Печи камины и строительство бани
 
Печи.
Русская печь
Камины
и очаги
Бани
и сауны
Обратная
связь
 
 

Классический открытый камин

Прежде, чем мы начнем разбираться с классификацией и устройством каминов, внесем ясность в применение термина «портал». Под ним следует понимать всю лицевую часть камина от пола до стола включительно; окно камина, как составная часть портала, является основным элементом камина. Размеры этого окна имеют отправное значение и характеризуют камин в целом: от его величины зависят все остальные параметры камина. Вот термины, которые обычно применяются для его обозначения: «окно портала», «окно камина», «чело камина», «зев камина». Иногда в равноценном значении применяется и слово «портал». Им и будем пользоваться.

К этому добавим, что каминные порталы (в изначальном значении) могут быть и покупными, декоративными. Обычно такими изделиями дополняют кирпичные камины для создания «образа» камина. В покупных порталах размеры окна могут превышать действительные габариты окна камина. В тех случаях, когда потребуется применить этот термин к обозначению портала-изделия, то это будет оговариваться отдельно.

Классический камин представлен на рис. 2.1, поясним его. Топливник камина определяется тремя размерами: шириной (она же является шириной портала) — размер А, высота портала — размер В; глубина топливника — размер С. О других размерах (G, L, М), представленных на рисунке, будет сказано в главах 3 и 5.

Высота трубы Нтр и высота дымосборника Нд составляют эффективную высоту трубы: Нэф = Нтр + Нд. Нэф учитывается в расчетах каминов. В ориентировочных расчетах используется условная высота трубы Ну, равная высоте от уровня пода до конца оголовка трубы над крышей дома. Если же высота основания (от пола до пода топливника Носн) невелика (до 30 см), то ею в ориентировочных расчетах пренебрегают.

Верхняя часть каминного зуба (рис. 2.1 а) изображена наклонной в отличие от общепринятой горизонтальной. В соответствии с английскими источниками такая форма зуба является предпочтительной, т.к. она создает меньше завихрений (уменьшается и сопротивление тяге, которое необходимо преодолеть) при формировании потока газов в трубе. Однако и горизонтальное положение верхней части зуба не отвергается.

На рис. 2.1 топливник камина изображен с задней наклонной стенкой, переходящей в зуб камина, боковые стенки топливника поставлены под углом к фасаду камина. Такое конструктивное решение позволяет лучше отражать тепло из топливника в помещение и повышает теплоотдачу камина в целом.

Рис. 2.1. Устройство камина: а) поперечный разрез, в) фасад, с) внутренний контур, скрытый за фасадом камина; 1 — труба, 2 — дымосборник, 3 — топливник, 4 — под, 5 — зуб и наклонная стенка, 6 — боковые стенки топливника, 7 — каминный стол, 8 — металлическая корзинка для дров

В некоторых упрощенных конструкциях каминов, в зависимости от тех или иных соображений (например, для облегчения кладки камина), этими решениями пренебрегают. В таких каминах отсутствует каминный зуб, топливник камина приобретает прямоугольную форму (в поперечном сечении), переходящую непосредственно в дымосборник. Заметим, что и дымосборники зачастую делают упрощенными, с прямоугольными (внутренними и внешними) формами.

Высота дымосборника Нд на рис. 2.1 ограничена высотой каминного стола, что не является обязательным условием для классического камина. В отдельных конструкциях каминов дымосборник (в виде пирамиды) может значительно возвышаться над каминной полкой.

Чем же характерен классический камин?

1) Расположением трубы над камином, причем положение трубы над серединой топливника наиболее желательно.

2) Минимальной глубиной топливника (размер С). Увеличение глубины топливника уменьшает теплоотдачу камина. Обычно размер С зависит от величины камина и лежит в пределах 25-50 см. Для больших каминов размер С может быть и больше.

3) Открытым порталом камина (портал не закрыт дверкой).

4) Наличием элементов, о которых говорилось выше (наклонная задняя стенка, каминный зуб, угловое положение боковых стенок топливника). Их отсутствие говорит об упрощенной разновидности камина. Упрощенные камины не имеют отношения к классическим каминам. Но они существуют и могут успешно (без дымления) эксплуатироваться.

Размеры портала (размеры А и В) влияют на габариты всего камина, его корпуса. Они диктуют и соответствующий подбор параметров трубы (сечение трубы и ее высоту Н). Произведение размеров А X В (размеров портала) и параметров трубы камина находятся в прямой зависимости. Это означает, что увеличение портала камина (соответственно и его корпуса), требует увеличения и сечения трубы. Это объясняется тем, что увеличивать высоту трубы зачастую невозможно (высота трубы задается конструкцией здания).

Рис 2.2. Упрощенный камин

В большей степени на размер портала, соответственно и корпуса камина, влияет размер А, который может быть 50 и более см. Заметим, что его нижний предел устанавливается из субъективных соображений (возможен и меньший вариант, например, А = 38 см, но каково будет ощущение от камина при малом портале ?). А в верхний предел закладываются соображения чисто практические, в том числе экономические, также учитываются размеры и объем помещения, в котором будет установлен камин.

В старинных замках Западной Европы имеют место камины с шириной портала (размер А) 2-3 и более метров с трубами, в каналах которых может пролезть человек. У нас такие камины являются большой редкостью. Преимущества больших каминов над меньшими очевидны: при их работе появляется ощущение, как от настоящего костра. Такое чувство невозможно получить от работы малого камина.

Благодаря отражающей способности стенок топливника (особенно задней), они обладают и большей теплоотдачей.

На рис. 2.2 дан пример упрощенного варианта — камин Ря-занкина, в котором предельно упрощены и топливник камина, и дымосборник.

bottom
Карта сайта
bottomline
Дизайн