Содержание
Безграничные возможности планировки и оформления большой кухни
О чем мечтает каждая хозяйка? Наверняка о просторной кухне, где можно не только готовить пищу, но и устраивать застолья, с комфортом расположившись всей семьей за столом. И когда эта мечта сбывается, то сразу возникает вопрос, а как же обустроить это помещение, чтобы оно было комфортным и функциональным? Вариантов немало, поскольку большая кухня предоставляет широкие возможности для расстановки мебели и оформления интерьера.
Типы планировки больших кухонь
Планировка просторной кухни должна совместить в себе несколько важных моментов. Пространство следует грамотно поделить на зоны, ведь фактически это уже не просто кухня, а кухня-столовая. Мебель должна быть расставлена так, чтобы удобно было пользоваться бытовой техникой и удобно разместить все кухонные аксессуары. А дизайн интерьера призван гармонично связать воедино все элементы оформления.
Большие кухни дают возможность воплотить в реальность любые дизайнерские фантазии. Но какой бы формы ни была большая кухня в плане стилевого оформления, она условно делится на три зоны:
- рабочая;
- столовая;
- зона прохода.
Исходя из размещения этих зон, можно выбрать самый подходящий вариант планировки, которая может быть любой из представленных ниже.
Линейное расположение
Такая планировка подходит для прямоугольной вытянутой кухни, где рабочую зону устраивают вдоль одной стены, а зону столовой ‒ вдоль другой. Причем при любой длине стены плиту и мойку располагают рядом, отделив небольшим расстоянием, покрытым столешницей.
Особенности планировки:
- ограниченность пространства компенсируют за счет подвесных шкафчиков, которые могут быть высокими и дополненными вращающимися полками;
- интересный дизайн создают, используя натуральную отделку поверхностей, например, шкафчики могут быть выполнены из дерева, а столешницы из мрамора.
- особое значение придают фурнитуре, благодаря которой можно сделать необходимые акценты.
П-образная кухня
Такая планировка считается очень модной, и большие кухни лучше всего подходят для ее использования. Кроме внешней привлекательности, она ещё очень удобна за счет того, что задействовано три стены кухни.
- размещение рабочего треугольника может быть любое, но мойка в нем устанавливается так, чтобы с одной её стороны до плиты было небольшое расстояние (не более 1,5 м), а с другой до холодильника ‒ немного длиннее (около 2 м);
- обеденную зону размещают вдоль четвертой стены;
- открывание дверей предусматривают так, чтобы они не мешали входить на кухню.
Г-образная планировка
Такую планировку ещё называют угловой. Она отлично подходит для квадратных помещений. Мебельный гарнитур и бытовую технику устанавливают вдоль стен, расположенных под углом относительно друг друга.
- благодаря углу очень удобно размещается рабочий треугольник;
- в противоположный угол прекрасно вписывается обеденная зона, с угловым диваном;
- при наличии воздуховода, его зашивают гипсокартоном, а снизу крепят светильники, и таким образом эту досадную помеху превращают в стильный элемент декора;
- верхний угловой шкафчик можно обустроить выдвижной полкой с поворотным механизмом.
Островная кухня
Дизайн такой кухни требует настоящего простора. В его основе лежит Г или П-образная планировка, дополнением к которой идет ещё одна рабочая (или обеденная) зона в центре помещения – так называемый «остров». Здесь можно поместить не только разделочный стол, а также мойку или плиту.
- «остров» следует хорошо осветить, а в случае с обустройством на нем плиты, ещё и установить вытяжку;
- по цвету «остров» может быть выполнен как в общей цветовой гамме интерьера, так и резко контрастировать с ним, принимая на себя нагрузку центрального элемента композиции;
- форма его может быть различной – круглая, треугольная, С-образная;
- удачным решением является примыкание к острову барной стойки.
Двухрядная планировка
Двухрядная планировка применяется тогда, когда помещение проходное ‒ дверь на балкон или реже – в другую комнату, находится напротив входной двери в кухню. Мебель и бытовая техника, как и в случае линейной кухни, размещается вдоль противоположных стен.
- рабочая зона здесь выглядит так – мойку и плиту размещают около одной стены, а напротив них ‒ холодильник;
- мебельный гарнитур и бытовую технику располагают с учетом открывания дверей так, чтобы был обеспечен свободный проход по центру помещения;
- в углах около выхода на балкон размещают высокие узкие шкафы.
