Содержание
Дизайн столовой, совмещенной с кухней и/или гостиной
Традиционная отдельная столовая постепенно уходит в прошлое, уступая место более практичным совмещённым помещениям: кухне-столовой, столовой-гостиной или миксу из этих трёх комнат.
- Столовая, совмещенная с кухней и/или гостиной гораздо удобнее отдельной, если хозяева готовят и накрывают стол сами, без помощников. И, конечно, она позволяет распорядиться доступными метрами рациональнее.
В то же время современная столовая по-прежнему остаётся парадной зоной, хоть и более демократичной и функциональной. То есть её можно использовать как для встреч с гостями по особым случаям (скажем, по воскресеньям и праздникам), так и для неформальных трапез за просмотром ТВ. Именно парадная функция кухни-столовой и отличает ее от обычной кухни с обеденным столом. По этой причине на кухне желательно иметь и так называемый столик для завтраков, за которым будет удобно перекусывать.
О том, как спланировать и оформить столовую, совмещенную с кухней и/или гостиной в городской квартире или частном доме, мы и расскажем в этом материале. А еще здесь вы сможете подсмотреть удачные планировки и дизайн-идеи из подборки 100 фото интерьеров больших и маленьких, городских и дачных кухонь-столовых, столовых-гостиных и кухонь-столовых-гостиных.
Планировка и перепланировка
Вариант 1. Кухня-столовая
Кухня-столовая возможна на площади от 10 кв. метров. Если кухня небольшая (10-17 кв. м), то вместительность обеденной зоны придется обеспечить за счет компактного гарнитура, например, углового или линейного.
Интерьер маленькой кухни-столовой в сталинке
Дополнительно вы можете обустроить подоконник-столешницу для завтраков и перекусов. И даже мини-зону отдыха с диваном как на фото ниже (листайте вправо).
В просторной кухне-столовой (от 18 кв. м) есть возможность обустроить не только вместительную обеденную зону, но и барную стойку, стол-остров или спланировать супер-удобный П-образный гарнитур как на этом фото.
Вариант 2. Столовая-гостиная
Подразумевает не объединение комнат, а функциональное зонирование изолированной гостиной, при условии, что она достаточно просторна, чтобы вместить и диванную, и обеденную зону. А при крошечной кухне этот вариант планировки и вовсе является единственно возможным способом иметь полноценный обеденный стол. Так, например, в этом проекте кухня имела площадь всего 4 кв. м, поэтому гостиная стала местом и каждодневных, и праздничных трапез.
В этой маленькой квартирке гостиную даже полностью заменили полноценной парадной столовой.
- Чтобы накрывать стол в гостиной было удобно, нужно предусмотреть широкий дверной проем и разместить стол так, чтобы к нему можно было беспрепятственно подойти с подносом на руках или сервировочной тележкой.
Конечно, столовая-гостиная не слишком пригодна для ежедневных трапез (поэтому на кухне нужен столик для завтраков), зато в ней очень приятно проводить домашние застолья и вечеринки, устраивать уютные чаепития. Также стол в гостиной можно время от времени использовать для работы за компьютером, рукоделия и других занятий.
Вариант 3. Кухня-столовая-гостиная
Объединение кухни, столовой и гостиной особенно актуально для малогабаритных квартир, например, хрущевок, сталинок, брежневок и пр. Здесь маленькую кухню (5-10 кв. м) можно объединить с гостиной, а небольшую столовую разместить на границе между двумя комнатами или в зоне бывшего зала. В результате такой перепланировки даже небольшое пространство становится визуально просторнее, светлее и удобнее. Правда, в этом случае неизбежна проблема отсутствия возможности уединения. Так, например, вздремнуть на диване, пока остальные обитатели дома ужинают, вряд ли получится. Есть у кухни-столовой-гостиной и другие недостатки: бардак в одном уголке означает бардак во всей комнате, запахи из кухни будут гулять и, возможно, пропитают собой диванные подушки и обивку.
Столик для завтрака на месте подоконника в маленькой кухне-столовой-гостиной в хрущевке
Обустройство кухни-столовой: как учесть все в дизайне
Кухня столовая позволит разместиться всей большой семье за одним столом. Чтобы ее организовать нужна не только большая площадь, но и знание особенностей совмещенных помещений. Часто подобный дизайн реализуют для домов, где проживают люди, чтящие семейные традиции и обычаи. При выборе интерьерного решения, стоит ориентироваться на общую стилистику всего дома.
