Содержание
Правила оформления кухни, совмещенной со столовой
Совместить столовую и кухню в одном помещении – хорошая идея рационального использования квадратных метров. Но такое интерьерное решение требует особого подхода, потому что нужно учитывать особенности двух отдельных функциональных зон. Для создания уютного и комфортного пространства необходимо соблюдать правила оформления совмещенной кухни-столовой.
Преимущества и недостатки совмещения кухни и столовой
Чтобы принять окончательное решение, стоит ли совмещать две функциональные зоны в одном помещении, нужно взвесить все плюсы и минусы. Кухня-столовая может получиться достаточно удобной, причем без ущерба эстетике, у такого решения есть следующие плюсы:
- удобство подачи блюд на стол – все расположено рядом, не нужно носиться с подносами по разным комнатам;
- экономия пространства, совмещение позволит использовать другие помещения более рационально;
- простота в уборке – если все, что связано с едой, будет в одном помещении, не нужно будет все время бороться с крошками и пятнами в других комнатах;
- экономия на покупке техники и расходовании электроэнергии, к примеру, достаточно лишь одного телевизора;
- возможность воплотить в интерьере стильные дизайнерские решения.
Кроме этого, совмещенное пространство столовой и кухни дает дополнительные преимущества на этапе эксплуатации. Можно готовить еду и общаться с гостями или членами семьи, которые в это время располагаются в обеденной зоне. Но есть и минусы:
- шум от кухонной техники будет доставлять дискомфорт во время приема пищи;
- запахи, пары – это все будет и в зоне столовой;
- необходимость поддерживать идеальный порядок;
- некоторые ограничения в выборе мебели и декора.
Частично недостатки совмещения зон можно компенсировать, например, приобрести мощную вытяжку и бесшумную технику. Но это индивидуально и зависит от личных предпочтений. Плюсов у такого решения все-таки больше.
Основные правила дизайна совмещенной кухни-столовой
Принимая решение совместить кухню и столовую в одном помещении, нужно учитывать функциональное назначение этих двух зон и особенности их эксплуатации. Нужно создать комфортное пространство, как для приготовления пищи, так и для обедов, при этом организовать все так, чтобы одно другому не мешало.
Чтобы все удалось, стоит придерживаться следующих правил:
- выбрать одну общую интерьерную концепцию;
- продумать, какие именно объекты должны быть размещены в каждой отдельной зоне;
- определиться с отделочными материалами;
- выбрать способы зонирования;
- подобрать хорошую вытяжку, чтобы в обеденной зоне можно было комфортно находиться;
- произвести замеры и распланировать расположение предметов мебели;
- учесть, что должен сохраниться свободный доступ ко всем объектам.
Нужно всегда помнить о практичности и функциональности. Помещение должно быть, прежде всего, комфортным в использовании, и только после этого – стильным и оригинальным. Сложность создания интерьера совмещенной кухни-столовой состоит в том, что любая ошибка на этапе расчетов может привести к неудачному оформлению.
С чего начать оформление кухни-столовой
Ремонт и оформление любой комнаты – это сложная, комплексная и многоэтапная задача. Иногда сложно определиться и структурировать ее, чтобы сделать все максимально быстро и правильно.
Эти советы помогут правильно начать и закончить оформление совмещенной кухни-столовой.
- Важно понимать, что кухня – часть дома, поэтому выбранная дизайнерская концепция должна соответствовать общему стилю дома или квартиры.
- Стоит просчитать изначально потребности всех жильцов и оптимизировать пространство под них для удобного и комфортного использования помещения.
- Нужно нарисовать план или доверить это профессиональному опытному дизайнеру, который поможет просчитать все до деталей и гармонично распределить пространство.
- Необходимо рационально подойти к планированию и определиться точно, какая мебель и техника должна быть в помещении, чтобы не накупить лишнего.
- Важно просчитать все расходы, связанные с ремонтом кухни, приобретением мебели, декора, текстиля, оплатой труда рабочих.
