Содержание
Маленькая кухня. Кто ее придумал и воплотил. История сквозь столетия.
98 км в год, 1400 шагов в день! Вдумайся в страшную цифру – столько мы наматываем на собственной кухне. Неудивительно, что маленькая кухня – это в некотором смысле спасение, сохранение сил и времени. Удобно же, когда можно дотянуться до всего нужного с одного места, а не бегать целый день между столом, плитой и холодильником.
Хотя, я думаю, что обладатели маленьких кухонь со мной поспорят и вспомнят недобрым словом всех, кто ее придумал. Многие из нас уверены, что маленькую кухню придумали мужчины, которые ничего не понимали в готовке, а только хотели сэкономить метры и деньги.
Но это не так. Маленькую кухню придумала женщина – вот такая новость дня. Единственный мужчина, который был пионером маленьких кухонь в России был Гинзбург в 30 х годах прошлого века. Но обо всем по порядку.
Сегодня в новой статье на сайте «На волне декора»:
- 4 женщины и 1 мужчина – главные виновники рождения маленькой кухни.
- Кто первый сказал, что маленькая кухня – спасение и почему.
- Как посчитали километры на кухне – опыт на века.
- Кто придумал знаменитый рабочий треугольник.
- Первая книга про эргономику кухни – бестселлер начала века.
- Современному человеку кухня не нужна! – история московского «Дома Наркомфина».
Более 100 лет назад почти одновременно в 3 женские головы пришла идея переустроить огромные и неудобные кухни. Так родилась наука эргономики домашнего пространства. Конец 19 века и начало 20 го были насыщенными временами и дали очень многое для наших домов. Маленькая кухня родилась не случайно – это переосмысление целой эпохи и жизни сотен тысяч женщин, для которых кухня – это практически основное рабочее место с утра до вечера.
Часть 1. Катарина Бичер
« В больших домах все силы уходят на ходьбу между мойками, печью и столами».
В 1896 г. Катарина Бичер, американская писательница, педагог и общественный деятель издала книгу «Дом американской женщины». Главная мысль: на кухне одна трата сил, потому что кухни огромны и все не на месте.
Идеальная кухня по мнению Катарины и ее сестры (соавтора книги) расположены на корабле, на камбузе все находится удобно «под рукой»! В книге нарисован дизайн кухни и дано 100 советов домохозяйкам. Это была бомба конца 19 века!
Кухня получила новый дизайн и план. Огромная печь вынесена в отдельное пространство за раздвижные двери, а столы и мойки расположились удобно для хозяйки. Кухня стала хорошо освещаться, проветриваться, а все продукты и утварь получили постоянное и удобное место своего «проживания».
От кухни, в которой огромной стол в центре был одновременно местом нарезания салата, хранения чистой и грязной посуды, склада припасов и чашки утреннего кофе, не осталось и следа.
Катарина Бичер много сил направила на образование и нравственное воспитание женщин Америки. Ее вклад в развитие домашнего хозяйства американского дома – огромен.
Дальше история развивалась интереснее
Часть 2. Кристин Фредерик.
Начало 20 века. Америка. Кристин Фредерик, приверженка Тейлоризма, задумалась о рационализации кухни. В 1913 г. она проводит опыт, считает километры, наматываемые по кухне за день женщиной. Для этого к ноге испытуемой привязали нитку и в конце смотали ее в клубок с подсчетом метров. Плюс ко всему Кристин провела опыты с тысячами продуктов питания и различной бытовой техникой, в поисках рационального приготовления еды.
В 1920г выходит ее книга «Инженерия домашнего хозяйства».
Заслуга Кристин:
- Разделила кухню на 4 части: приготовление, хранение, мытье, сервировка
- Разработала маршрут между плитой, мойкой и столом – зарождение первого рабочего треугольника на кухне.
- Рассчитала высоту столов по росту человека и многое другое.
Часть 3. Лилиан Гилберт.
«Кухня должна быть практичной, привлекательной и вдохновлять на творчество!»
В 1929 г. появилась первая в мире кухня по законам эргономики. Ее автор, талантливая и неутомимая Лилиан Гилберт – американская женщина- инженер, специалист по эргономике производства, изобретатель, психолог, мать 12 детей! А еще, самое необыкновенное и удивительное, что она не умела готовить. Но думаю, что ей просто было некогда, ведь она работала почти 24 часа в сутки.