Планировка и зонирование
Имея большую площадь или два помещения чаще даже не приходится задумываться о том, как правильно все организовать. Достаточно совместить две комнаты и оформить их в едином или приближенном дизайне кухни-столовой. Если хозяин немного ограничен свободным пространством, то важно рассмотреть возможные варианты планирования и подумать над зонированием.
Чтобы отделить два пространства, разных по назначению (рабочее место, обеденная зона), можно использовать несколько простых приемов:
- установка барной стойки;
- визуальное зонирование с применением разных материалов облицовки;
- различная кладка на полу (ламинат плюс кафель или одинаковая керамогранитная плитка, уложенная в разном формате, например, диагонально и ровно);
- применение материалов разных оттенков, неодинаковой фактуры;
- разный уровень пола.
Если пространство большое, то отделить две зоны друг от друга можно с помощью арки.
На заметку! При сопоставлении двух вариантов материала при кладке пола, на место стыка нужно прикручивать молдинг или плинтус. Это предотвратит различные травмы и спрячет некрасивую щель в полу между кухней и столовой.
При организации кухни столовой в частном доме, нужно использовать первый этаж. За ранее продумывается, где будет место для хранения продуктов. Можно реализовать два входа в помещение, например, со стороны входной двери и со стороны гостиной.
Что касается планировок, то они могут быть следующими:
- Линейная. Подразумевает расположение мебельного гарнитура в купе с навесными и напольными шкафчиками вдоль одной стены. Эта конструкция идеально подходит для кухни 15-16 квадратов. Шкафчики стараются равномерно размещать на стене и на полу. Не стоит забывать и об установке бытовой техники. Ее всю желательно поместить вдоль одной стены. Можно купить под заказ только напольную мебель, а на стене разместить открытые полки для посуды. Для помещений площадью 19-20 квадратных метров можно установить островок без внутренних ниш. Такая конструкция послужит обеденной зоной.
- Г-образная. Подобная планировка подходит для кухонь с небольшой площадью. Вдоль двух смежных стен устанавливаются шкафчики и бытовые приборы. Рядом с маленькой перегородкой принято ставить холодильник. Угловая планировка отлично вписывается в 11-12 квадратных метров и образует дополнительное пространство для размещения обеденного стола. Для узких помещений Г-образную расстановку мебели лучше не использовать.
- П-образная. Вписывается в просторное помещение. Минимальная площадь для такого оформления — 25-30 квадратных метров. По обеим сторонам организовывается рабочая зона, в центре или под окном располагается прямоугольный обеденный стол. Обе зоны отделяются одним из способов зонирования: цветом, временной перегородкой.
Проще продумать дизайн в кухне-столовой, если совмещены две габаритные комнаты.
Выбор стиля
Кухня-столовая оригинально смотрится в нескольких интерьерных направлениях:
- Современный. Один из самых удачных стилей, который подчеркнет богатство и убранство. В кухне столовой может сочетаться несколько сопутствующих дизайнов: модерн, хай тек, минимализм, индустриальный, ультраминимализм. В современном стиле интерьера кухни столовой все правильно и аккуратно расположено, пространство отличается практичностью и многофункциональностью. Для него характерно отсутствие декоративных элементов, замысловатых фигурных конструкций, узорчатых и кованных фурнитур. Также не применяется текстиль. В качестве занавесок на окна выступают рулонные шторы в цвет интерьера кухни-столовой.
- Этно. Подходит ценителям культуры и обычаев. Тесно связан с провансом, деревенским, итальянским и скандинавским направлениями. Характеризуется натуральными материалами для отделки: деревом, природным камнем. Для украшения окон используют дорогостоящий текстиль с интересным цветочным дизайном. Оттенки интерьера преимущественно сдержанные, отсутствие любых контрастных перепадов.
- Исторический. Надежный и совершенный. Будет элегантно выглядеть в помещениях с высокими потолками. Для такой кухни и столовой характерны: лепнина, свисающая люстра, применение небольших архитектурных объектов. Также обязательно присутствуют элементы старины. Их можно разглядеть в декоре, мебельном фасаде или фурнитуре. Подобное оформление домашней столовой дорого стоит. Все элементы, включая картины, статуэтки, некоторые виды мебели изготавливаются под заказ в единичном экземпляре.
- Лофт. Главный атрибут этого интерьера — кирпичная стенка или ее имитация. Такое оформление может быть применено для фартука или пустой стены возле обеденного стола кухни и столовой. Дополнительно ее можно украсить старинными часами. Стол и стулья выбираются исключительно деревянные. Устанавливают люстру прямо над столом. В обустройстве обязательно применяются: металл, стекло. Не ограничиваются и в количестве светильников. Стараются организовывать много подсветки.
