Как менялся дизайн кухни
![]()
Еще 150 лет назад кухня была совершенно неинтересным помещением, с точки зрения дизайна и функциональности. Обычное хозяйственное помещение с печкой, разделочным столом, тазом для мытья посуды, шкафами и буфетом для посуды. Сплошной хаос и никакой эстетики, и уж точно никто не задумывался о функциональности.
Первая кухня была совсем далека от своих современных аналогов. В богатых домах — это место для прислуги, скрытое от хозяев и гостей. В бедных, наоборот, кухня была частью жилого пространства — там ели, купались, даже спали. Об эргономике и создании более уютного пространства задумались только в начале XX века. Рассказываем, как менялся формат и дизайн.
![]()
1920. Первая встроенная кухня
Первый типовой проект встроенной кухни появился в 1926 году. Его продумала архитектор Маргарет Шуте-Лихоцки, как вариант удобной кухни для новостроек в одном из новых районов Франкфурта. В компактном пространстве (6,5 кв.м) поместились плита, рабочая поверхность, шкафчики, нашлось место и для вытяжки.
Архитектор просчитала, сколько за день приходится потратить времени хозяйке на беготню между плитой, мойкой и разными шкафчиками-полочками. Вышло несколько км за день. Поэтому она решила придумать, как можно было бы сэкономить время, и упростить жизнь женщин.
Впервые взамен разрозненным шкафам появились компактные и функциональные кухонные модули — все шкафы были одной величины, а рабочие поверхности располагались на одном уровне. Новый формат кухни стал удобным решением для нового формата жизни в домах без прислуги. Готовить еду в комфортных условиях теперь могла каждая хозяйка.
![]()
Первая встроенная кухня, 1926 г.
Первая встроенная кухня, 1926 г.
![]()
1930. Функциональный кухонный гарнитур
Франкфуртский кухонный гарнитур настолько облегчил женщине жизнь, что стал отправной точкой в развитии современной кухни. Главное, в нем впервые подумали о функциональности. Его главная особенность — в том, что все шкафы были накрыты одной общей столешницей. Она могла быть деревянной или отделана плиткой. Важно, чтобы она была прочной, долговечной и не боялась воды.
В середине 1930-х годов экспериментальная Франкфуртская кухня окончательно заменила отдельно стоящие разноформатные столы и шкафы. Каталоги пополнились разными вариациями кухонных гарнитуров и цветными фасадами.
![]()
Прототип современной кухни, созданный в 1926 году.
Прототип современной кухни, созданный в 1926 году.
1940. Мечты о кухне будущего
В 1943 году компания Libbey-Owens-Ford поручила дизайнеру Х. Крестону Донеру разработать модель кухни под названием «Кухня завтрашнего дня». Футуристичную мечту хозяйки показывали на выставках, даже выставляли в универмагах США, чтобы показать — быть хозяйкой скоро будет легко и модно.
Кухня будущего должна была делать все сама, все приборы и кастрюли в ней были встроенные. Днем хозяйке предлагали готовить, сидя на стуле — столешница напоминала барную стойку, под ней не было ящиков и полок. Вечером рабочую поверхность можно было закрыть декоративными панелями и кухня превращалась в бар.
Хотя многие из нововведений этого проекта не завоевали популярность. Например, встроенная вафельница или мойка с педальным управлением. «Кухня завтрашнего дня» утвердила тренд на функциональность и вдохновила дизайнеров на создание более привлекательного дизайна.
![]()
Экспериментальная «кухня будущего», 1943 г.
Экспериментальная «кухня будущего», 1943 г.
1950. Первый бренд
Большую часть XX века St Charles — был единственной торговой маркой, которая занималась производством кухонных модулей. Это была первая компания, которая представила цвет в качестве стандартной опции для шкафов, наравне с функциональными инновациями. До этого цветные фасады были штучным товаром и считались роскошью.
Бренд прославился и как выбор знаковых архитекторов, таких как Фрэнк Ллойд Райт и Мис ван дер Роэ. В течение десятилетий кухни St Charles была символом архитектурного статуса, символом стиля, вкуса.
![]()
Дизайн: St. Charles Kitchen, 1955 г.
Дизайн: St. Charles Kitchen, 1955 г.
1960. Стандартные фасады
Во второй половине XX века обставлять кухню становится все проще и приятнее. В середине 60-х общеевропейский комитет ввел единые стандарты для кухонных модулей. Теперь шкафы для кухни выпускают одинаковой ширины и глубины. Производители меньше времени тратят на расчеты и начинают экспериментировать с отделкой, материалами, цветами.
Главный тренд того времени — повальное увлечение бытовой техникой. Миксеры, тостеры, чайники — чем больше их на кухне, тем престижнее.
В Советском Союзе мебельные стандарты тоже приводят к одному знаменателю. Полным ходом идет строительство «хрущевок», на кухню в таких малогабаритных квартирах отводиться всего 5-6 кв.м. Поэтому появляются первые советские решения по обустройству небольшой кухни.
Массивной мебели тут не место, советские фабрики производят мебельные наборы, состоящие из нескольких секций. Например, разделочный стол и раковина. Материалы используют самые бюджетные: фанеру и ДСП.
https://salon.ru/article/kak-menyalsya-dizajn-kuhni-52952