Особенности освещения
Большая кухня должна иметь хорошее освещение. Для потока естественного света могут служить большие окна, а в частном доме можно даже сделать одну стену стеклянной. Для искусственного освещения, кроме центральной люстры, нужно обязательно использовать дополнительные светильники или точечную подсветку. Преимущество больших кухонь заключается в том, что в них можно создать очень интересное локальное освещение, особенно при наличии многоуровневых потолков, ниш и полок.
Выбор стиля и внимание к мелочам
Интерьер большой кухни может быть выполнен в различном стиле. Это может быть и нежный романтизм, и строгая классика, и стильный хай-тек, и роскошный Арт-Деко, который требует наличия предметов искусства. Всё зависит от вкусов и предпочтений хозяев.
А уже сам стиль можно удачно подчеркнуть разнообразными мелочами и элементами декора. Шторы, подобранные в тон мягкой мебели, картины, вазы и статуэтки ‒ все это поможет сделать вашу большую кухню уютной, стильной и уникальной.
Правила планировки кухни
В план проектирования кухни включаются различные показатели. Кроме размера помещения, имеет значение его расположение, доступ к электричеству и воде, функциональность. Если следовать всем правилам, то составление схемы кухни – это несколько больше, чем обычное размещение нужных предметов быта.
Правила
Дизайнерами принято учитывать правила эргономики, техники безопасности, при этом знать стандартные габариты предметов и уметь применять известные дизайнерские методы.
Первое правило планировки кухни – создание рабочего треугольника. Треугольная схема расположения обязательна для мойки, плиты и холодильника. Оптимальное расстояние рабочих точек друг от друга – 180 см. Слаженный кухонный механизм выглядит следующим образом:
- достать продукты из холодильной камеры;
- отнести их к мойке;
- порезать/смешать и отправить на плиту.
Планировка кухни по второму правилу должна начинаться с моечной машины или раковины. Оптимальное расположение – 2,5 метра от стояка с водой. Популярное расположение оборудования у окна требует изменения в наклоне трубы, которая подает воду, или установки дополнительного насоса. Хотя у окна больше света, а это уже экономит электроэнергию, да и проводить время, наблюдая за природными красотами, кулинару будет приятнее (если, конечно, из окна наблюдается красивый вид). Поблизости с мойкой устанавливаются бытовые машинки: стиральная и посудомоечная. По правилам технику устанавливают слева, если кулинар правша, и – наоборот, если левша.
Второй по важности точкой опоры является варочная поверхность, духовка. Оптимальное расположение ее от раковины – 40-180 см. Если есть газопровод, то учитывается и его размещение. Основной рабочий стол может быть вписана между раковиной и варочной панелью. Здесь должно быть удобно нарезать и смешивать ингредиенты. Оптимальной длиной рабочей поверхности считаются 90 см. По другую часть плиты по технике безопасности должно оставаться свободное расстояние, равное 40 см. Очень непрактичным считается размещение плиты у окна.
Удобный проход от стола к столу, от прибора к прибору – 120 см. Этой пешей зоны достаточно для перемещения проживающих в квартире людей, при этом они не будут мешать кулинару. В очень маленьких помещениях допустимы метровые пешеходные зоны.
Еще одно правило касается размещения холодильника, который должен находиться ближе к раковине, нежели к варочной панели.
Этот прибор часто встраивают в блок совместно с духовым шкафом и микроволновкой. Еще бывает, что холодильнику просто не остается места на кухне, и его выносят за пределы помещения.
Когда планируется угловое размещение мебели, получаются выступы, которые дизайнеры советуют «обходить» неглубокими шкафами или нишами, подходящими для хранения предметов обихода или создания определенной обстановки.
Если расположение мебели не получается правильным, допускается перенос дверных проемов или изменение их размеров. Классические двери на кухню часто заменяют раздвижными, складными конструкциями.
Если визуально представить план сложно, можно воспользоваться специальной программой. Planner 5D, SketchUP Pro и онлайн-конструктор Ikea распространяются бесплатно.
Еще одним вариантом лучшего представления планировки на вашей кухне можно выбрать чертеж мелом, который можно выполнить прямо на полу в квартире. Это поможет сориентироваться в ошибках, развеять сомнения, выбрать другую, подходящую по размерам технику/мебель.
Уменьшенные в размерах техника и мебель хорошо помогают сэкономить в площади. Поскольку дополнительного помещения для столовой зоны обычно в наших квартирах нет, ее тоже нужно учитывать на кухне. Эргономичными удобными размерами считаются:
- 60 см ширина посадочного места; 40 см – глубина;
- от края столика должно быть место для стульев – не менее 80 см (это стандартные габариты стула с подлокотниками).