Некоторые стили дизайна можно совмещать на кухне столовой. Чаще комбинирование применяется, если кухня создаются в двух смежных комнатах.
На заметку! Если планируется зонировать помещение на кухню и столовую, можно использовать для оформления близкие варианты дизайна для каждого функционального пространства. Например, современный и минимализм, хай тек и модерн, деревенский и прованс.
Выбор цветовой гаммы
Для кухни столовой стараются применять нежные не агрессивные оттенки. Они не должны негативно влиять на психоэмоциональное состояние и портить аппетит. Только иногда допустим некий контраст. Но, в таком подходе стоит грамотно выбрать тон, чтобы он сочетался с основной палитрой интерьера. Наиболее распространены следующие цвета:
- бежевый, кремовый, кофейный;
- белый, светло-серый, пепельный, металлик;
- золотистый, серебристый, светло-голубой, бирюзовый.
Для акцентов выбирают нечто броское: красный, оранжевый, фиолетовый. Этих оттенков должно быть немного. Иначе они будут отвлекать и раздражать.
Плюсы и минусы совмещенной кухни-столовой
Совмещая кухню и столовую друг с другом, обязательно подумайте о положительных и отрицательных качествах. Среди плюсов выделяют:
- пространство визуально расширяется, кажется богатым, стильным и грандиозным;
- приемы зонирования делают помещение солидным и практичным;
- можно сэкономить, например, на мягком уголке, предметах декора, обеденном столе.
Комбинированное пространство имеет один весомый недостаток — запах еды, нагар и жир будут накапливаться на мебели. Поэтому не помешает обзавестись мощной вытяжкой.
Советы дизайнеров по оформлению кухни-столовой
Существуют некоторые моменты, которые нельзя упускать из вида при обустройстве кухни-столовой. Дизайнеры дают следующие советы:
- Организовывая интерьер, отталкивайтесь от своих привычек. Тогда готовое помещение будет радовать глаз, в нем будет приятно не только проводить трапезу, но и готовить еду. Обязательно предусмотрите, где и что будет стоять. Предметы первой необходимости должны быть доступны.
- Всегда берите во внимание площадь комнаты. Не пытайтесь «впихнуть» то, что со временем будет создавать дискомфорт. Поверьте, после полноценной организации обстановки исключить лишнее будет сложнее.
- Выбирайте планировку гарнитура так, чтобы она соответствовала параметрам кухни-столовой. Все должно встать на свои места. Так дизайн столовой получится лаконичным и грамотным. Приобретайте детали с таким учетом, чтобы потом не хотелось делать перестановку и все устраивало.
- Каждому хочется сэкономить, но некоторые детали крайне важно доверить профессионалу. Это касается и проекта кухни. Его следует заказывать у менеджеров салонов кухонной мебели. Для этого нужно предоставить сведения о площади, длине стен и высоте потолков. Также указать на свои предпочтения. Все стандарты высоты, глубины и ширины гарнитура работники знают сами.
- Используйте хорошую фурнитуру и сантехнику. Эти элементы должны быть крепкими и долговечными. Если в качестве ручек для шкафчиков служат металлические детали, то они со временем не должны поржаветь. Также крепкими (на подшипниках) должны быть направляющие, а петли для навешивания полотенец, прихваток и столовых принадлежностей иметь массивный каркас.
- Применяйте практичность по максимуму. Это заключается в следующих мини-рекомендациях: устанавливайте встраиваемый духовой шкаф на уровне рук и глаз; выделите место для выдвижных ящичков в нижней части гарнитура; покупайте вытяжку с наклонным механизмом, это снизит риск получения травмы во время готовки; проектируйте столешницу так, чтобы она не разрывалась мойкой или плитой. На цельной поверхности гораздо удобнее готовить.
На заметку! Спорным среди дизайнеров является вопрос выбора раковины на кухню-столовую. Кто-то выдвигает аргументы за угловую модель, другие же считают, что она занимает много места и является монофункциональной.
Заключение
Дизайн столовой и кухни должен быть похожим, а для того, чтобы помещение не казалось однообразным, используйте удобные черты зонирования. Не забывайте грамотно подходить к декорациям. Даже в больших кухнях их не должно быть слишком много.
https://kitchendecorium.ru/design/sovmeshhennaya/dizajn-dlya-kuxni-so-stolovoj.html
https://m-strana.ru/design/obustroystvo-kukhni-stolovoy-kak-uchest-vse-v-dizayne/