказать такую кухню, определенную часть информации заказчик должен знать.
Факторы, влияющие на особенности конструкции кухни:
- График работы офиса. Если он не восьмичасовой, а более длительный, стоит брать кухню покомфортнее и побольше.
- Количество сотрудников. Учитывается количество именно постоянных сотрудников.
- Необходимость сервиса для гостей, командировочных, может быть – клиентов. Случается, что и фуршеты, и приветственные ланчи планируются на рабочем месте, тогда кухня должна соответствовать этим целям.
- Цена гарнитура. То есть сначала вы высчитываете, во что обойдется вся необходимая техника, а уже, исходя из этих расчетов, решаете, что можете потратить на мини-кухню.
- Помещение, где будет кухня. Если это отдельная кухня, есть где «разгуляться», если это какое-то совмещенное помещение, придется делать грамотное зонирование.
Нюансы выбора перечислять можно еще долго. Стоит сделать обзор отзывов о мини-кухнях и пожеланий реальных людей, которые не поленились написать свои впечатления от функционирования такой мини-кухни.
Отзывы и пожелания
В целом, положительных отзывов очень много – процентов 90 от всех. Правда, многие вещи пришлось корректировать уже в ходе эксплуатации кухни.
Что нужно помнить при оборудовании мини-кухни:
- Крупногабаритная техника – не показатель состоятельности компании, а показатель ее недальновидности. Ну, или недальновидности отдельных сотрудников. Если варочная поверхность есть – достаточно всего двух конфорок. Если есть мойка, то больше одной чаши точно не понадобится. Холодильник тоже не нужен в человеческий рост, и СВЧ-печь должна быть такая же компактная.
- Прочность и гладкость фасадов и столешницы. Чтобы сотрудники ни за что не цеплялись и в тесноте не нанесли никаких повреждений маленькой кухне.
- Разнотон в отделке будет вычурным. Можно сказать, что мини-кухня должна быть, скорее, неприметной, чем какой-то элегантной, яркой, подчеркивающей статус компании (последнее уж точно не задача этой кухни).
К слову, про те же холодильники. Опыт показывает, что чем больше холодильник, тем быстрее он опустошается. Это чисто психологический момент, поэтому не стоит искушать своих сотрудников и давать им какой-то особенный выбор. Это отвлекает от работы и заставляет думать о том, скоро ли обед, и что там сегодня можно выбрать.
Дизайн мини-кухонь
Конечно, нужно учитывать исходные характеристики офиса. Что касается моды, то популярны нынче кухни футуристического дизайна. И этот дизайн впечатляет не только внешне, а своей технологичностью. За одной маленькой дверцей могут располагаться несколько ящичков, вставочек, а также имеют место быть различные рейлинговые системы.
Фантазия производителя не знает границ – некоторые мини-кухни оснащены даже электронной системой, которая позволяет круглый год выращивать зелень на кухне. Включены в конструкции и фильтры для воды (тоже неплохой элемент заботы о своих сотрудниках), и даже мини-бар.
Не стоит думать, что только импортные модели будут выглядеть современно в офисе. С точки зрения эргономики и технологичности отечественные производители сделали большой шаг вперед, не стоит обходить их вниманием.
Офисные мини-кухни – примета времени, как сказали бы некоторые аналитики. Это хорошее вложение средств, это показатель заботы о своих сотрудниках, это удобно, просто и современно.
Офисная кухня-трансформер (видео)
Как правильно оборудовать кухню для офиса
С целью достижения максимальной производительной работы персонала необходимо обеспечение качественных условий. Первая потребность — это необходимость приема пищи. Офисный персонал зачастую вынужден обедать в рядом расположенных пунктах общественного питания (кафе, бары, рестораны, пр.). А это затратно, и создаст опоздания после обеденного перерыва. Во избежание всех этих нежелательных моментов в офисах организуются офисные кухни.
Кухни для офиса есть неотъемлемая часть современных контор
Кухни для офиса есть неотъемлемая часть современных контор, где состав работников имеет право уютно принять пищу и настроиться на продуктивный труд.
Размещаем помещение
Идеальным вариантом будет размещение в отдельном помещении. Самая маленькая комната будет достаточной для размещения обязательного минимального количества вещей. Под этим вариантом подразумевается конкретное отделение рабочего места и зоны отдыха. Такое разграничение устранит все отвлекающие от работы моменты и создаст условия комфортного обеда.
Вторым вариантом организации кухни – это размещение бытовой техники и мебели непосредственно у рабочих мест. Он применяется, если свободное помещение не представляется возможным выделить. В этом случае ограничивается офисная кухня несколькими условиями:
- Для приготовления или разогрева пищи (мини микроволновка, кулер, кофемашина, мини чайник электрический, тостер).
- Для приема пищи.
- Для мытья посуды (мини посудомойка).