- Стоит также помнить, что в процессе оформления могут возникнуть расходы, которые не были предварительно запланированы. Для этого стоит иметь небольшой финансовый резерв, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств не останавливать рабочий процесс.
И еще один не менее важный нюанс – нужно учитывать особенности помещения, в котором будут расположены кухня и столовая. Его форма, высота стен, площадь, симметричность и пропорции – еще на этапе планирования нужно продумать, как оригинально скрыть недостатки и удачно обыграть достоинства своих квадратных метров.
Зонирование кухни-столовой
Самый важный этап в оформлении кухни-столовой – зонирование. Нужно продумать этот нюанс еще до того, как в помещении начнется ремонт. Есть несколько способов разделения функциональных зон на выбор.
Перегородки для зонирования кухни, совмещенной со столовой
Декоративная перегородка – это деталь, которая позволит провести не только оптическое разделение помещения на части, но и физически разграничит пространство. Она должна не занимать много свободного места, не препятствовать свободному перемещению. Вот какие материалы можно использовать для создания перегородки:
- резное, ажурное дерево;
- гипсовые панели;
- стекло;
- поликарбонат;
- раздвижные конструкции из оргстекла;
- нитяные или даже текстильные шторы;
- гипсокартон;
- панели ДСП.
Если в помещении только один источник естественного освещения, нужно делать полупрозрачную или перфорированную перегородку.
Граница из мебели
Самое простое решение, которое можно реализовать в сравнительно большом помещении – зонирование при помощи мебели. Можно установить стеллаж для кухонных принадлежностей, продуктов или декора, и он будет выполнять функцию перегородки.
Также стоит рассмотреть установку дивана, спинкой к рабочей зоне, это тоже неплохой способ разграничения. Альтернативные варианты – барная стойка, шкаф, крупная, высокая тумба.
Зонирование светом
Удачно обыграть совмещение разных функциональных зон в одном помещении поможет правильно подобранное и расположенное освещение. Для этого обеденный стол в интерьере нужно выделить отдельным источником света.
В кухне-столовой не актуально использование люстры в центральной части потолка, хотя это и допустимый вариант, но лучше расположить ее над зоной столовой. Если же нет желания перемещать основной источник света, выделить уголок для приема пищи помогут такие решения:
- настенные светильники над столом;
- светодиодная лента;
- подвесы – люстры на длинных шнурах, размещаются обычно над обеденной зоной;
- встроенные LED-светильники над рабочей поверхностью или в гарнитуре.
Нужно учитывать и наличие источника дневного света – окна. Дизайнеры рекомендуют возле него размещать столовую, тогда оно будет служить дополнительным инструментом для зонирования.
Разделение зон совмещенной кухни и столовой на этапе отделки
Если заняться распределением пространства еще на этапе ремонта, осуществить зонирование будет в разы проще. Есть пять популярных способов разделения помещения при помощи отделочных материалов.
- Установка подиума, который будет играть роль визуальной границы между кухней и столовой – оптимальное решение для маленьких и средних помещений. На нем лучше расположить гарнитур, то есть рабочую зону.
- Разные виды напольных покрытий тоже создают визуальную границу между отдельными частями помещения.
- Выделение цветом – еще один вариант зонирования. Можно использовать для оформления обеденного отдела материалы, цвет которых будет контрастировать с основной частью помещения.
- Создание арок, ниш в стенах или колон – еще одно небанальное решение, которое можно реализовать на этапе ремонта.
Выбирать отделочные материалы нужно так, чтобы они соответствовали не только стилю, но и эксплуатационным требованиям. Они должны быть устойчивы к повышенной влажности, перепадам температур. Также отделка должна быть легкой в уходе, потому что в кухне все приходится часто мыть.
Слишком маленькое помещение, что делать
Если квадратных метров явно не хватает для того, чтобы разместить все необходимые предметы мебели, можно использовать дизайнерские хитрости. Современный интерьер может быть неординарным, и это будет восприниматься как преимущество, а не недостаток.
