Содержание
Как менялся дизайн кухни
Еще 150 лет назад кухня была совершенно неинтересным помещением, с точки зрения дизайна и функциональности. Обычное хозяйственное помещение с печкой, разделочным столом, тазом для мытья посуды, шкафами и буфетом для посуды. Сплошной хаос и никакой эстетики, и уж точно никто не задумывался о функциональности.
Первая кухня была совсем далека от своих современных аналогов. В богатых домах — это место для прислуги, скрытое от хозяев и гостей. В бедных, наоборот, кухня была частью жилого пространства — там ели, купались, даже спали. Об эргономике и создании более уютного пространства задумались только в начале XX века. Рассказываем, как менялся формат и дизайн.
1920. Первая встроенная кухня
Первый типовой проект встроенной кухни появился в 1926 году. Его продумала архитектор Маргарет Шуте-Лихоцки, как вариант удобной кухни для новостроек в одном из новых районов Франкфурта. В компактном пространстве (6,5 кв.м) поместились плита, рабочая поверхность, шкафчики, нашлось место и для вытяжки.
Архитектор просчитала, сколько за день приходится потратить времени хозяйке на беготню между плитой, мойкой и разными шкафчиками-полочками. Вышло несколько км за день. Поэтому она решила придумать, как можно было бы сэкономить время, и упростить жизнь женщин.
Впервые взамен разрозненным шкафам появились компактные и функциональные кухонные модули — все шкафы были одной величины, а рабочие поверхности располагались на одном уровне. Новый формат кухни стал удобным решением для нового формата жизни в домах без прислуги. Готовить еду в комфортных условиях теперь могла каждая хозяйка.
Первая встроенная кухня, 1926 г.
Первая встроенная кухня, 1926 г.
1930. Функциональный кухонный гарнитур
Франкфуртский кухонный гарнитур настолько облегчил женщине жизнь, что стал отправной точкой в развитии современной кухни. Главное, в нем впервые подумали о функциональности. Его главная особенность — в том, что все шкафы были накрыты одной общей столешницей. Она могла быть деревянной или отделана плиткой. Важно, чтобы она была прочной, долговечной и не боялась воды.
В середине 1930-х годов экспериментальная Франкфуртская кухня окончательно заменила отдельно стоящие разноформатные столы и шкафы. Каталоги пополнились разными вариациями кухонных гарнитуров и цветными фасадами.
Прототип современной кухни, созданный в 1926 году.
Прототип современной кухни, созданный в 1926 году.
1940. Мечты о кухне будущего
В 1943 году компания Libbey-Owens-Ford поручила дизайнеру Х. Крестону Донеру разработать модель кухни под названием «Кухня завтрашнего дня». Футуристичную мечту хозяйки показывали на выставках, даже выставляли в универмагах США, чтобы показать — быть хозяйкой скоро будет легко и модно.
Кухня будущего должна была делать все сама, все приборы и кастрюли в ней были встроенные. Днем хозяйке предлагали готовить, сидя на стуле — столешница напоминала барную стойку, под ней не было ящиков и полок. Вечером рабочую поверхность можно было закрыть декоративными панелями и кухня превращалась в бар.
Хотя многие из нововведений этого проекта не завоевали популярность. Например, встроенная вафельница или мойка с педальным управлением. «Кухня завтрашнего дня» утвердила тренд на функциональность и вдохновила дизайнеров на создание более привлекательного дизайна.
Экспериментальная «кухня будущего», 1943 г.
Экспериментальная «кухня будущего», 1943 г.
1950. Первый бренд
Большую часть XX века St Charles — был единственной торговой маркой, которая занималась производством кухонных модулей. Это была первая компания, которая представила цвет в качестве стандартной опции для шкафов, наравне с функциональными инновациями. До этого цветные фасады были штучным товаром и считались роскошью.
Бренд прославился и как выбор знаковых архитекторов, таких как Фрэнк Ллойд Райт и Мис ван дер Роэ. В течение десятилетий кухни St Charles была символом архитектурного статуса, символом стиля, вкуса.
Дизайн: St. Charles Kitchen, 1955 г.
Дизайн: St. Charles Kitchen, 1955 г.
1960. Стандартные фасады
Во второй половине XX века обставлять кухню становится все проще и приятнее. В середине 60-х общеевропейский комитет ввел единые стандарты для кухонных модулей. Теперь шкафы для кухни выпускают одинаковой ширины и глубины. Производители меньше времени тратят на расчеты и начинают экспериментировать с отделкой, материалами, цветами.
Главный тренд того времени — повальное увлечение бытовой техникой. Миксеры, тостеры, чайники — чем больше их на кухне, тем престижнее.
В Советском Союзе мебельные стандарты тоже приводят к одному знаменателю. Полным ходом идет строительство «хрущевок», на кухню в таких малогабаритных квартирах отводиться всего 5-6 кв.м. Поэтому появляются первые советские решения по обустройству небольшой кухни.
Массивной мебели тут не место, советские фабрики производят мебельные наборы, состоящие из нескольких секций. Например, разделочный стол и раковина. Материалы используют самые бюджетные: фанеру и ДСП.
https://salon.ru/article/kak-menyalsya-dizajn-kuhni-52952