Варианты и виды плана кухни в частном доме и в квартире могут значительно различаться.
Спланировать варианты с размерами поможет грамотный чертеж или схема. Кухня может быть необычная – серии П44Т или стандартных вариантов. Кроме правил планировок, нужно учесть основные типы, которых в природе существует шесть основных.
Линейная
Эта планировка предполагает расстановку мебели и техники вдоль одной стенки. Проект еще называют однорядным или прямым. Он подойдет для небольшого помещения и будет удобен 1-2 пользователям. Расстановка не предполагает размещение большого количества техники. Наиболее подходящими считаются компактные варианты предметов. На большой кухне с балконом тоже может быть линейная планировка, но она бывает параллельная.
Обычная линейная схема предполагает размещение на 6-8 кв. метрах одного-двух шкафов, мойки, плиты, холодильной камеры, одного стола.
Г-образная
Эта планировка позволяет более полно использовать пространство даже маленьких комнат. Грамотная схема подойдет для нестандартной кухни в частном доме с эркером. Планирование Г-образной кухни допускает использовать и ту стену, у которой расположено окно, и вертикаль у двери. Под окном можно установить мойку или стол – вещи, которые не ограничат поступление света в помещение. Для Г-образной планировки тоже достаточно небольшого, до 7 кв. метров, помещения.
П-образная
Для квадратной маленькой кухни выбирают П- или U-образное планирование. Еще эта планировка актуальна для просторных помещений. Последний вариант позволяет установить крупный обеденный стол посередине кухни. В первом случае можно выбрать варианты с барной стойкой.
Двухрядная
Эта расстановка актуальна, если помещение длинной и узкой формы. Нередко хозяева такой кухни не желают перекрывать доступ к окну, под которым есть батарея или оборудование с газовым котлом. Если из окна красивые виды, рядом часто планируют размещение обеденной зоны. При этом две стены остаются свободными для расстановки других предметов. Такой расстановкой пользуются владельцы проходных кухонь. Чтобы улучшить функциональность узких проходных помещений, выбирают гарнитуры с раздвижными дверцами – они не загромождают пространство.
Островная
Кухни с островом встречаются в объединенных помещениях, квартирах-студиях. В отдельно стоящей зоне может располагаться и плита, и мойка, и другие предметы. Рабочий стол может быть объединен с обеденным. Минимальные габариты всей зоны – 1-1,5 метра. Навесные шкафы могут отсутствовать вовсе или быть в минимальном количестве. Стоит учитывать, что остров должен располагаться на оптимальном расстоянии от стены, равном примерно метр.
Полуостровная
Этот вариант еще называется G-образным. Модификация позволяет расширить функциональность кухонной зоны. Если позволяют ее габариты, обустраивают столовую. Роль места перекуса играет барная стойка, которую оборудуют высокими специальными стульями. Если с расстановкой мебели и техники в большом помещении проблем не возникает, то обустройство маленькой кухни часто вызывает ряд сложностей. В обустройстве помещения помогут советы профессионалов.
Советы
Когда кухня всего 5-6 метров, владельцам приходится применять смекалку. Одним из решений, позволяющим сэкономить место, является возможность размещения навесных шкафов и полочек. Они могут располагаться в два ряда. Оставшееся место можно рационально использовать под бытовую технику.
Если кухонное помещение маленькое, но есть выход на балкон, можно вынести на него обеденную зону. Если балкон утеплить и остеклить, расположением можно пользоваться круглый год.
Для обеденной зоны на балконе идеальными будут откидные и выдвижные столешницы. Они же сэкономят место в маленьком помещении без балкона. Модно обустраивать столешницы с закругленными краями. Это еще и рационально, так как не придется биться об острые углы.
Если обобщить советы по планировкам, получается что, Г-образые кухни идеальны для комнат от 6 кв. метров квадратной или прямоугольной формы. Популярный вариант планировки предполагает установку раковины в углу, а по обе стороны от нее столешницу. Далее устанавливаются плита и холодильник. В шкафу над раковиной удобно разместить посуду. Крупы и бакалею лучше убрать в стол у плиты.
Прямая линия кухни будет хорошо выглядеть в помещениях от 9 кв. метров, а П-образная планировка подойдет для 12-метровых кухонь. Кстати, в этой планировке удобнее получается зона рабочего треугольника. Вдоль двух стенок устанавливается холодильная камера и варочная поверхность, а у третьей – мойка.