Вот идеи, которые помогут разместить две функциональные зоны (столовую и кухню) даже в самом миниатюрном помещении.
- Размещать обеденную и рабочую часть стоит по диагонали, в углах квадратного помещения, чтобы осталось больше свободного пространства.
- В прямоугольной комнате нужно размещать отдельные зоны напротив друг друга, по ширине. Это визуально выровняет помещение.
- Стоит по максимуму использовать стены. Подвесные шкафы и тумбы можно частично заменить пеналами с небольшой глубиной, стеллажами.
- Технику лучше встроить в гарнитур и использовать только базовые приборы, без которых не обойтись.
- Необходимо минимизировать мелкие детали. Они создают визуальный эффект «захламленного» пространства. По этой же причине не стоит покупать мебель с прозрачными фасадами.
- В оформлении желательно использовать светлые теплые оттенки для стен, белый цвет для потолка, а напольное покрытие должно быть темнее. Такой переход создает оптическую иллюзию расширенного пространства.
- Нужно использовать стекло и зеркальные материалы, чтобы общая картина интерьера выглядела легкой и не загроможденной. Например, можно приобрести обеденный стол с прозрачной столешницей, а стулья или уголок выбрать в ярких тонах.
Оптимальные стили для интерьера маленькой кухни-столовой: минимализм, скандинавский, контемпорари, Hi-tech. Но в погоне за функциональностью нужно не забывать и об эстетическом аспекте. Только комплексный подход и рассматривание совмещенного дизайна, как единого целого, поможет удачно оформить помещение.
Идеи дизайна кухни-столовой с зонированием
Кухня, совмещенная со столовой, позволяет рационально использовать квадратные метры жилища. Совмещая тепло кухни и уют столовой, можно легко задать нужное настроение всему дому. Но чтобы получилось по-настоящему красиво и уютно, важно правильно расставить мебель, сделать акценты зонирования и выбрать нужный стиль.
Кухня-столовая в большой комнате
Имеет ли смысл совмещать кухню со столовой в частном доме
Частный дом обычно имеет больше квадратных метров, нежели квартира. Чаще всего, кухня и гостиная — это две отдельные комнаты. Кухня наполнена функциональностью, столовая — гостеприимством и теплом. Две разных концепции и функции этих комнат не всегда могут быть совмещены. Но, тем не менее, многое их и объединяет.
В последнее время кухню все чаще делают вместе со столовой, намерено убирая стены между этими комнатами. Дома и дачи уже перестали быть низкими и маленькими. Концепция студийности и функционального совмещения нескольких комнат вошла и в частные дома.
Большие помещения с условным зонированием выглядят красиво и стильно. Особенно, если в коттедже высокие потолки и большие оконные проемы.
В широкую и просторную кухню легко вместить обеденную зону и сделать правильное зонирование на одной площади. Так, акцент на кухонной рабочей зоне смещается на столовую зону. В вопросах дизайна и оформления декора ей уделяется больше внимания. Для рабочей зоны оставляют больше функциональности.
Если комнаты дома небольшие можно соединить две в одну общую и мягко разделить зоны кухни и столовой визуальными эффектами.
Но, тем не менее, дом остается домом. А его главное преимущество перед квартирой — каждая комната индивидуальна и может отделяться друг от друга дверью и стилем. Если эту специфику жилища терять не хочется, тогда столовая и кухня в таком доме должны остаться через стену.
Какие предметы интерьера, техника и мебель нужны
Объединяя кухню и столовую важно понимать, что оборудовать ее нужно не меньше, чем эти две отдельные комнаты. Экономия будет незначительной, разве что в телевизоре, сплит системе и музыкальной технике, если она была предусмотрена.