- Для закрытого хранения минимально необходимой бытовой техники.
Идеальным вариантом будет размещение в отдельном помещении
Зачастую кухонный уголок разграничивается обыкновенной перегородкой. Когда офис настолько мал, и для кухни невозможно выделить даже угол, тогда уместны мини кухни.
В случае, когда учреждение может создать условиями для организации полноценных обедов в пункте общественного питания, то кухня в офисе будет менее нафарширована различными приспособлениями. Достаточный перечень оборудования: компактные микроволновки, кофеварки и чайники, мини мойки для кухни, мини холодильник и пр.
Комфортно и безопасно, и наоборот…
С целью комфортности и физиологической потребностью человеческого организма рекомендуется размещать кухню в помещении с большими оконными проемами, потому как дневной свет действует успокаивающе и создает уют.
В соответствии с требованиями пожарной безопасности в кухонной зоне предусматривается местная вытяжная вентиляция и водопровод.
Не следует располагать кухни рядом с актовым залом или кабинетом начальников (пищевые запахи — не лучшие условия для деловых диалогов) и вблизи приемных. По санитарным требованиям не следует размещать кухню рядом с туалетом и курительной зоной.
Не следует располагать кухни рядом с актовым залом или кабинетом начальников
Не рекомендуется, чтобы кухня была проходной для клиента фирмы, поскольку ни один работник не захочет предстать пред клиентом с бутербродом в руках.
Требования к мебели и отделочным материалам
Главные требования к мебели для офисной кухонной зоны — износостойкость, прочность и долговечность, поскольку эксплуатировать кухню будет огромное количество людей, практически весь персонал. Рекомендуется, чтобы был так называемый кухонный фартук над рабочей столешницей. Офисная мебель не терпит экономии на фурнитуре — некачественные крепежные и не только механизмы придут в негодность за непродолжительный срок.
Наличие мойки, пожалуй, тоже надо отнести к основным требованиям, поскольку мыть посуду в туалетной комнате запрещено по действующим санитарным требованиям и обычной логике. А при отсутствии таковой персонал обязательно помчится куда-то помыть использованную посуду, а это будет обязательно туалет.
Дизайн кухни в офисе совсем не должен ассоциироваться с общим дизайном офисного помещения
Дизайн кухни в офисе совсем не должен ассоциироваться с общим дизайном офисного помещения. Главнее всего обеспечить комфортную обстановку для работников, как мотивацию для результативного труда. Цветовой выбор зависит от желания работника во время отдыха. Если сторонники умиротворения и покоя между рабочими часами (в основном в офисах с бурной трудовой деятельностью), лучше предпочтение отдавать пастельной и спокойной гамме. А когда в штате в основном, молодые и творческие люди, допускается экспериментировать с яркими тонами.
Дизайн мини кухни лучше оформить в стиле модерн, классики или хай тека. Для отделки поверхностей стен и пола лучше выбирать устойчивые к загрязнению и свободно поддающиеся чистке материалы.
Мини кухни для малогабаритных офисов
Не любая фирма может выложить определенную сумму на организацию отдельного помещения. Вдобавок к этому, зачастую отсутствуют средства на отделку его, а собственноручно сотрудники вряд ли приобретут мебель, и сделают ремонтные работы.
Организациям с маленьким штатом и бюджетом рекомендуется приобретать компактный набор для деловых обеденных приемов пищи. Он представлен в виде небольшого шкафа с большим количеством полок разного размера для хранения максимума вещей (микроволновая печь маленького размера только для разогрева) на 0,6-2 м2.
После обеда комплект закрывается, и недавняя трапеза сразу уходит на дальний план, и ничего о ней не напоминает. Стоимость его на порядок меньше, чем аналогичной функциональности гарнитур, тем более, учитывая занимаемую им площадь.
Что учесть при заказе
Обустройство домашней кухни требует учета ряда причинных факторов. Организация кухонной зоны в офисе обязывает к аналогичному подходу:
- График работы компании.
- Штат (количество работников).
- Необходимость приготовления напитков и закусок для клиентов, прикомандированных.
- Функциональность и комфорт. В отличие от домашней кухни, лишнего в офисной не рекомендуется держать: максимум рациональное использование площади и пространства, техника, встроенная в мебель, полки и столики, выдвигающиеся и возвращающиеся по окончании обеда на свое место, компактные ящики и шкафы.
- Стоимость мебели с техникой.
- Возможности размещения и обустройства – целые помещения или мини кухня.
Возможности размещения и обустройства – целые помещения или мини кухня
Рекомендуется заказывать мебель из экологичных материалов, поскольку на рабочем месте персонал проводит времени больше, чем в своих домах. Надеемся вы сделаете лучшую кухню для офиса.
https://ka-rem.ru/remont-i-dizajn/kuhnya-na-rabote-v-ofise.html