Содержание
Дизайн-проект Планировки Кухни: Самостоятельное Проектирование
Я составил план из 10 пунктов по самостоятельному созданию дизайн проекта кухни. Хотя есть бесплатный и более адекватный вариант, и, на мой вкус, делать проект самостоятельно — извращение.
Если знать базовые размеры модулей и основные принципы, то самостоятельно сделать проект кухни проще простого. Не понадобится даже программ, достаточно листика и ручки. Но даже этого не нужно, если вы готовы немного схитрить.
3 способа сделать проект кухни
Вообще есть 3 способа для создания проекта кухни:
- Нарисовать на бумаге
- Расчертить в специальной компьютерной программе
- Воспользоваться услугой бесплатных проектов
2-ой нерационален с точки зрения затрат времени на освоение программы. Если вам нужно сделать проект только 1 раз для себя, то хватит двух других способов. Но если очень хочется, советую программу Pro100. Или сфотографируйте или отсканируйте свою планировку и чертите в любом графическом редакторе (photoshop, paint и т.д.). Пример проекта мебели кухни в программе pro100:
Лучший способ получить проект кухни: идёте к производителям мебели на заказ, вместе с ними бесплатно составляете проект.
Заказывать кухню именно у них никто не заставляет. После можете распечатать и немного скорректировать на бумаге. Вообще начертить кухню от руки совсем несложно. Примерно в таком виде будет проект от кухонщиков:
Большинство компаний по изготовлению кухонь на заказ предлагают бесплатные консультации, составление плана и просчет. Одна голова хорошо — а много бесплатных лучше.
Делаем проект кухни самостоятельно
Если вы получаете извращённое удовольствие от самостоятельного изготовления проекта и поэтому не хотите использовать кухонщиков, то вы странные, но ладно.
Алгоритм для вас будет следующий:
- Думаем нужна ли вам барная стойка (а она клёвая).
- Определяем форму. Т.е. вдоль каких стен будет стоять кухня.
- Составляем список ВСЕЙ планируемой техники, включая невстраваемую.
- Возле каждого пункта помечаем ширину для встраивания. Например посудомойка на 45 см. или 60 см., духовой шкаф 60 см и т.д.
- Делим стены на модули по нижним ящикам с учётом размеров встраиваемой техники.*
- Делим стену по модулям сверху, стараясь сделать все верхние ящики равной ширины.**
- Делаем минимум 2 варианта относительного расположения холодильника, мойки и варочной поверхности. Показываем их всем кого поймаем, пытаясь выяснить какой лучше.
- Выбираем тип фурнитуры для открытия каждого модуля, думаем не будут ли они мешать друг другу.
- Просим кого-нибудь покритиковать ваш проект и допиливаем финальный вариант.
- Хотите подсветку фартука из-под верхних шкафов? Самое время обозначить её.
*Вся техника встраивается в модули шириной 45 либо 60 сантиметров.
**Лучше всего смотрится, когда все верхние шкафы одинаковой ширины. Сделайте все строго одинаковыми, и только крайний шкаф другой остаточной ширины. Меньше 40 см. в ширину лучше не делать.
Вас возможно занимают вопросы глубины нижних и верхних модулей, ширины столешницы и т.д. Совершенно зря, где-то же вы будете заказывать мебель или хотя бы распил, так вот они там всё знают, эти размеры стандартные:
Глубина верхнего шкафа 40 см, полезная глубина
35 см.
Глубина нижнего шкафа
50 см.
Ширина столешницы
Поиграть вы можете с высотой столешницы от пола, подгоняя её под собственный рост так, чтобы при готовке руки были слегка согнуты в локтях. Стандартный диапазон высоты столешницы на кухне 82-92 см.
Высота столешницы на кухне от пола:
- Рост до 165 см., высота — 82 см.
- Рост 165-175 см., высота 87 см.
- Рост больше 175 см., высота 92 см.