Из техники на кухню-столовую потребуется:
- варочные поверхности;
- духовой шкаф, микроволновая печь;
- микроволновая печь;
- вытяжка;
- холодильник;
- мелкобытовые кухонные приборы;
- телевизор, аудиотехника;
- кондиционер;
Из мебели нужны:
- кухонный гарнитур;
- рабочая поверхность;
- стол для столовой со стульями либо кухонный уголок.
Если площадь помещения позволяет, кухню-столовую дополнительно оборудуют барной стойкой, камином, диваном, столом-островом для рабочей зоны, красивым буфетом (если он соответствует выбранной идее).
Набор основной и дополнительной мебели и техники зависит и от площади комнаты
Предметы декора подбираются согласно выбранному стилю. Но неизменным набором остаются шторы, занавески, люстры, текстиль, украшение стен, напольное покрытие.
Важно также заранее сделать выбор в сторону того, как будут разделены обе зоны. Это может быть визуальное или функциональное зонирование. Первый вид предусматривает разделение в процессе отделки и декорирования. Отделить визуально кухню от столовой можно:
- игрой цвета;
- световым решением;
- разными покрытиями пола, потолка, стен;
- элементами декора.
Функциональное зонирование следует продумать заранее, в момент создания проекта будущей комнаты. Варианты такого разделения:
- С помощью мебели, той же барной стойки, либо дивана, повернутого к рабочей зоне спинкой.
- Ширмой, шторой, занавеской. Это может быть сквозная или полупрозрачная конструкция, которая не будет утяжелять пространство комнаты.
- Ярусы в комнате. Например, рабочая зона выполнена на подиуме. Либо столовая зона — это высокий стол-остров с барными стульями.
- Архитектурные дополнения. Арки, панели, перегородки, выполненные из гипсокартона. Ниши либо эркер также могут быть правильно обыграны в зонировании.
Визуальное зонирование больше подходит для небольших комнат. Разделение функциональное будет смотреться гармонично в просторных и светлых кухнях.
В чем плюсы кухни-столовой и как правильно произвести зонирование
Как в большой, так и в маленькой комнате кухня столовая выполняет важную функцию — правильно заполняет пространство. В большой комнате она не дает кухне оставаться пустующей и «неживой». В маленькой комнате рациональное совмещение позволяет использовать каждый кв. м. как функционирующую площадь.
П-образная и параллельная планировка кухни-столовой
П-образная планировка замечательный вариант для совмещенной кухни-столовой. Это вариант для прямоугольной просторной кухни:
- Комната должна быть не меньше 2,5 м в ширину.
- Рабочая зона в любом случае захватит окно и высота подоконника должна быть не ниже 85-90 см.
- Еще один важный фактор — расстояние между шкафчиками не меньше 1,2 м. Иначе в таком пространстве станет тесно, дверцы и ящики будет неудобно открывать.
- Если же расстояние между модулями более 2 метров, это добавит больше движений во время готовки.
П-образная кухня сама по себе готовый отдельный остров. Если квартира позволяет вместить такое расположение рабочей зоны, то с зонированием больше вопросов не возникнет. Это замечательный вариант и для хозяйки — все рабочие поверхности в одинаковой доступности, что сокращает время на готовку.
Для квартиры студии на одной из боковин удобно вместится барная стойка.
Такие кухни могут выглядеть довольно массивно, если комната небольшая. П-образные кухни выполняются чаще на заказ по индивидуальным меркам комнаты, что может повлиять на цену такой мебели.
П-образная планировка мебели
Двухрядная или параллельная кухня не выглядит так громоздко, как П-образная. Но она сохранила все удобство и функционал. Рабочей поверхности много, она находится с обеих сторон, не имея угловых шкафчиков и ящиков. Ширина комнаты для такой планировки — 2,2 метра. Двухрядный гарнитур выйдет бюджетным вариантом, в сравнении с П-образным.
Параллельная кухня создана для вытянутых комнат, тогда рабочая и столовая зона будут идти «паровозом». Но некоторые хозяйки размещают столовую зону между гарнитурами.