Островные кухни оптимальны для комнат от 20 кв. метров. Островная зона включает поверхность для готовки и мойки.
Рабочий треугольник важен, так как от его правильного размещения зависит комфортность кулинара в помещении. Время готовки предполагает постоянное нахождение в трех объектах:
- хранения;
- готовки;
- мойки.
В первой зоне могут быть навесные ящички, холодильник или полочки. Второй объект включает плиту, микроволновку, духовой шкаф, варочную панель. В третьей зоне располагаются мойка, посудомоечная машинка, посудный ящик.
Если позволяет пространство, то профессионалы советуют оставлять свободное пространство между зонами, равное 40-80 см. Как правило, нюансы размещения определяются габаритами и формой конкретного помещения с учетом расположения коммуникаций.
По всем правилам размещение предметов следует начинать с мойки. После подключения коммуникаций размещаются другие предметы мебели и бытовая техника.
Духовка или варочная панель не должна находиться в близком соседстве с окном, это решение не соответствует нормам безопасности. Еще важно, чтобы холодильник не мешал свободному проходу. Поэтому частое решение для него – угловое размещение. При таком решении важно, чтобы рабочая зона не была нарушена.
Если размеры комнаты небольшие, не стоит загромождать ее объемными предметами. Лучше приобретать узкую технику и мебель, которая будет соответствовать заданным параметрам.
Красивые примеры
Кухонное пространство стоит спланировать правильно, так как на кухне мы проводим довольно много времени, а иногда и его большую часть. Правильное пространство позволит дольше не уставать за готовкой, а его внешний вид будет только радовать.
Чтобы это, действительно, было так, профессионалы совмещают с грамотной планировкой актуальный дизайн. Например, здесь представлен вариант классического оформления с популярной Г-образной планировкой. Натуральная мебель в совокупности с грамотной расстановкой деталей говорит о рациональности хозяев этой кухни. Если на мебель из массива дерева придется большая нагрузка, прослужит она все равно долго. На фото представлен темный классический гарнитур, как противовес мнению, что предметы быта этой стилистики должны быть обязательно светлыми.
На фото представлена версия островного размещения кухни в стиле хай-тек. Главные атрибуты варианта – современная техника, много стеклянных и металлических поверхностей. Четкость прямых линий и идеальные пропорции – все это влияние моды.
На этом фото продемонстрировано небанальное грамотное линейное размещение, оформленное в стиле ар-деко. Дизайн дорогой – мрамор, слоновая кость, искусственный камень. Но материалы очень долговечные. Цветовая гамма помещения насыщается золотыми украшениями, бархатными занавесками в тон.
Для сравнения, посмотрите линейное размещение простой кухни, которая выдержана в стиле модерн.
На фото представлено сложное G образное размещение, но стиль самый простой – модерн. Кухня стильная, но удобная и практичная, смотрится гармонично. Очень грамотно подобрано освещение.
Еще один популярный стиль оформления кухни – минимализм предполагает полное отсутствие декора, но общий вид сглаживает полуостровное сложное размещение. Благодаря такому решению помещение приобретает функциональность. Основная визитка представленного варианта – гладкие, изящные поверхности.
Этностиль тоже весьма популярен в дизайне кухонь. Грамотное оформление передаст характер выбранной народности. Популярные направления – японское, китайское, восточное, скандинавское. На фото представлен вариант с островным размещением предметов быта.
Это вариант передает похожий на скандинавский английский стиль. Размещение мебели здесь Г-образное.
Еще один популярный стиль для современной кухни – эклектика. Для предметов быта характерны пластичные детали, а для мебели – мягкость и обтекаемость форм. Стилевое решение предполагает включение нескольких стилей, объединенных одной идеей. Обычно это одна цветовая гамма. Стилистику часто советуют для воплощения новичкам. На фото представлена грамотная Г-образная планировка с красивой обеденной зоной.
Считается, что неординарные экспрессивные кухни быстрее классических теряют свою актуальность. Частых обновлений не требуют предметы спокойных стилей – классика, минимализм, модерн.
Расцветка кухни может передать расслабление или добавить энергии. Пестрота и насыщенность обычно не рекомендуются, так как приводят к быстрой усталости и лишнему раздражению. И еще – менее освещенные помещения требуют светлых цветов, а холодные кухни желательно разнообразить зеленым или желтым.
Еще больше информации о правильной планировке кухни можно узнать из следующего видео.
https://kuhniclub.ru/design/bolshaya-kuhnya.html
https://stroy-podskazka.ru/kuhnya/dizajn/pravila-planirovki/