Лилиан вместе с мужем Фрэнком Гилбертом занималась вопросами улучшения производительности труда на фабриках и перенесла многие открытия на бытовой уровень:
- Рабочее пространство обрело три центра: холодильник, мойка и плита.
- Движение женщины стало круговым между холодильником, плитой и мойкой.
- Диаметр круга – расстояние между вытянутыми руками
- Сервировочный стол получил колеса.
- Высота поверхностей была отрегулирована по росту женщины.
- Она изобрела миксер, педаль на мусорном ведре, стул для детей и многое другое.
Кухня должна быть практичной, привлекательной и вдохновлять на творчество! – девиз Лилиан на международной выставке в Чикаго, где в 1933 г. была представлена новая модель эргономичной кухни.
До конца жизни Лилиан занималась вопросами рационализации жизни человека и ее вклад в эргономику бесценен.
Часть 4. Маргарет Шютте-Лихоцки.
«Я уверена, что каждый миллиметр имеет смысл, каждый миллиметр в пространстве преобразуется в трех измерениях и имеет свою функцию. Но при этом нужно помнить и о социальных аспектах. Ведь дом – это своего рода реализованная организация наших жизненных привычек.» Маргарет Шютте-Лихоцки.
Самую знаменитую маленькую кухню 20 века придумала Маргерете Шютте-Лиховцки. Архитектору было всего 28 лет, она совершенно не умела готовить, но не могла отказаться от интереснейшего проекта «Новый Франкфурт».
После 1 мировой войны в Германии, как и во всей Европе, жилищный вопрос стоял очень остро и каждая страна решала его по мере своих возможностей, как финансовых, так и «идейных».
Проект «Новый Франкфурт» решал задачу отдельного и доступного жилья для рабочих Франкфурта-на-Майне, а кухня от Маргерете решала задачу удобства на скромной площади.
Так родилась компактная кухня площадью всего 6,5 квадратных метров. Это была одна из самых первых кухонь со встроенной и унифицированной мебелью и необходимым набором оборудования.
Маргарете самостоятельно пришла к тем же выводам, которые ранее описывали в своих трудах Кристин Фредерик и Лилиан Гилберт. К сожалению, неизвестно, читала ли Маргерете труды американских эргономистов или слышала ла ли что-то о выступлении Лилиан, которая выступала в Лондоне после 1 мировой войны.
Считается, что «франкфуртская кухня» стала прародительницей современных кухонных гарнитуров, к которым сегодня мы привыкли.
Часть 5. Моисей Гинзбург
«Кухня, часто бывает местом склоки, скандалов, побития жен и детей и тд. И вот нужно указать, что нам кухня рисуется в другом плане, а именно как коллективная лаборатория. Второй существенный вопрос – это рационализация оборудования кухни, произведя рационализацию, мы можем много сэкономить в площади.» Эль Лисицкий. Журнал «Советская архитектура» 1929 год.
В 1934 году в Москве был построен первый экспериментальный дом с громким именем «Дом Наркомфина» по проекту знаменитого Моисея Гинзбурга.
Задача была простой и сложной одновременно: новой стране СССР нужны новые ориентиры, и архитектура не исключение.
В итоге родился проект, в котором двухэтажные квартиры-ячейки выстроились стройными рядами в ожидании своих жителей.
К сожалению, проект был утопией и не получил широкого распространения. Дом сохранился до наших дней и в настоящее время там идет большая реконструкция, благодаря которой может быть мы увидим сохраненный памятник архитектуры той непростой эпохи.
Помимо архитектурных нововведений, колористических решений и идейной направленности, Ячейки были наполнены встроенной мебелью, которая разрабатывалась специально для каждого проекта квартиры индивидуально.
Так в нашей истории появилась первая мини-кухня от Моисея Гинзбурга.
В доме Наркомфина изначально кухня не была предусмотрена в квартирах, считалось, что новый человек в новом мире будет есть в столовых и кафе, а дома только спать.
Но жизнь внесла коррективы и место приготовления еды (хотя бы чтобы разогреть) все-таки пришлось предусмотреть.