Г- образная компоновка для кухни-столовой
Этот вариант просто создан для маленькой кухни. Мебель занимает всего две стены, а остальные могут послужить для красивого декорирования, ярких акцентов и зонирования столовой зоны. Свободные стены добавляют чувство легкости и расширяют пространство. Этот вариант размещения подходит к кухням абсолютно любой площади.
Г-образная планировка экономит пространство и оставляет полноценный участок для оборудования столовой в комнате.
Линейная планировка — идеальный вариант для обустройства столовой зоны в кухне
Линейная планировка кухонного модуля — это классическая модель кухни. Располагаясь в один ряд, кухня занимает только одну стену. Это и свободное пространство, и незагруженный интерьер и свободные стены для зонирования столовой. Линейная кухня уже сама по себе отделена, так как занимает пространство от стены до стены, без выступов и островов.
Кухни небольшой длины позволяют получить практичную рабочую зону, без необходимости тянуться либо ходить к разным шкафчикам, полочкам, печке либо мойке. Длинная кухня позволяет обустроить максимально удобную рабочую зону, которая вместит весь необходимый функционал современной кухни.
Линейная планировка в кухне-столовой
Варианты визуального зонирования
Визуальное зонирование — это эффекты дизайна, благодаря которым в одной комнате создаются две отдельные зоны по функциональности и восприятию. Кухня-столовая совмещает в себе следующие функции:
- приготовления еды;
- размещение кухонной техники и посуды;
- хранение продуктов питания;
- прием пищи;
- гостиная;
- празднование торжеств;
- зона отдыха.
Чтобы первые три пункта не мешали остальным, в одной комнате создается два разных пространства.
Визуально разделить комнату можно следующим образом:
Конечно, в одной комнате мебель должна поддерживать один выбранный стиль. Но можно сделать некий акцент на отдельных деталях, выделив их на первый план.
К примеру, в классической кухне, можно выбрать красивый белый стол с резными изогнутыми ножками. Либо выбрать массивный мягкий уголок в большой кухне. Можно поиграть с контрастами и выбрать черную мебель для рабочей зоны и белоснежную для столовой.
Цветовые решения одно из главных инструментов в зонировании. Но помимо цвета мебели можно делать другие акценты. К примеру, в столовой зоне выбрать яркий ковер для кухни в светлых тонах. Либо сделать акцент на стену, к которой приставлен обеденный стол.
Цветовые разделения можно использовать и на потолке, разделяя зону приготовления еды и столовую.
- Покрытие
Разные текстуры тоже могут делить пространство. Поверхность столешниц рабочей зоны может быть мраморной, а обеденного стола — стеклянной.
Напольное покрытие из плитки более приемлемо для рабочей зоны, но оно может плавно переходить в ламинат либо плитку другой фактуры и цвета. Также легко выделить столовую зону, оформив ее стену под камень.
- Яркие акценты и элементы декора
Ярким акцентом может быть ковер под обеденным столом необычного цвета, подушки на мягком уголке, необычной формы и цвета. Стена, украшенная элементами декора — яркая картина, расписные тарелки, фотообои.
В дизайне, где используются два основных цвета можно выделить стулья ярким оранжевым, салатовым или красным цветом.
Эффект зонирования легко сделать с помощью большого светильника над обеденным столом и мягкого рассеянного света вокруг него. Рабочая зона должна быть хорошо освещена точечными светильниками. Очень удобно использовать подсветку прямо над рабочей поверхностью.
Яркий коврик делает акцент на столовую зону
В процессе разделения, нужно действовать таким образом, чтобы рабочая зона привлекала меньшее внимание, а зона приема пищи была более яркой и заметной.
Если использовать слишком много методов и эффектов зонирования, можно получить безвкусную комнату.
Как выбрать цветовую палитру и стиль интерьера кухни-столовой
Разные стили приветствуют в своих решениях определенные цвета и их сочетания. Если со своим собственным чувством стиля и баланса проблем нет, можно в такие рекомендации вносить свои коррективы. Главное, чтобы кухня не выглядела слишком яркой или сливалась в пятно одного цвета.