Проектирование — не мы, чертеж — мы
Не всё за вас сделают в бесплатном планировочной решении (да и в платном тоже). Проект кухни с расстановкой мебели, проектирование и чертеж для распилов вам дадут, а вот план электрики, вентиляции, стык пола на кухне — делаем сами.
- Размещение всех розеток. Для этого важно знать не только встраиваемую технику: кофеварка, чайник, тостер, блендер и т.д. Отдельно розетка под мойкой на случай измельчителя отходов или помпы для фильтра.
- Все контуры света и расположение всех выключателей. Важно: стандарт включения подсветки фартука кнопкой на нем самом — ошибка. Делайте подвод всего дополнительного освещения на нормальный выключатель на входе в кухню — пользоваться им будете чаще чем верхним светом. Особенно важно делать нормальное включение в кухне-гостиной.
- Ручки. Нет, нельзя оставить на потом. От них сильно зависит внешний вид. Плюс, для угловых или маленьких кухонь могут быть нюансы с открыванием дверц.
- Правильное подключение вытяжки подразумевает тройник с обратным клапаном, который куда-то нужно отвести. Если кухня не до потолка, проблем нет. Но правильная кухня делается до потолка — думайте куда делать свободный отвод вытяжки.
Делать ли перепланировку
Если ремонт у вас капитальный и есть возможность перепланировки, то сначала надо подумать, не хотите ли вы изменить геометрию комнаты. Для решение о необходимости перепланировки ответьте на следующие вопросы:
- Какое у вас количество членов семьи, которые будут одновременно находиться на кухне
- Активно ли вы пользуетесь кухней для готовки, для приема гостей или вообще заказываете еду и кухня для вас равна холодильнику
- Места выхода коммуникаций и возможность их скрыть во время ремонта
- Если вы молоды хотя бы и душой и часто принимаете гостей, возможно имеет смысл объединить кухню с гостиной, потому что современный дизайн кухни обычное про открытое пространство
Если перепланировка даёт хоть какие-то преимущества, то мы всегда советуем её делать. Многие необоснованно бояться её, думаю что это дорого и сложно. Это не так, и не дорого и не сложно, бояться нечего. После определения геометрии вашей будущей кухни можно переходить к составлению плана мебели.
Правильная эргономика кухни
Вы скорее всего слышали про правило треугольника. Так вот это полная хрень. Во-первых в нём никакого практического смысла, во-вторых зоны на самом деле четыре:
- Зона хранения: выдвижные ящики, навесные шкафы, полки и холодильник.
- Зона мойки: мойка, посудомоечная машина, сушилка для посуды.
- Зона готовки: духовой шкаф, варочная поверхность, микроволновка, мультиварка.
- Свободная плоскость между ними.
И, БУМ, самое важное — последний пункт. Мы не делаем ничего на весу. Чтобы подогреть еду из холодильника, нам нужно достать её оттуда и поставить на стол, достать из шкафа тарелку и поставить рядом, наложить еду и только потом поставить в микроволновку. Такой же ритуал для заваривания чая или кофе и т.д. Т.е. от каждой из 3-ёх первых зон мы постоянно ходим к свободному участку столешницы. Отсюда основное правило эргономики:
Свободная рабочая зона должна быть в центре кухни.
Не забудьте продумать, в какую сторону открываются дверцы холодильника. Их можно перенавесить, а не правильное открывание действительно заставит вас страдать. Все остальные «правила» эргономики притянуты за уши. Просто будьте в адеквате и мысленно представьте полный цикл выполнения действий на кухне, вы всё поймете сами.
Подытожим лучший план проектирования кухни:
- Идете к производителям кухонь на заказ со списком техники и хотелками, получаете бесплатные варианты планировок
- Корректируете их сами на основании информации из этой статьи, добавляете все розетки и выключатели
- Решаете заказывать кухню на фирме, заказывать распил самостоятельно или купить готовые варианты
Когда проект готов, самое время узнать как выбирать кухню. Да прибудет с вами хорошо спланированная кухня.
https://designwiki.ru/kuhnya/dizajn-proekt-planirovki-kuhni.html