Кухня «шкап» заняла почетное место в небольшой нише гостиной, пряталась за раздвижными дверьми и была оснащена самым необходимым минимальным набором оборудования. Для того времени – это был настоящий прорыв в проектировании унифицированного и доступного жилья, к сожалению, по многим причинам недооцененный как современниками, так и потомками.
Позднее проекты Шютте, Корбюзье и Гинзбурга обвиняли в пропаганде «бедного жилья». В СССР появились «хрущевки» с кухнями 5 квадратных метров, которые с одной стороны решали острый квартирный вопрос после войны, а с другой стороны превращали нашу жизнь в известную Иронию судьбы как у Э. Рязанова – «в каждой квартире стоит один и тот же маленький стол и та же самая мойка, что и у меня».
В заключении я хочу сказать, что «маленькая кухня» – это не тоже самое, что «неудобная кухня». Маленькая кухня – это прежде всего эргономика и разумный подход к планированию каждого сантиметра.
Каждый из исследователей и архитекторов внес неоценимый вклад в развитие эргономики как науки и, конечно, мы должны им сказать спасибо за наши современные и супер удобные кухни мечты сегодня.
И поверь, ты самостоятельно можешь придумать для себя и нарисовать самый идеальный план будущей кухни. Для этого надо сделать всего 3 шага:
- Читать внимательно мой сайт
- Внимать советам
- Пройти мое авторский онлайн-курс »Кухня мечты от А до Я».
Или заказать самый крутой проект кузни у меня! для этого достаточно написать письмо: info@thewaveofdecor.ru с пометкой «заказ проекта кухни».
работа выпускника курсов Ирины Васильевой 2019
Я очень прошу не воруйте статьи и иллюстрации, не стирайте мою фамилию и название сайта с рисунков.
Те, к кому я обращаюсь – знают о чем я говорю. Если хотите использовать материалы, я не против, но активная ссылка с указанием ресурса и автора обязательна. Это не сложно. Вас будут уважать.
Каждая статья написана лично, иллюстрации к статьям – я рисую сама. Каждая статья – это много времени и сил, еще раз прошу, уважайте труд. Давайте жить дружно! Спасибо!
И спасибо за внимание!
УДАЧИ В РЕМОНТЕ!
Оксана Пантелеева. Профессиональный декоратор и стилист интерьеров.
Автор курсов “Фотошоп – это просто” и “Рисуем эскизы интерьеров на IPAD”.
Кухни начала прошлого века
Сама идея обустройства кухни зародилась в США. Женщина по имени Катарина Бичер написала самоучитель по домоводству, в котором высказала предположение о том, что скоро наступят времена, когда семьи перестанут нанимать на работу кухарок, горничных и подсобных рабочих. Она сделала вывод, что если хозяйка дома возьмет бытовые обязанности на себя, то ей понадобится правильно организованное пространство на кухне, чтобы она могла успевать выполнять работу самостоятельно. В книге она впервые описала кухню, заполненную шкафами и полками, где удобно располагается весь скарб и продукты. Именно это ее описание и стало прообразом современной кухни и кухонной мебели.
Со временем эта идея заинтересовала другую женщину – Лилиан Гилберт, которая по профессии была инженером. Она провела колоссальную работу, опросила множество домохозяек и всерьез занялась разработкой эргономичного, удобного кухонного гарнитура. Все наработки и теории, в конце концов, вылились в первый типовой проект кухни.
Кухонные гарнитуры в Европе
И хотя идея создания мебели зародилась в США, первый кухонный гарнитур был создан в Европе. Проект носил название «франкфуртская кухня» поскольку типовые гарнитуры были установлены в 10 000 квартир во Франкфурте.
- Вытянутая форма. Это была вынужденная мера, поскольку площадь кухонь в квартирах была небольшой.
- Все элементы (газовая или электрическая плита, раковина, шкафы, рабочая поверхность) находились на одной высоте, чтобы было больше рабочего пространства.
- Шкафы устанавливались на специальный цоколь вместо ножек. По мнению инженера так мебель стояла более устойчиво, и женщинам было легче следить за чистотой.
- Стандартные буфеты были поделены на 2 части. Нижняя часть – шкаф-стол, верхняя – навесной шкаф.
- Модули были исключительно синего цвета. Автор проекта где-то читала, что этот цвет отпугивает насекомых.
- Обязательно наличие сушильной полки, чтобы женщины не тратили время на вытирание посуды.