Просторная комната в стиле минимализм
Максимум функционала и практичности — вот девиз кухни в этом стиле. Встроенная техника, ровные геометрические линии, минимум деталей. Элементы декора здесь в ограниченном количестве и только там, где нужно. В комнате есть только то, что будет использоваться.
Минимализм — это ничего лишнего.
Кухня в стиле минимализм
Кухни в этом современном стиле наполнены светом, они получаются просторными и легкими. Основной цвет минимализма — белый. К нему можно добавить еще два цвета. Одним ярким оттенком легко оформить ту же рабочую либо обеденную зону. Красиво будут сочетаться с белым следующие цвета:
- желтый + черный;
- салатовый + цвет дерева;
- бежевый + коричневый;
- черный.
Материалы натуральные, но допускается использование пластика, стекла и металла. Помимо глянцевых и ровных поверхностей, можно использовать шероховатость на поверхностях пола, в виде плитки или отделки под камень.
Зонирование в стиле минимализм лучше делать с помощью световых решений, барной стойки или другой мебелью.
Круглый стол и фреска в стиле прованс
Если хочется больше уюта и тепла — кухня в стиле прованс станет воплощением этих желаний. В ней много красивых деталей, которые делают комнату элегантной и простой одновременно. Дизайн кухни столовой прованс — это также светлые оттенки, но более мягкие и теплые. Сочетание белого с розовым, бежевым, голубым, сиреневым. Цвета должны быть мягкими, если и делаются яркие акценты, то очень аккуратно.
Кухня в стиле прованс не должна выглядеть как детский кукольный домик. Прованс — это баланс сдержанности, красоты и вкуса.
Естественную обстановку подчеркнет деревянная мебель, без глянцевых и пластиковых покрытий, натуральный пол. Свет должен быть мягким, неярким, приближенным к естественному.
В качестве декора — текстиль, флористические картины, расписные тарелочки, фарфоровая посуда. Отдельное настроение создают винтажные элементы декора — занавески с рюшками, обои с цветочным принтом, текстиль с вышивкой.
Отличным решением зонирования будет круглый белый классик-столик и фреска на всю стену в обеденной зоне. Флористический дизайн, нежный пейзаж, романтический урбан задаст настроение всей комнате.
Фреска в этой кухне расширяет пространство
Элементы лофта и экостиля
Стиль лофт — это, прежде всего отказ от лишних перегородок и стен. Этот стиль как никто другой органично впишется в кухню-столовую.
В стиле лофт многим кажется, что ремонт еще не окончен. Но в этом вся его «фишка» — грубые поверхности без отделки, не спрятанные коммуникации, разномастные детали интерьера, которые кажутся несовместимыми.
Экостиль новинка среди стилей, очень даже впишется в лофт. Натуральная добротная мебель, деревянное напольное покрытие, необработанный кирпич на стенах.
Лофт и экостиль приветствуют натуральные материалы для отделки, но допускают стекло и металл, если это уместно.
Фото интерьера кухни столовой в дизайне лофт
Интерьер в данном стиле подчеркнет преимущества комнаты и скроет недостатки. Акценты в нем очень яркие — столешница из натурального сруба, ротанговые кресла, большие зеркала и необычные светильники. Главное, чтобы хватило света, так как цветовые решения в более темных тонах.
Это цвет натурального дерева, коричневый, серый, бежевый. Но можно использовать и белый, как основной. В качестве декора — живые цветы либо фотографии зелени.
Зная основные моменты выбора стиля, мебели и зонирования, можно создать свою индивидуальную кухню. В такой комнате будет все на своих местах, а главное баланс и чувство стиля.
https://dompodklych.ru/oformlenija-kuhni-stolovoj/
https://dizainifoto.com/kuhnya/idei-dizajna-kuhni-stolovoj-s-zonirovaniem/