- «Кастрюльный шкаф» с крышкой – элемент мебели в виде двух цилиндров покрытых термоизолирующим материалом. Цилиндры нужны были, чтобы хозяйки могли сохранять приготовленную пищу в кастрюлях горячей как можно дольше.
- В гарнитур были интегрированы выдвижные емкости для хранения сухих сыпучих продуктов (сахар, соль, крупы). Специальная форма емкостей позволяла женщинам правильно дозировать продукты.
Как видно из этого описания задача стандартных кухонных гарнитуров начала прошлого века была в обеспечении максимально комфортных условий женщинам, выполняющим домашнюю работу. Ни о какой эстетике и красоте тогда речи не шло.
Со временем многие элементы кухонного гарнитура были «выброшены». Например, сейчас подобие «кастрюльных шкафов» можно увидеть только в заведениях общественного питания. Емкости для сыпучих продуктов также не входят в комплектацию современных кухонных гарнитуров. А вот идеи располагать модули на одном уровне и разделить буфет, чтобы сделать 2 яруса шкафов (верхний и нижний) – прижились и дошли до наших дней.
Советская мебель
Если в Европе делали эргономичную и функциональную мебель, практически не обращая внимания на внешний вид, то в СССР производимая кухонная мебель была совершенно другой. Главной отличительной чертой присущей гарнитурам была некая монументальность и, пожалуй, излишняя помпезность.
Ее изготавливали только из натурального дерева и украшали резьбой. Мебель была внушительного размера и могла прослужить очень долго. Другой вопрос, что стояли такие гарнитуры только у избранных.
Все кардинально меняется в 50-е годы. «Сталинский ампир» и присущая ему вычурность перестает существовать из-за вышедшего Постановления «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». По указке власть имущих, в моду входит мебель в стиле советский минимализм.
- Размеры и конфигурация кухонной мебели просчитывалась на основании показателей среднего роста человека;
- Для снижения цены на мебель производители вместо натурального дерева стали использовать ДСП и фанеру;
- Часто элементы гарнитуров покрывали лаком;
- Дизайн гарнитуров был довольно аскетичным.
Революция в производстве мебели
В ХХ же веке кухонные гарнитуры начали претерпевать изменения. Дизайнеры начали конструировать совершенно новые модели мебели. Теперь появились кухни от пола до потолка обустроенные вокруг раковины. Гарнитуры стали оснащать большим количеством ящиков, а модули покрывать общей большой столешницей.
С появлением новых полимерных материалов кухонные гарнитуры впервые стали окрашивать в яркие цвета. Дерево теперь выходит из моды. Гарнитуры начинают делать из пластика, появляются элементы из нержавеющей стали, анодированного алюминия и резины. Такая мебель, по мнению производителей, отличается износостойкостью, гигиеничностью и эстетикой.
В моду вошли функциональные, модные, эргономичные гарнитуры, которые превратили неинтересный процесс приготовления еды в приятное хобби. Теперь каждая хозяйка мечтает обустроить свою кухню современной мебелью.
Возросшая популярность к кухонным гарнитурам привлекает к их созданию все больше дизайнеров. Появляются новые модели, конфигурации, добавляются усовершенствованные элементы. Чем более укомплектованный гарнитур – тем он считается престижнее и дороже стоит.
- Высота нижнего яруса – 85 см;
- Глубина нижних шкафов – 60 см;
- Глубина верхних шкафов – 35 см.
Несмотря на все мыслимые и немыслимые изменения, которые претерпели кухонные гарнитуры, за полуторавековую историю своего становления, по сей день, они являются главной лабораторией дизайна. Именно на этих изделиях разработчики тестируют инновационные технологии и современные материалы.
Сейчас трудно сказать, продлится ли концепция создания кухонной мебели подчиненной стандартам или в моду войдут бесформенные гарнитуры свободного дизайна. Ясно только одно: 150 лет не прошли даром и подарили нам ту мебель, которую мы имеем сейчас.
http://www.thewaveofdecor.ru/2020/06/%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F-%D0%BA%D1%82%D0%BE-%D0%B5%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B4%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%BB-%D0%B8-%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D0%BB.html/
https://www.kuhnipark.ru/article/kukhni-nachala-proshlogo-veka/